0242 鶏肉のかす漬け/サラダ/ニンジンとエリンギの炒め物
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バランスメニュー!365
Vol.0242 2011/6/26 0371部発行
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こんにちは、うえの です。
バランスメニュー! 365 をお読みいただいて、
ありがとうございます。
毎日のお夕飯のメニューを、栄養バランスを考
えながら発信していきます。
今日のお夕飯の献立の参考に、栄養管理の目安
に、お役立てください。
■このメルマガでは■ ━━━━━━━━━━━
このメルマガでは、食品交換表を基準に
一日の目標の食事量*が 1,600キロカロリー
として
朝食・昼食+嗜好品までをそれぞれ、定量と仮
定し、一日の食事で、あと食べないといけない
(食べられる?)のは、何と何で、量はどれく
らいかという考え方で、お夕飯のメニューのカ
ロリーと栄養バランスを計算しています。
表1(炭水化物):2
表2(果物):0.5
表3(たんぱく質):1.1
表4(牛乳・乳製品):0
表5(油脂食品):0.33
表6(野菜):0.57
が目標値です。
分量は、特に記載がない場合には、全て一人前
です。
1,600キロカロリーが、少ない場合には、表1
(炭水化物)、表3(たんぱく質)、表5(油
脂食品)でそれぞれ1単位ずつ増やして1,840
キロカロリーでバランスをとります。
(*厚生労働省の食事バランスガイドの指針の、
適量チェックと、食品交換表の双方を参照して
います。
性別、年齢、運動量によって、違ってきます。
こちらを参照してください。
http://80x.jp/01mesure000.html
また、糖尿病などの病人の場合はお医者様の指
示に従ってください。)
基本的に、食品交換表をベースにして、計算し
ていますが、2004年の厚生労働省の食事バラ
ンスガイドから見ると、どうなのか?
という点も、加味していこうと思っています。
朝食から嗜好品までのカロリー計算は、メルマ
ガのバックナンバー:
http://80x.jp/06melmaga001.html
をご覧ください。
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★今日のお夕食 ━━━━━━━━━━━━★
鶏肉のかす漬け
サラダ
ニンジンとエリンギの炒め物
ごはん
さくらんぼ
【材料】鶏肉のかす漬け 鶏モモ肉 酒粕、み
そ、みりん
サラダ ちしゃ又はサラダ菜 セロリ かいわ
れ、トマト ぽん酢
ニンジンとエリンギの炒め物 にんじん エリ
ンギ オリーブオイル クレイジーソルト
ごはん ごはん
さくらんぼ さくらんぼ
表1(炭水化物):2(3)→ ごはん100g
(150g)で 2(3)
表2(果物):0.5 → さくらんぼ 可食部
75gで 0.5
表3(たんぱく質):0.66(1.32)→ 鶏肉の
かす漬けの鶏モモ肉40g(80g)で 0.66
(1.32)
表4(牛乳・乳製品):0 → 0
表5(油脂食品):0.33(1)→ ニンジンと
エリンギの炒め物のオリーブオイル 小さじ
1弱(大さじ1)
表6(野菜):0.7 → サラダのちしゃ又はサ
ラダ菜、セロリ、かいわれ、トマトの合計
140gで 0.47 +ニンジンとエリンギの炒
め物のにんじん70gで 0.23
※ エリンギはカロリーが低いため計算外です。
1.酒粕は粕漬け用の熟成した(薄茶色の)も
のを用意、酒粕、みそとみりんを10:7で
合わせて足して溶きのばし、ペースト状に
します。
粕漬けの過程で野菜の塩漬けをしたものを
さいしょに漬ける、いわゆる塩出しに使っ
た後の酒粕なら、塩分が多いためみそは少
なめに、買ってきたままのものなら、みそ
を多めに加減してください。
2.1.のペーストをポリ袋に入れ、鶏もも肉
によくまぶして、冷蔵庫の中で2〜3日寝か
します。
3.2.の酒粕をこそげ落とし、アルミホイル
にくるんで、オーブンがあればオーブン、
なければ、さかなグリルで15〜20分かけて
焼きます。
4.サラダ菜又はちしゃを、洗って大きめにち
ぎって皿に盛り、斜め薄切りにしたセロリ
トマト、貝割れ、3.の鶏肉を盛り合わせ
ます。サラダ材料で鶏肉を巻いてどうぞ。
5.にんじんは良く洗って皮付きのまま、3ミ
リ程度の斜め輪切り、エリンギも同じくら
いの厚みに切って、フライパンでふたをし
て熱の回りを良くして炒め、クレイジーソ
ルトをかけて仕上げます。
※ 今年は、テレビの影響で酒粕が良く売れて
いました。つゆ頃に出回る酒粕は、熟成さ
せて発酵の度合いの進んだ、漬け物用の粕。
きゅうりやスイカの皮を洗ってたっぷりの
塩で一週間漬け込み、半日陰干しした後、
この酒粕に漬け込みますと、塩漬けの塩分
が粕に溶け出し、代わりにうまみが入って
いきます。
半年ほど漬けた後、材料は新しい別の酒粕
に漬け直し、元の粕は塩分を含んでいるの
で今日の料理のような使い方をするとおい
しいのだそうです。
※ バランス栄養ガイドから、今日一日の食事
を分析?してみました。
詳細はこちら ↓
http://80x.jp/balanceguide5.html#242
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■ 編集後記 ■━━━━━━━━━━━━━━
きょうのお夕飯はいかがでしたか?
メールで用件を伝えるだけのことが、何故こう
難しいのかと思う出来事がありました。
人間というのは、感情の動物で、気持ちに引っ
かかるモノがあると、一挙にやる気が失せてし
まい、他にすべきことが山積しているのに手を
付けられず、熱心に読書を始めたりします。
求める結果を最優先に、感情をコントロールす
ることは、こんな年齢になってもなお、なかな
かに難しいです。
次回の配信は、一応
6月3日(日曜日)になる予定です。
これからもよろしくお願いいたします。
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★☆☆☆☆☆☆★☆☆☆☆☆★☆☆☆☆☆☆★
最後までお読みいただいてありがとうございま
す。
きょうのお夕飯が、あなたやご家族のしあわせ
な笑顔のもとになりますように。
バランスメニュー! 365
発行責任者 : 上野壽美子
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