0240 豚肉と大根の煮物/青梗菜のおひたし

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
バランスメニュー!365
   Vol.0240 2011/6/12 0368部発行
━━━━━━━━━━━━ http://80x.jp/━━
こんにちは、うえの です。
バランスメニュー! 365 をお読みいただいて、
ありがとうございます。
毎日のお夕飯のメニューを、栄養バランスを考
えながら発信していきます。
今日のお夕飯の献立の参考に、栄養管理の目安
に、お役立てください。
■このメルマガでは■ ━━━━━━━━━━━
このメルマガでは、食品交換表を基準に
一日の目標の食事量*が 1,600キロカロリー 
として

朝食・昼食+嗜好品までをそれぞれ、定量と仮
定し、一日の食事で、あと食べないといけない
(食べられる?)のは、何と何で、量はどれく
らいかという考え方で、お夕飯のメニューのカ
ロリーと栄養バランスを計算しています。

表1(炭水化物):2
表2(果物):0.5
表3(たんぱく質):1.1
表4(牛乳・乳製品):0
表5(油脂食品):0.33
表6(野菜):0.57
が目標値です。

分量は、特に記載がない場合には、全て一人前
です。
1,600キロカロリーが、少ない場合には、表1
(炭水化物)、表3(たんぱく質)、表5(油
脂食品)でそれぞれ1単位ずつ増やして1,840
キロカロリーでバランスをとります。

(*厚生労働省の食事バランスガイドの指針の、
適量チェックと、食品交換表の双方を参照して
います。
性別、年齢、運動量によって、違ってきます。
こちらを参照してください。
 http://80x.jp/01mesure000.html
また、糖尿病などの病人の場合はお医者様の指
示に従ってください。)

基本的に、食品交換表をベースにして、計算し
ていますが、2004年の厚生労働省の食事バラ
ンスガイドから見ると、どうなのか?
という点も、加味していこうと思っています。
    
朝食から嗜好品までのカロリー計算は、メルマ
ガのバックナンバー:
http://80x.jp/06melmaga001.html
をご覧ください。

■━━━━━━━━━━━━━━━━━━━■
★今日のお夕食 ━━━━━━━━━━━━★

豚肉と大根の煮物
青梗菜のおひたし
じゃがいもと薄揚げのみそ汁
ごはん


【材料】豚肉と大根の煮物 豚もも肉 大根
 ごま油 しょうゆ 酒 三温糖 しょうが 
 にんにく あさつき 出汁
表1(炭水化物):2(3)→ ごはん100g
 (150g)で 2(3)
表2(果物):0.5 → 桃 可食部100gで
 0.5
表3(たんぱく質):0.66(1.32)→ 豚肉と
 大根の煮物の豚もも肉40g(80g)で
 0.66(1.32)
表4(牛乳・乳製品):0 → 0
表5(油脂食品):0.33(1) → ごま油
 小さじ1弱(大さじ1)で 0.33(1)
表6(野菜):0.7 → 豚肉と大根の煮物の
 大根とあさつきの合計150gで 0.5
 + おひたしの青梗菜60gで 0.2

1.大根は皮を剥き、2口大の乱切りまたは、
  厚めの半月切りにして、お米のとぎ汁で
  20分ほど下煮します。

2.フライパンを熱してごま油を敷き、みじん
  切りにしたにんにく一かけと、豚肉を炒め
  ます。

3.鍋に1.の大根、2.の豚肉と出汁を入れ
  しょうゆ、酒、みりん、三温糖で味付けし
  て、10分程煮て火を止め、フタをして冷ま
  します。(熱々でも美味しいですが、一旦
  冷ますと、味がよく染み込みます)
  食べるときに、温め返して器に盛り、小口
  切りにしたアサツキを散らします。

4.鍋に湯を沸かし、塩をひとつまみ入れて、
  洗った青梗菜をゆがき、冷水に取って色止
  めし、水気を絞って、食べやすい長さに
  切って、かつおぶしとおしょうゆでお浸し
  にします。

5.鍋に出汁を取り、皮を剥いて薄く切った
  じゃがいもと、短冊に切った薄揚げを煮て
  味噌を溶いてみそ汁をつくります。
  
※ 豚ばら肉と大根を炊き合わせるのは、結構
  一般的な取り合わせだと、テレビを見て、
  初めて知りました。

※ 調べてみると、炒めてから炊き合わせたり、
  そのまま煮たり、大根も下煮なしで・・・
  と、様々。ただ、みんな豚バラでした。
  食品交換表では油脂食品に分類される、
  豚バラ肉を避けて、今回はモモ肉で企画し
  てみました。その分、ごま油で炒める方式
  でコクを補っています。

※ 以前このメルマガで、豚の角煮を扱った時
  しょうがと共に大根を入れて煮ていました
  が、それに近い味かもしれません。
  http://80x.jp/06melmaga161.html

※ バランス栄養ガイドから、今日一日の食事
  を分析?してみました。
  詳細はこちら ↓
  http://80x.jp/balanceguide5.html#240
★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★
■ 編集後記 ■━━━━━━━━━━━━━━
きょうのお夕飯はいかがでしたか?

東日本大震災から昨日で3ヶ月が経過しました。

勤め先の関係者にも、ボランティアに行かれた
方がちらほら。

お話を伺うと、被災地とこちら(大阪)との、
温度差を強く感じます。

メインの道路のがれきはどけられて、通行でき
るようになっていますが、冠水した個人住宅の
泥やがれきは手つかずだったりするようで、
一朝一夕に復旧とはいかないようです。

勤め先のNPO法人では、年賀状の寄付金の助成
を受け、微力ながら被災地へ車椅子を届ける活
動を始めました。

車椅子が足りなくて困っている被災者の方や、
援助活動を行っている方。
詳しくは下記のホームページをご覧ください。
http://ekipedia.jp/wcpj.html

次回の配信は、一応
6月19日(日曜日)になる予定です。
これからもよろしくお願いいたします。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

★☆☆☆☆☆☆★☆☆☆☆☆★☆☆☆☆☆☆★
最後までお読みいただいてありがとうございま
す。
きょうのお夕飯が、あなたやご家族のしあわせ
な笑顔のもとになりますように。

 バランスメニュー! 365

発行責任者 : 上野壽美子
ホームページ:http://www.80x.jp
メルマガ・バックナンバー:
http://80x.jp/06melmaga001.html
登録・解除はこちらから↓
 http://80x.jp/06melmaga_00.html
※このメルマガは、まぐまぐさんから発行して
おります。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━



バナー原稿 160×600 (120615)imp

サイトマップ