0238 酢鶏/もやしのナムル

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バランスメニュー!365
   Vol.0238 2011/5/29 0373部発行
━━━━━━━━━━━━ http://80x.jp/━━
こんにちは、うえの です。
バランスメニュー! 365 をお読みいただいて、
ありがとうございます。
毎日のお夕飯のメニューを、栄養バランスを考
えながら発信していきます。
今日のお夕飯の献立の参考に、栄養管理の目安
に、お役立てください。
■このメルマガでは■ ━━━━━━━━━━━
このメルマガでは、食品交換表を基準に
一日の目標の食事量*が 1,600キロカロリー 
として

朝食・昼食+嗜好品までをそれぞれ、定量と仮
定し、一日の食事で、あと食べないといけない
(食べられる?)のは、何と何で、量はどれく
らいかという考え方で、お夕飯のメニューのカ
ロリーと栄養バランスを計算しています。

表1(炭水化物):2
表2(果物):0.5
表3(たんぱく質):1.1
表4(牛乳・乳製品):0
表5(油脂食品):0.33
表6(野菜):0.57
が目標値です。

分量は、特に記載がない場合には、全て一人前
です。
1,600キロカロリーが、少ない場合には、表1
(炭水化物)、表3(たんぱく質)、表5(油
脂食品)でそれぞれ1単位ずつ増やして1,840
キロカロリーでバランスをとります。

(*厚生労働省の食事バランスガイドの指針の、
適量チェックと、食品交換表の双方を参照して
います。
性別、年齢、運動量によって、違ってきます。
こちらを参照してください。
 http://80x.jp/01mesure000.html
また、糖尿病などの病人の場合はお医者様の指
示に従ってください。)

基本的に、食品交換表をベースにして、計算し
ていますが、2004年の厚生労働省の食事バラ
ンスガイドから見ると、どうなのか?
という点も、加味していこうと思っています。
    
朝食から嗜好品までのカロリー計算は、メルマ
ガのバックナンバー:
http://80x.jp/06melmaga001.html
をご覧ください。

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★今日のお夕食 ━━━━━━━━━━━━★

酢鶏
もやしのナムル
もずくスープ
ごはん
甘夏

【材料】酢鶏 鶏胸肉 たまねぎ にんじん
 ピーマン 筍の水煮 生しいたけ しょうが
 しょうゆ 酒 カタクリ粉 ケチャップ 米
 酢 三温糖 ごま油
もやしのナムル もやし わかめ ぽん酢 
 こしょう ラー油
もずくスープ もずくスープ(インスタント)
ごはん ごはん
甘夏 甘夏

表1(炭水化物):2(3)→ ごはん100g
 (150g)で 2(3)
表2(果物):0.5 → 甘夏 可食部100gで
 0.5
表3(たんぱく質):1(2)→ 酢鶏の鶏胸
 肉40g(80g)で 1(2)
表4(牛乳・乳製品):0 → 0
表5(油脂食品):0.33(1) → 酢鶏の
 炒め用ごま油 こさじ1弱(大さじ1)で
 0.33(1)
表6(野菜):0.7 → 酢鶏のたまねぎ、にん
 じん、ピーマン、筍の水煮の合計150gで
 0.5 +ナムルのもやし60gで 0.2
※ 酢鶏のなましいたけと、ナムルのわかめは
  カロリーが低いので計算外です。

1.鶏胸肉は一口大に切り、酒としょうゆ(2:1)
  にしょうがの絞り汁を入れた中に30分位漬
  けて置きます。

2.ポリエチレン袋にカタクリ粉と1.の水気
  を軽く切って入れて振り混ぜてまぶし、
  袋毎レンジで軽く加熱します。100g1分
  位です。

3.ケチャップ:米酢:しょうゆ:三温糖を
  9:3:2:1を目安に混ぜ合わせて置きます。
  味見しながらお好みの味に。

4.人参、たまねぎ、ピーマン、たけのこは、
  大きめの一口大に乱切り、生しいたけはそ
  ぎ切りにして置きます。

5.フライパンを熱し、油を敷いて2.の表面
  が軽く焦げるくらいに炒めたら、4.を入
  れて更に炒め合わせ、材料の半分が浸かる
  位の水と3.を入れ、鶏ガラスープを足し
  て煮ます。

6.人参が柔らかくなったら、水どきカタクリ
  粉でとろみを付けてできあがりです。

7.生わかめは塩抜きをし、水でもどして食べ
  やすい大きさに切り、レンジで1分ほど加
  熱したもやしと混ぜ合わせます。
  
8.ボウルにぽん酢、ラー油、コショウを混ぜ
  合わせておき、7.を絡めて15分程漬けて
  から器に盛りつけます。  

※ このメルマガの基本方針として、調味料は
  計算外にしているのですが、市販のトマト
  ケチャップは、結構カロリーが高いです。

  ひんぱんに使うようなら、時間のあるとき
  にいちど、手作りのケチャップに挑戦して
  みることをオススメします。

※ バランス栄養ガイドから、今日一日の食事
  を分析?してみました。
  詳細はこちら ↓
  http://80x.jp/balanceguide5.html#238
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■ 編集後記 ■━━━━━━━━━━━━━━
きょうのお夕飯はいかがでしたか?

5月23日(月)に、参議院行政監視 委員会で4人
の参考人を呼んでの議会生中継がユーストリー
ムで配信されました。

4人の参考人とは、
京都大学原子炉実験所助教 小出 裕章さん
芝浦工業大学非常勤講師 後藤 政志さん
神戸大学名誉教授 石橋 克彦さん
ソフトバンク株式会社代表取締役社長 孫 
正義さんで、放送のタイトルは「脱原発への道」

放送時間は3時間を超える長さですが、テレビ
や新聞の報道に不信感を感じている方は一度、
ご覧になることをオススメします。
http://www.ustream.tv/recorded/14906087
http://www.ustream.tv/recorded/14907869

上に上げたURLは録画として再配信されている
ものですが、リアルタイムに配信された時の視
聴者数は平日の昼間の時間帯であるにも関わら
ず16,000人を越えていました。

ちなみに今日現在のこれまでの視聴者数は
73,018人だそうで、この問題に対する世間の
関心の高さを、うかがい知ることができます。

東日本大震災を期に、潜在的に進行していた
時代の移り変わりがいよいよ顕在化して来てい
るように思えます。

マスメディアのあり方も、変わらざるを得ない
しこれでも変われなければもはや、消滅して行
くしかないのではないかとすら思います。

スポンサーに縛られて、発信する内容を歪曲し、
世論を煽動するやり方は、もはや通じない時代
が来たようです。

次回の配信は、一応
6月5日(日曜日)になる予定です。
これからもよろしくお願いいたします。
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★☆☆☆☆☆☆★☆☆☆☆☆★☆☆☆☆☆☆★
最後までお読みいただいてありがとうございま
す。
きょうのお夕飯が、あなたやご家族のしあわせ
な笑顔のもとになりますように。

 バランスメニュー! 365

発行責任者 : 上野壽美子
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