0239 新たまねぎと厚揚げの煮物/なすとかぼちゃの油炒め

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バランスメニュー!365
   Vol.0238 2011/5/29 0373部発行
━━━━━━━━━━━━ http://80x.jp/━━
こんにちは、うえの です。
バランスメニュー! 365 をお読みいただいて、
ありがとうございます。
毎日のお夕飯のメニューを、栄養バランスを考
えながら発信していきます。
今日のお夕飯の献立の参考に、栄養管理の目安
に、お役立てください。
■このメルマガでは■ ━━━━━━━━━━━
このメルマガでは、食品交換表を基準に
一日の目標の食事量*が 1,600キロカロリー 
として

朝食・昼食+嗜好品までをそれぞれ、定量と仮
定し、一日の食事で、あと食べないといけない
(食べられる?)のは、何と何で、量はどれく
らいかという考え方で、お夕飯のメニューのカ
ロリーと栄養バランスを計算しています。

表1(炭水化物):2
表2(果物):0.5
表3(たんぱく質):1.1
表4(牛乳・乳製品):0
表5(油脂食品):0.33
表6(野菜):0.57
が目標値です。

分量は、特に記載がない場合には、全て一人前
です。
1,600キロカロリーが、少ない場合には、表1
(炭水化物)、表3(たんぱく質)、表5(油
脂食品)でそれぞれ1単位ずつ増やして1,840
キロカロリーでバランスをとります。

(*厚生労働省の食事バランスガイドの指針の、
適量チェックと、食品交換表の双方を参照して
います。
性別、年齢、運動量によって、違ってきます。
こちらを参照してください。
 http://80x.jp/01mesure000.html
また、糖尿病などの病人の場合はお医者様の指
示に従ってください。)

基本的に、食品交換表をベースにして、計算し
ていますが、2004年の厚生労働省の食事バラ
ンスガイドから見ると、どうなのか?
という点も、加味していこうと思っています。
    
朝食から嗜好品までのカロリー計算は、メルマ
ガのバックナンバー:
http://80x.jp/06melmaga001.html
をご覧ください。

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★今日のお夕食 ━━━━━━━━━━━━★

新たまねぎと厚揚げの煮物
なすとかぼちゃの油炒め
豆腐とさやえんどうのみそ汁
ごはん
すいか

【材料】新たまねぎと厚揚げの煮物 新玉葱
 厚揚げ 出汁 創味のだし又はめんつゆ
なすとかぼちゃの油炒め なす かぼちゃ
 オリーブオイル しょうゆ 七味唐辛子
豆腐と絹さやのみそ汁 とうふ 絹さや 出汁
 味噌
ごはん ごはん
すいか すいか

表1(炭水化物):1.9(3.1)→ ごはん80g
 (140g)で 1.6(2.8)+油炒めのかぼちゃ
 30gで 0.3
表2(果物):0.5 → すいか可食部100gで
 0.5
表3(たんぱく質):1(2)→ 新たまねぎ
 と厚揚げの煮物の厚揚げ 60g(120g)で 
 1(2)
表4(牛乳・乳製品):0 → 0
表5(油脂食品):0.33(1) → なすとか
 ぼちゃの油炒めのオリーブオイル小さじ1弱
 (大さじ1)で 0.33(1)
表6(野菜):0.66 → 新たまねぎと厚揚げの
 煮物の新玉葱 100gで 0.33 + なすと
 かぼちゃの油炒めの茄子 100gで 0.33

1.新たまねぎは皮を剥いて、小さい物なら4
  つ割り、大きい物なら8つ割りにくし型に
  切ります。厚揚げは、熱湯をさっとかけて
  油抜きをして、一口大に。

2.鍋に1.を入れて出汁:創味のだしまたは
  めんつゆを7:1位を目安に入れて火にかけ
  沸騰したら弱火にして、コトコト20分ほど
  煮込みます。

3.茄子は厚さ3〜5mm程度のななめ切りに、
  かぼちゃも皮ごと同じくらいの厚みに切っ
  ておきます。

4.フライパンを熱して油を敷き、3.の野菜
  をフライパンに敷き詰める感じでひと並べ
  にし、フタをし途中で裏返しながら中火で
  蒸し焼きに。
  お皿に並べて七味を振り、おしょうゆでど
  うぞ。

5.鍋に出汁をわかし、サイの目に切った豆腐
  を入れ、筋を取ったさやえんどうを斜め半
  分に切ったものを入れます。豆腐が浮き上
  がったら火を止めて、味噌を溶いてみそ汁
  をつくります。

※ 煮物は、もちろん、しょうゆ、酒、みりん
  でお好みの味加減に仕上げてもOKです。

※ すっかり精進料理のようになってしまいま
  したが、これでも、栄養バランスとしては
  釣り合っています。過食気味の日が続いた
  ら、1日、こんな日を入れて調整してみて
  ください。
  
※ バランス栄養ガイドから、今日一日の食事
  を分析?してみました。
  詳細はこちら ↓
  http://80x.jp/balanceguide5.html#239
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■ 編集後記 ■━━━━━━━━━━━━━━
きょうのお夕飯はいかがでしたか?

一年前に発行したメルマガの編集後記を読み返し
ていたら、こんな記事が・・・。

--------------------以下引用------------------------------
「始める前に、全てを計画してしまおうとしない。
よく考えて、方向が定まったらともかくまず踏み
出すこと・・・
一歩踏み出すと、眼に映る景色が変わってくる
から。」
--------------------引用ここまで------------------------

ちょうどその1年前に、こちらからコンタクトを
とったプログラマーさんとの関係から、iPhone
アプリができあがり、その結果として色々な変化
が起こった事を振り返っていたのでした。

1年ですら、そうなので2年、3年と時が経てば、
全然かけ離れたところにたどり着きます。


12年前わたしは、それまで働いていた印刷会社を
辞め、就職活動をしていたのですが、思うような
仕事は見つからず、近くのレストランで皿洗いの
バイトをしていました。

当時46歳、パソコンを使ってする仕事に就くんだ
というわたしの発言は聞く人にとって、ホラでし
かなかったかも知れません、その時点では。

降って湧いたチャンスに手を上げて、12年前には
予測できなかった場所に今、立っています。

台風の進路予報のように、可能性はその地点ごと
に扇のように広がっていて、次の一歩が、その先
の可能性を変えていきます。

どこに進んでも、不安も苦労もあるのなら、望む
未来を切り開くために、次の一歩を進めようと、
改めて思いました。

次回の配信は、一応
6月12日(日曜日)になる予定です。
これからもよろしくお願いいたします。
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★☆☆☆☆☆☆★☆☆☆☆☆★☆☆☆☆☆☆★
最後までお読みいただいてありがとうございま
す。
きょうのお夕飯が、あなたやご家族のしあわせ
な笑顔のもとになりますように。

 バランスメニュー! 365

発行責任者 : 上野壽美子
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