0243 豚肉の塩麹漬け/スティックサラダ

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バランスメニュー!365
   Vol.0243 2011/7/3 0373部発行
━━━━━━━━━━━━ http://80x.jp/━━
こんにちは、うえの です。
バランスメニュー! 365 をお読みいただいて、
ありがとうございます。
毎日のお夕飯のメニューを、栄養バランスを考
えながら発信していきます。
今日のお夕飯の献立の参考に、栄養管理の目安
に、お役立てください。
■このメルマガでは■ ━━━━━━━━━━━
このメルマガでは、食品交換表を基準に
一日の目標の食事量*が 1,600キロカロリー 
として

朝食・昼食+嗜好品までをそれぞれ、定量と仮
定し、一日の食事で、あと食べないといけない
(食べられる?)のは、何と何で、量はどれく
らいかという考え方で、お夕飯のメニューのカ
ロリーと栄養バランスを計算しています。

表1(炭水化物):2
表2(果物):0.5
表3(たんぱく質):1.1
表4(牛乳・乳製品):0
表5(油脂食品):0.33
表6(野菜):0.57
が目標値です。

分量は、特に記載がない場合には、全て一人前
です。
1,600キロカロリーが、少ない場合には、表1
(炭水化物)、表3(たんぱく質)、表5(油
脂食品)でそれぞれ1単位ずつ増やして1,840
キロカロリーでバランスをとります。

(*厚生労働省の食事バランスガイドの指針の、
適量チェックと、食品交換表の双方を参照して
います。
性別、年齢、運動量によって、違ってきます。
こちらを参照してください。
 http://80x.jp/01mesure000.html
また、糖尿病などの病人の場合はお医者様の指
示に従ってください。)

基本的に、食品交換表をベースにして、計算し
ていますが、2004年の厚生労働省の食事バラ
ンスガイドから見ると、どうなのか?
という点も、加味していこうと思っています。
    
朝食から嗜好品までのカロリー計算は、メルマ
ガのバックナンバー:
http://80x.jp/06melmaga001.html
をご覧ください。

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★今日のお夕食 ━━━━━━━━━━━━★

ポークの茄子巻き
アスパラガスとトマトのサラダ
トマトとセロリのコンソメ・スープ
ごはん
びわ

【材料】ポークの茄子巻き 豚ヒレ肉、茄子、
 塩、コショウ、ヨーグルト、カレー粉、ガラ
 ムマサラ、オリーブ油、レモン
アスパラガスとトマトのサラダ アスパラガス
 サラダ菜、トマト、新たまねぎ、塩、パセリ
 レモン果汁、エゴマ油
トマトとセロリのコンソメ・スープ
ごはん
びわ

表1(炭水化物):2(3)→ ごはん100g
 (150g)で 2(3)
表2(果物):0.5 → びわ可食部100gで
 0.5
表3(たんぱく質):0.66(1.32)→ ポー
 クの茄子巻きの豚ヒレ肉40g(80g)で
 0.66(1.32)
表4(牛乳・乳製品):0.25(0.5) →
 ポークの茄子巻きのヨーグルト大さじ2で
 0.25(0.5)
表5(油脂食品):0.83(1.33)→ポークの
 茄子巻きのオリーブオイル小さじ0.5(1)
 + サラダのドレッシング用のえごま油小さ
 じ1で 0.33
表6(野菜):0.7 (0.86)→ ポークの茄子
 巻きの茄子50g(100g)で 0.17(0.33)
 + アスパラガスとトマトのサラダのアスパ
 ラガス、サラダ菜、トマト、新たまねぎの合
 計160g で 0.53

1.豚ヒレ肉は8mm〜1cmくらいの厚さに切り
  塩、コショウをして30分位なじませて置き
  ます。

2.ヨーグルト大さじ2にカレー粉小さじ1、
  ガラムマサラはお好みで、混ぜ合わせ、ポ
  リエチレン袋に入れて1.の豚肉にまぶし
  1時間から1晩寝かせます。

3.フライパンを熱してオリーブオイルを敷き
  2.の豚肉をヨーグルトを軽く落として、
  フタをして熱の回りを良くし、弱めの火で
  両面を焼きます。

4.茄子はへたを取り、線維に添って3mmく
  らいの薄切りにして蒸し上げ、粗熱をさま
  しておきます。

5.3.の豚肉をスティック状に切り、4.の
  茄子で巻きます。レモンを添えて、おしょ
  うゆ又はちょっと良いお塩でどうぞ。

6.サラダ菜、茹でたアスパラ、トマト、スラ
  イスオニオンを盛りつけます。

7.エゴマ油、レモンの絞り汁、塩、パセリの
  みじん切りを良く攪拌してドレッシングを
  作り、6.の上からかけます。

8.セロリのスライスとトマトの角切りを水か
  ら煮て、コンソメの素で味を調えてスープ
  を作ります。

※ エゴマ油はしそ油のこと。少々高いのです
  が、魚の油と同じオメガ3という属性の油
  です。加熱すると生臭みが出ることがある
  のですが、サラダドレッシングには最適。
  速攻でお肌がすべすべになります。

※ 豚ヒレ肉は、ブロックで買って、ヨーグル
  トにつけ込んだ下ごしらえの状態で、袋ご
  と冷凍しておけば、次回から楽ができます。
  このまま焼いて、ステーキにしても、ヨー
  グルトの効果でお肉が柔らかくて美味しい
  です。  

※ バランス栄養ガイドから、今日一日の食事
  を分析?してみました。
  詳細はこちら ↓
  http://80x.jp/balanceguide5.html#243
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■ 編集後記 ■━━━━━━━━━━━━━━
きょうのお夕飯はいかがでしたか?

ことしは梅雨に入ってだいぶ経つのに、くちな
しも紫陽花も、つぼみすら見あたらない寂しい
ありさまです。

ずっとHB101を使っていたのですが、家計がき
つくなってきた時に使用を止めて、もうそろそ
ろ一年経過するので、そのせいかもしれません。

毎年おおきな花を咲かせて、楽しませてくれて
いたのに、それくらいちょっと無理してでも
続けてあげれば良かったかなと、反省してます。

お金も時間も何に使うか、どこを削るかはある
程度、自分の裁量で決められるけれどその結果
は自分で引き受けなければならないんだと、改
めて感じています。

誰かに喜んでもらうためになら頑張れるけれど
自分の為には、なかなか頑張れるものじゃない
と、知人のひとりが言っていました。

ほんと、そうですよね。

縁あってわが家のベランダに命を繋いでいる草
花や、すずめ達にも幸せであって欲しいです。

やりくり頑張って、もういっぺん、HB101の使
用を始めようかな。

次回の配信は、一応
6月26日(日曜日)になる予定です。
これからもよろしくお願いいたします。
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★☆☆☆☆☆☆★☆☆☆☆☆★☆☆☆☆☆☆★
最後までお読みいただいてありがとうございま
す。
きょうのお夕飯が、あなたやご家族のしあわせ
な笑顔のもとになりますように。

 バランスメニュー! 365

発行責任者 : 上野壽美子
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