0237 茄子と豚の辛味噌炒め/たたききゅうりのしょうが醤油

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バランスメニュー!365
   Vol.0237 2011/5/22 0370部発行
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こんにちは、うえの です。
バランスメニュー! 365 をお読みいただいて、
ありがとうございます。
毎日のお夕飯のメニューを、栄養バランスを考
えながら発信していきます。
今日のお夕飯の献立の参考に、栄養管理の目安
に、お役立てください。
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このメルマガでは、食品交換表を基準に
一日の目標の食事量*が 1,600キロカロリー 
として

朝食・昼食+嗜好品までをそれぞれ、定量と仮
定し、一日の食事で、あと食べないといけない
(食べられる?)のは、何と何で、量はどれく
らいかという考え方で、お夕飯のメニューのカ
ロリーと栄養バランスを計算しています。

表1(炭水化物):2
表2(果物):0.5
表3(たんぱく質):1.1
表4(牛乳・乳製品):0
表5(油脂食品):0.33
表6(野菜):0.57
が目標値です。

分量は、特に記載がない場合には、全て一人前
です。
1,600キロカロリーが、少ない場合には、表1
(炭水化物)、表3(たんぱく質)、表5(油
脂食品)でそれぞれ1単位ずつ増やして1,840
キロカロリーでバランスをとります。

(*厚生労働省の食事バランスガイドの指針の、
適量チェックと、食品交換表の双方を参照して
います。
性別、年齢、運動量によって、違ってきます。
こちらを参照してください。
 http://80x.jp/01mesure000.html
また、糖尿病などの病人の場合はお医者様の指
示に従ってください。)

基本的に、食品交換表をベースにして、計算し
ていますが、2004年の厚生労働省の食事バラ
ンスガイドから見ると、どうなのか?
という点も、加味していこうと思っています。
    
朝食から嗜好品までのカロリー計算は、メルマ
ガのバックナンバー:
http://80x.jp/06melmaga001.html
をご覧ください。

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★今日のお夕食 ━━━━━━━━━━━━★

茄子と豚の辛味噌炒め
たたききゅうりのしょうが醤油
オニスラと卵のスープ
ごはん
キウイフルーツ

【材料】茄子と豚の辛味噌炒め 茄子 豚モモ
 ピーマン エリンギ 味噌、酒、三温糖、唐
 辛子、ごま油
たたききゅうりのしょうが醤油 きゅうり 塩
 しょうが、醤油、ラー油
オニスラと卵のスープ 玉葱 卵 中華スープ
 の素
ごはん ごはん
キウイフルーツ キウイフルーツ

表1(炭水化物):2(3)→ ごはん100g
 (150g)で 2(3)
表2(果物):0.5 → で キウイフルーツ
 1個で 0.5
表3(たんぱく質):1(1.5)→ 茄子と豚
 の辛味噌炒めの豚モモ肉30g(60g)で
 0.5(1)+ オニスラと卵のスープの卵1/2
 個で 0.5
表4(牛乳・乳製品):0 → 0
表5(油脂食品):0.33(1) → 茄子と豚
 の辛味噌炒めのごま油小さじ1弱(大さじ1)
 で 0.33(1)
表6(野菜):0.7 →茄子と豚の辛味噌炒めの
 茄子とピーマンの合計120gで0.4 +たたき
 きゅうりのきゅうり90gで 0.3
※ エリンギはカロリーが低いので計算外です。

1.茄子は大きめの乱切りに、ピーマンは半分
  に切って種を取り、これも乱切りにしてお
  きます。エリンギは、斜め薄切りにしてお
  きます。

2.フライパンを熱してごま油を敷き、一口大
  に切った豚モモ肉の薄切りを炒め、1.を
  茄子、エリンギ、ピーマンの順に足しなが
  ら炒めます。フタをすると熱の回りが良く
  なります。

3.全体に火が通ったら、味噌:酒:三温糖を
  1:1:1で入れ、全体に馴染ませて、仕
  上げに輪切りの唐辛子をお好みの量入れて
  さっと混ぜ、器に盛ります。

4.きゅうりはまな板の上に置いて塩を振り、
  ごろごろ転がして板ずりをした後、回転さ
  せながら全体をすりこぎで叩いて、中身を
  砕き、味の染みを良くします。

5.ボウルに醤油を入れて、ラー油を1〜2滴
  垂らします。
  4.のきゅうりを乱切りにして軽くしぼり、
  すり下ろしたしょうが一かけと一緒に入れ
  てざっとぜ、15分位つけ込みます。

6.小鍋に湯を沸かして、中華スープの素を溶
  かし、スライスオニオンと溶き卵でスープ
  をつくります。

※ 茄子とピーマンは油にも、味噌にもとても
  相性が良いので試してみて下さい。
  市販の麻婆茄子のmixで作ってみても、美味
  しいかも知れません。

※ バランス栄養ガイドから、今日一日の食事
  を分析?してみました。
  詳細はこちら ↓
  http://80x.jp/balanceguide5.html#237
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■ 編集後記 ■━━━━━━━━━━━━━━
きょうのお夕飯はいかがでしたか?

ストレスというと悪いイメージがつきまといま
すが、全くストレスがない状態が続くと、却っ
て健康を保つことが難しくなったりするのだそ
うです。

例えば、筋肉はとても細い繊維細胞のたばで、
運動による負加が加わることで、この繊維があ
ちこちで切れるんだけれど、この切れることに
よって、修復する時には、さらに太く丈夫にな
ります。

反対に、使わないでいると、筋力が衰えて使え
なくなってしまいます。

避難所での生活が長引くにつれて、いままで自
分で日常生活ができていたお年寄りの中に、歩
くことも困難になる方が出ているそうですが、
これも同じ理由によると思われます。

人間は、複雑で丈夫な「機械」で、身体や頭を
使うことで、動き続けることができるように作
られていると読んだことがあります。

1974年に発見された、ヒートショック・プロ
テイン(別名ストレス・プロテイン)というた
んぱく質は、どうやらストレスの刺激によって
修復の働きをうながす物質のようですが、熱め
の風呂に入ることで意図的に増やすことができ
ると最近話題になっているようですね。

熱だけでなく、ストレスを受けることでも増え
るヒートショック・プロテインは、ダメージを
受けた細胞を修復する他、修復不能になった細
胞をすみやかな死に導く仕事もしているとの
こと。

やっぱり凄いです。
いのちのしくみの精密さって。

次回の配信は、一応
5月22日(日曜日)になる予定です。
これからもよろしくお願いいたします。
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★☆☆☆☆☆☆★☆☆☆☆☆★☆☆☆☆☆☆★
最後までお読みいただいてありがとうございま
す。
きょうのお夕飯が、あなたやご家族のしあわせ
な笑顔のもとになりますように。

 バランスメニュー! 365

発行責任者 : 上野壽美子
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