0244 豚シャブ/レタスとトマトのサラダ

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バランスメニュー!365
   Vol.0244 2011/7/10 0372部発行
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こんにちは、うえの です。
バランスメニュー! 365 をお読みいただいて、
ありがとうございます。
毎日のお夕飯のメニューを、栄養バランスを考
えながら発信していきます。
今日のお夕飯の献立の参考に、栄養管理の目安
に、お役立てください。
■このメルマガでは■ ━━━━━━━━━━━
このメルマガでは、食品交換表を基準に
一日の目標の食事量*が 1,600キロカロリー 
として

朝食・昼食+嗜好品までをそれぞれ、定量と仮
定し、一日の食事で、あと食べないといけない
(食べられる?)のは、何と何で、量はどれく
らいかという考え方で、お夕飯のメニューのカ
ロリーと栄養バランスを計算しています。

表1(炭水化物):2
表2(果物):0.5
表3(たんぱく質):1.1
表4(牛乳・乳製品):0
表5(油脂食品):0.33
表6(野菜):0.57
が目標値です。

分量は、特に記載がない場合には、全て一人前
です。
1,600キロカロリーが、少ない場合には、表1
(炭水化物)、表3(たんぱく質)、表5(油
脂食品)でそれぞれ1単位ずつ増やして1,840
キロカロリーでバランスをとります。

(*厚生労働省の食事バランスガイドの指針の、
適量チェックと、食品交換表の双方を参照して
います。
性別、年齢、運動量によって、違ってきます。
こちらを参照してください。
 http://80x.jp/01mesure000.html
また、糖尿病などの病人の場合はお医者様の指
示に従ってください。)

基本的に、食品交換表をベースにして、計算し
ていますが、2004年の厚生労働省の食事バラ
ンスガイドから見ると、どうなのか?
という点も、加味していこうと思っています。
    
朝食から嗜好品までのカロリー計算は、メルマ
ガのバックナンバー:
http://80x.jp/06melmaga001.html
をご覧ください。

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★今日のお夕食 ━━━━━━━━━━━━★

豚シャブ
レタスとトマトのサラダ
オクラと茄子のみそ汁
ごはん
スモモ

【材料】豚シャブ 豚モモ肉
レタスとトマトのサラダ レタス たまねぎ
 トマト しょうゆ みりん ごま油
オクラと茄子のみそ汁 オクラ 茄子 出
 汁 味噌
ごはん ごはん
スモモ スモモ

表1(炭水化物):2(3)→ ごはん100g
 (150g)で 2(3)
表2(果物):0.5 → スモモ 可食部100g
 で 0.5
表3(たんぱく質):0.67(1.33)→豚シャブ
 の豚モモ肉40g(80g)で 0.67(1.33)
表4(牛乳・乳製品):0  → 0
表5(油脂食品):0.33(1)→ レタスとト
 マトのサラダのゴマ油小さじ1弱(大さじ1)
 で 0.33(1)
表6(野菜):0.66→ レタスとトマトのサラ
 ダのレタス、たまねぎ、トマトの合計200gで
 0.66

1.豚モモ肉の薄切りは、食べやすい大きさに
  切って、ぐらぐら煮えているお湯に入れて
  茹でて冷まして置きます。

2.レタスは洗って大きめに千切り、水を切っ
  て置きます。トマトは湯むきして、大きめ
  の乱切り、たまねぎは薄くスライスします。

3.ポリ袋に2.のレタスを入れ、しょうゆを
  大さじ1、みりん大さじ1/2、ごま油小さ
  じ1の比率で入れて振り混ぜ、軽く揉み込
  んでちょっとだけくたっとさせたら、器に
  盛り、2.のたまねぎとトマトを飾ります。

4.3.の上にしゃぶしゃぶした豚肉を乗せ、
  一緒にどうぞ。

5.鍋に出汁を取り、大きめの乱切りにし、水
  にさらしてあく抜きした茄子を煮、半分に
  ななめ切りにしたオクラを加えて一煮立ち
  させたら火を止め、味噌を溶いてみそ汁を
  作ります。

※ レタスの価格がだいぶ安定してきたので、
  母に教わった、大量にレタスの食べられる
  サラダを紹介しました。
  少しだけくたっとさせることでシャキシャ
  キ感も残って、味も染みて良い感じ なの
  だそうです。

※ バランス栄養ガイドから、今日一日の食事
  を分析?してみました。
  詳細はこちら ↓
  http://80x.jp/balanceguide5.html#244
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■ 編集後記 ■━━━━━━━━━━━━━━
きょうのお夕飯はいかがでしたか?

木曜日から金曜日にかけて、多くの地域で梅雨
明け宣言が出されました。

例年より2週間から10日早い梅雨明けとのこと
で、明けたのなら暑いのも仕方ないかと、納得
して耐え抜く覚悟を決めています。

今年は東日本大震災による福島原子力発電所の
停止とその余波で、節電ムードの強い夏となり
扇風機が羽の生えたように売れているとか。

わが家ではもう何年も、ほとんどクーラーを使
わない夏を過ごしています。

夕方、比較的涼しいリビングの室温が33度、
湿度が65パーセントと、室内での熱中症の危険
域なのですが。

あなたのお宅ではどうですか?

しっかり食べ、しっかり眠って、無理は少しだ
けにして、元気でこの夏を乗り切りましょう。

どうしても我慢できないときは、ウチだって
クーラーの電源を入れるつもりです。

次回の配信は、7月17日(月)になる予定です。
これからもよろしくお願いいたします。
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★☆☆☆☆☆☆★☆☆☆☆☆★☆☆☆☆☆☆★
最後までお読みいただいてありがとうございま
す。
きょうのお夕飯が、あなたやご家族のしあわせ
な笑顔のもとになりますように。

 バランスメニュー! 365

発行責任者 : 上野壽美子
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おります。
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