0242 鶏肉のかす漬け/サラダ/ニンジンとエリンギの炒め物

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
バランスメニュー!365
   Vol.0242 2011/6/26 0371部発行
━━━━━━━━━━━━ http://80x.jp/━━
こんにちは、うえの です。
バランスメニュー! 365 をお読みいただいて、
ありがとうございます。
毎日のお夕飯のメニューを、栄養バランスを考
えながら発信していきます。
今日のお夕飯の献立の参考に、栄養管理の目安
に、お役立てください。
■このメルマガでは■ ━━━━━━━━━━━
このメルマガでは、食品交換表を基準に
一日の目標の食事量*が 1,600キロカロリー 
として

朝食・昼食+嗜好品までをそれぞれ、定量と仮
定し、一日の食事で、あと食べないといけない
(食べられる?)のは、何と何で、量はどれく
らいかという考え方で、お夕飯のメニューのカ
ロリーと栄養バランスを計算しています。

表1(炭水化物):2
表2(果物):0.5
表3(たんぱく質):1.1
表4(牛乳・乳製品):0
表5(油脂食品):0.33
表6(野菜):0.57
が目標値です。

分量は、特に記載がない場合には、全て一人前
です。
1,600キロカロリーが、少ない場合には、表1
(炭水化物)、表3(たんぱく質)、表5(油
脂食品)でそれぞれ1単位ずつ増やして1,840
キロカロリーでバランスをとります。

(*厚生労働省の食事バランスガイドの指針の、
適量チェックと、食品交換表の双方を参照して
います。
性別、年齢、運動量によって、違ってきます。
こちらを参照してください。
 http://80x.jp/01mesure000.html
また、糖尿病などの病人の場合はお医者様の指
示に従ってください。)

基本的に、食品交換表をベースにして、計算し
ていますが、2004年の厚生労働省の食事バラ
ンスガイドから見ると、どうなのか?
という点も、加味していこうと思っています。
    
朝食から嗜好品までのカロリー計算は、メルマ
ガのバックナンバー:
http://80x.jp/06melmaga001.html
をご覧ください。

■━━━━━━━━━━━━━━━━━━━■
★今日のお夕食 ━━━━━━━━━━━━★

鶏肉のかす漬け
サラダ
ニンジンとエリンギの炒め物
ごはん
さくらんぼ

【材料】鶏肉のかす漬け 鶏モモ肉 酒粕、み
 そ、みりん
サラダ ちしゃ又はサラダ菜 セロリ かいわ
 れ、トマト ぽん酢
ニンジンとエリンギの炒め物 にんじん エリ
 ンギ オリーブオイル クレイジーソルト
ごはん ごはん
さくらんぼ さくらんぼ

表1(炭水化物):2(3)→ ごはん100g
 (150g)で 2(3)
表2(果物):0.5 → さくらんぼ 可食部
 75gで 0.5
表3(たんぱく質):0.66(1.32)→ 鶏肉の
 かす漬けの鶏モモ肉40g(80g)で 0.66
 (1.32)
表4(牛乳・乳製品):0  → 0
表5(油脂食品):0.33(1)→ ニンジンと
 エリンギの炒め物のオリーブオイル 小さじ
 1弱(大さじ1)
表6(野菜):0.7 → サラダのちしゃ又はサ
 ラダ菜、セロリ、かいわれ、トマトの合計 
 140gで 0.47 +ニンジンとエリンギの炒
 め物のにんじん70gで 0.23
※ エリンギはカロリーが低いため計算外です。

1.酒粕は粕漬け用の熟成した(薄茶色の)も
  のを用意、酒粕、みそとみりんを10:7で
  合わせて足して溶きのばし、ペースト状に
  します。
  粕漬けの過程で野菜の塩漬けをしたものを
  さいしょに漬ける、いわゆる塩出しに使っ
  た後の酒粕なら、塩分が多いためみそは少
  なめに、買ってきたままのものなら、みそ
  を多めに加減してください。

2.1.のペーストをポリ袋に入れ、鶏もも肉
  によくまぶして、冷蔵庫の中で2〜3日寝か
  します。
  
3.2.の酒粕をこそげ落とし、アルミホイル
  にくるんで、オーブンがあればオーブン、
  なければ、さかなグリルで15〜20分かけて
  焼きます。

4.サラダ菜又はちしゃを、洗って大きめにち
  ぎって皿に盛り、斜め薄切りにしたセロリ
  トマト、貝割れ、3.の鶏肉を盛り合わせ
  ます。サラダ材料で鶏肉を巻いてどうぞ。

5.にんじんは良く洗って皮付きのまま、3ミ
  リ程度の斜め輪切り、エリンギも同じくら
  いの厚みに切って、フライパンでふたをし
  て熱の回りを良くして炒め、クレイジーソ
  ルトをかけて仕上げます。
 
※ 今年は、テレビの影響で酒粕が良く売れて
  いました。つゆ頃に出回る酒粕は、熟成さ
  せて発酵の度合いの進んだ、漬け物用の粕。

  きゅうりやスイカの皮を洗ってたっぷりの
  塩で一週間漬け込み、半日陰干しした後、
  この酒粕に漬け込みますと、塩漬けの塩分
  が粕に溶け出し、代わりにうまみが入って
  いきます。

  半年ほど漬けた後、材料は新しい別の酒粕
  に漬け直し、元の粕は塩分を含んでいるの
  で今日の料理のような使い方をするとおい
  しいのだそうです。
  
※ バランス栄養ガイドから、今日一日の食事
  を分析?してみました。
  詳細はこちら ↓
  http://80x.jp/balanceguide5.html#242
★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★
■ 編集後記 ■━━━━━━━━━━━━━━
きょうのお夕飯はいかがでしたか?

メールで用件を伝えるだけのことが、何故こう
難しいのかと思う出来事がありました。

人間というのは、感情の動物で、気持ちに引っ
かかるモノがあると、一挙にやる気が失せてし
まい、他にすべきことが山積しているのに手を
付けられず、熱心に読書を始めたりします。

求める結果を最優先に、感情をコントロールす
ることは、こんな年齢になってもなお、なかな
かに難しいです。

次回の配信は、一応
6月3日(日曜日)になる予定です。
これからもよろしくお願いいたします。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

★☆☆☆☆☆☆★☆☆☆☆☆★☆☆☆☆☆☆★
最後までお読みいただいてありがとうございま
す。
きょうのお夕飯が、あなたやご家族のしあわせ
な笑顔のもとになりますように。

 バランスメニュー! 365

発行責任者 : 上野壽美子
ホームページ:http://www.80x.jp
メルマガ・バックナンバー:
http://80x.jp/06melmaga001.html
登録・解除はこちらから↓
 http://80x.jp/06melmaga_00.html
※このメルマガは、まぐまぐさんから発行して
おります。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━




サイトマップ