0234 卯の花/牛肉のごぼう巻き/きゅうりのねぎ味噌添え
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バランスメニュー!365
Vol.0234 2011/5/1 0369部発行
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こんにちは、うえの です。
バランスメニュー! 365 をお読みいただいて、
ありがとうございます。
毎日のお夕飯のメニューを、栄養バランスを考
えながら発信していきます。
今日のお夕飯の献立の参考に、栄養管理の目安
に、お役立てください。
■このメルマガでは■ ━━━━━━━━━━━
このメルマガでは、食品交換表を基準に
一日の目標の食事量*が 1,600キロカロリー
として
朝食・昼食+嗜好品までをそれぞれ、定量と仮
定し、一日の食事で、あと食べないといけない
(食べられる?)のは、何と何で、量はどれく
らいかという考え方で、お夕飯のメニューのカ
ロリーと栄養バランスを計算しています。
表1(炭水化物):2
表2(果物):0.5
表3(たんぱく質):1.1
表4(牛乳・乳製品):0
表5(油脂食品):0.33
表6(野菜):0.57
が目標値です。
分量は、特に記載がない場合には、全て一人前
です。
1,600キロカロリーが、少ない場合には、表1
(炭水化物)、表3(たんぱく質)、表5(油
脂食品)でそれぞれ1単位ずつ増やして1,840
キロカロリーでバランスをとります。
(*厚生労働省の食事バランスガイドの指針の、
適量チェックと、食品交換表の双方を参照して
います。
性別、年齢、運動量によって、違ってきます。
こちらを参照してください。
http://80x.jp/01mesure000.html
また、糖尿病などの病人の場合はお医者様の指
示に従ってください。)
基本的に、食品交換表をベースにして、計算し
ていますが、2004年の厚生労働省の食事バラ
ンスガイドから見ると、どうなのか?
という点も、加味していこうと思っています。
朝食から嗜好品までのカロリー計算は、メルマ
ガのバックナンバー:
http://80x.jp/06melmaga001.html
をご覧ください。
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★今日のお夕食 ━━━━━━━━━━━━★
卯の花(おから)
牛肉のごぼう巻き
きゅうりのねぎ味噌添え
なめこと大根のみそ汁
ごはん
いちご
【材料】卯の花(おから) おから にんじん
ごぼう たけのこ 生しいたけ 白ネギ 油
揚げ さやいんげん 出し汁 創味のつゆ又
はめんつゆ
牛肉のごぼう巻き 牛肉 ごぼう さやいん
げん 酒 砂糖 しょうゆ
きゅうりのねぎ味噌添え
みそ汁 なめこ だいこん 出汁 味噌
ごはん ごはん
いちご いちご
表1(炭水化物):2(3)→ ごはん100g
(150g)で 2(3)
表2(果物):0.5 → いちご120gで 0.5
表3(たんぱく質):1(2)→卯の花のおか
ら40g(80g)で 0.5(1)+ ごぼう巻き
の牛もも肉20g(40g)で 0.5(1)
表4(牛乳・乳製品):0 → 0
表5(油脂食品):0 → 0
表6(野菜):0.69(1.05) → 卯の花のに
んじん、ごぼう、たけのこ、白ネギ、さやい
んげんの合計40g(80g)で 0.13(0.26)
+ごぼう巻きのごぼう、さやいんげんの合計
70g (140g)で 0.23(0.46)+きゅうり
のねぎ味噌添えのきゅうり100gで 0.33
※ 生しいたけはカロリーが低いので、計算外
です。
1.にんじん、たけのこ、油揚げは短冊切りに、
さやいんげんは筋を取って、乱切りに、ご
ぼうは5mmほどのななめ切りにしてから短
冊に切って水に5分程さらしておきます。
生しいたけも、だいたい、おなじ大きさに
なるように、大きければ半分に切ってから
薄切りにし、白ネギは小口切りにしておき
ます。
2.鍋に創味のつゆと出し汁を入れ、1.の材
料全部を入れて、人参が柔らかくなるまで
煮含めたら、おからを全部入れて混ぜ、煮
汁がなくなるまで焦がさないように時々、
底からまぜながら煮飛ばして行きます。
3.1.で野菜を切るときに、ごぼうの拍子木
に切ったものと、さやいんげん数本をとり
分けておき、牛肉で巻いて、フライパンに
並べて火にかけ、酒、砂糖、しょうゆで、
すき焼きより少し薄いくらいの味付けで、
フタをして転がしながら煮含めます。
4.きゅうりは、大きめの乱切りか縦四つ割り
などパリパリした食感が楽しめるよう大き
く切り、酒で溶きのばした味噌に小口切り
にした葱を混ぜ込んだ葱味噌を添えて盛り
つけます。
5.鍋に出汁を取り、マッチ軸大に切った大根
となめこ茸を入れ、大根が透明になったら
火を止め味噌を溶いてみそ汁を作ります。
※ 今回は、油炒めしないでおからを炊いてい
ます。
日持ちしないおからは、買ってきたら全部
を調理してしまって、その日に食べない分
は一回分ずつに小分けして冷凍しておき、
レンジで解凍して利用します。
(冷凍すると食感が悪くなるので、今回は、
こんにゃくを入れるのをあきらめました)
軽く解凍しただけの、シャリシャリした、
凍ったおからも、美味しいですよ。
これから暑くなって来たら是非お試しを。
※ 創味のつゆは、すぐれものです。
今回のおからでは6:1で作って、味見をし
ながら少しずつ足して調整してます。
溶きのばすのは水でなく、昆布を一晩つけ
ておいた水や煮干しからとった出汁を混合
した出し汁。これで、本当にそこら辺の小
料理屋さんには負けない味になります。
1リットルで914円と、ちょっと値が張りま
すが、薄めて使うので、けっこうつかいでが
あります。下のリンク先のページの真ん中
あたりにあります。
ちなみに、もっと大きいサイズは割安です
が、開封後は冷蔵庫でも長期保存できない
ので、おすすめしません。
創味の和風だし
※ バランス栄養ガイドから、今日一日の食事
を分析?してみました。
詳細はこちら ↓
http://80x.jp/balanceguide5.html#234
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■ 編集後記 ■━━━━━━━━━━━━━━
きょうのお夕飯はいかがでしたか?
4月29日。
ゴールデン・ウィーク初日に、仙台市地下鉄は
復旧完了しました。
仙台市の地下鉄は南北線1路線だけなのですが、
17駅のうち北はしの4駅はすぐには走らせるこ
とができず、この区間は無料バスのピストン運
転で代替輸送に切替えて運行していました。
運転していた区間でも、一部、出入り口が使用
できなくなっている駅もあり、また、エレベー
タやエスカレータは点検完了するまで全駅で利
用できなくなっていたため、車椅子ユーザーに
とっては、不自由な状態になっていましたが、
運転再開とともに全ての出入り口もエレベータ
やエスカレータも利用可能になりました。
元々は3月12日に開通する予定だった東北新幹
線と共に、運転を再開して、東日本大震災の復
興の足がかりとなるよう、努力されたのだと思
います。
石巻百景というブログでは、津波の爪痕の残る
景色のなかで満開のサクラの木々が、それは美
しい姿を見せていて、それでも季節はめぐるの
だと教えてくれています。
http://shinyousha.com/ishinomaki-photo/
目標を見つめて、一歩ずつ、前に進んでゆく
同胞に、心からのエールを、
ずっと送り続けていくつもりです。
次回の配信は、一応
5月8日(日曜日)になる予定です。
これからもよろしくお願いいたします。
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最後までお読みいただいてありがとうございま
す。
きょうのお夕飯が、あなたやご家族のしあわせ
な笑顔のもとになりますように。
バランスメニュー! 365
発行責任者 : 上野壽美子
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おります。
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