0241 ポークの茄子巻き/アスパラガスとトマトのサラダ/
トマトとセロリのコンソメ・スープ
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バランスメニュー!365
Vol.0241 2011/6/19 0368部発行
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こんにちは、うえの です。
バランスメニュー! 365 をお読みいただいて、
ありがとうございます。
毎日のお夕飯のメニューを、栄養バランスを考
えながら発信していきます。
今日のお夕飯の献立の参考に、栄養管理の目安
に、お役立てください。
■このメルマガでは■ ━━━━━━━━━━━
このメルマガでは、食品交換表を基準に
一日の目標の食事量*が 1,600キロカロリー
として
朝食・昼食+嗜好品までをそれぞれ、定量と仮
定し、一日の食事で、あと食べないといけない
(食べられる?)のは、何と何で、量はどれく
らいかという考え方で、お夕飯のメニューのカ
ロリーと栄養バランスを計算しています。
表1(炭水化物):2
表2(果物):0.5
表3(たんぱく質):1.1
表4(牛乳・乳製品):0
表5(油脂食品):0.33
表6(野菜):0.57
が目標値です。
分量は、特に記載がない場合には、全て一人前
です。
1,600キロカロリーが、少ない場合には、表1
(炭水化物)、表3(たんぱく質)、表5(油
脂食品)でそれぞれ1単位ずつ増やして1,840
キロカロリーでバランスをとります。
(*厚生労働省の食事バランスガイドの指針の、
適量チェックと、食品交換表の双方を参照して
います。
性別、年齢、運動量によって、違ってきます。
こちらを参照してください。
http://80x.jp/01mesure000.html
また、糖尿病などの病人の場合はお医者様の指
示に従ってください。)
基本的に、食品交換表をベースにして、計算し
ていますが、2004年の厚生労働省の食事バラ
ンスガイドから見ると、どうなのか?
という点も、加味していこうと思っています。
朝食から嗜好品までのカロリー計算は、メルマ
ガのバックナンバー:
http://80x.jp/06melmaga001.html
をご覧ください。
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★今日のお夕食 ━━━━━━━━━━━━★
ポークの茄子巻き
アスパラガスとトマトのサラダ
トマトとセロリのコンソメ・スープ
ごはん
びわ
【材料】ポークの茄子巻き 豚ヒレ肉、茄子、
塩、コショウ、ヨーグルト、カレー粉、ガラ
ムマサラ、オリーブ油、レモン
アスパラガスとトマトのサラダ アスパラガス
サラダ菜、トマト、新たまねぎ、塩、パセリ
レモン果汁、エゴマ油
トマトとセロリのコンソメ・スープ
ごはん
びわ
表1(炭水化物):2(3)→ ごはん100g
(150g)で 2(3)
表2(果物):0.5 → びわ可食部100gで
0.5
表3(たんぱく質):0.66(1.32)→ ポー
クの茄子巻きの豚ヒレ肉40g(80g)で
0.66(1.32)
表4(牛乳・乳製品):0.25(0.5) →
ポークの茄子巻きのヨーグルト大さじ2で
0.25(0.5)
表5(油脂食品):0.83(1.33)→ポークの
茄子巻きのオリーブオイル小さじ0.5(1)
+ サラダのドレッシング用のえごま油小さ
じ1で 0.33
表6(野菜):0.7 (0.86)→ ポークの茄子
巻きの茄子50g(100g)で 0.17(0.33)
+ アスパラガスとトマトのサラダのアスパ
ラガス、サラダ菜、トマト、新たまねぎの合
計160g で 0.53
1.豚ヒレ肉は8mm〜1cmくらいの厚さに切り
塩、コショウをして30分位なじませて置き
ます。
2.ヨーグルト大さじ2にカレー粉小さじ1、
ガラムマサラはお好みで、混ぜ合わせ、ポ
リエチレン袋に入れて1.の豚肉にまぶし
1時間から1晩寝かせます。
3.フライパンを熱してオリーブオイルを敷き
2.の豚肉をヨーグルトを軽く落として、
フタをして熱の回りを良くし、弱めの火で
両面を焼きます。
4.茄子はへたを取り、線維に添って3mmく
らいの薄切りにして蒸し上げ、粗熱をさま
しておきます。
5.3.の豚肉をスティック状に切り、4.の
茄子で巻きます。レモンを添えて、おしょ
うゆ又はちょっと良いお塩でどうぞ。
6.サラダ菜、茹でたアスパラ、トマト、スラ
イスオニオンを盛りつけます。
7.エゴマ油、レモンの絞り汁、塩、パセリの
みじん切りを良く攪拌してドレッシングを
作り、6.の上からかけます。
8.セロリのスライスとトマトの角切りを水か
ら煮て、コンソメの素で味を調えてスープ
を作ります。
※ エゴマ油はしそ油のこと。少々高いのです
が、魚の油と同じオメガ3という属性の油
です。加熱すると生臭みが出ることがある
のですが、サラダドレッシングには最適。
速攻でお肌がすべすべになります。
※ 豚ヒレ肉は、ブロックで買って、ヨーグル
トにつけ込んだ下ごしらえの状態で、袋ご
と冷凍しておけば、次回から楽ができます。
このまま焼いて、ステーキにしても、ヨー
グルトの効果でお肉が柔らかくて美味しい
です。
※ バランス栄養ガイドから、今日一日の食事
を分析?してみました。
詳細はこちら ↓
http://80x.jp/balanceguide5.html#241
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■ 編集後記 ■━━━━━━━━━━━━━━
きょうのお夕飯はいかがでしたか?
ことしは梅雨に入ってだいぶ経つのに、くちな
しも紫陽花も、つぼみすら見あたらない寂しい
ありさまです。
ずっとHB101を使っていたのですが、家計がき
つくなってきた時に使用を止めて、もうそろそ
ろ一年経過するので、そのせいかもしれません。
毎年おおきな花を咲かせて、楽しませてくれて
いたのに、それくらいちょっと無理してでも
続けてあげれば良かったかなと、反省してます。
お金も時間も何に使うか、どこを削るかはある
程度、自分の裁量で決められるけれどその結果
は自分で引き受けなければならないんだと、改
めて感じています。
誰かに喜んでもらうためになら頑張れるけれど
自分の為には、なかなか頑張れるものじゃない
と、知人のひとりが言っていました。
ほんと、そうですよね。
縁あってわが家のベランダに命を繋いでいる草
花や、すずめ達にも幸せであって欲しいです。
やりくり頑張って、もういっぺん、HB101の使
用を始めようかな。
次回の配信は、一応
6月26日(日曜日)になる予定です。
これからもよろしくお願いいたします。
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★☆☆☆☆☆☆★☆☆☆☆☆★☆☆☆☆☆☆★
最後までお読みいただいてありがとうございま
す。
きょうのお夕飯が、あなたやご家族のしあわせ
な笑顔のもとになりますように。
バランスメニュー! 365
発行責任者 : 上野壽美子
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