0233 豚肉のつつみ焼き/オクラのワサビ醤油/レタスとトマトのコンソメスープ
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バランスメニュー!365
Vol.0233 2011/4/24 0372部発行
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こんにちは、うえの です。
バランスメニュー! 365 をお読みいただいて、
ありがとうございます。
毎日のお夕飯のメニューを、栄養バランスを考
えながら発信していきます。
今日のお夕飯の献立の参考に、栄養管理の目安
に、お役立てください。
■このメルマガでは■ ━━━━━━━━━━━
このメルマガでは、食品交換表を基準に
一日の目標の食事量*が 1,600キロカロリー
として
朝食・昼食+嗜好品までをそれぞれ、定量と仮
定し、一日の食事で、あと食べないといけない
(食べられる?)のは、何と何で、量はどれく
らいかという考え方で、お夕飯のメニューのカ
ロリーと栄養バランスを計算しています。
表1(炭水化物):2
表2(果物):0.5
表3(たんぱく質):1.1
表4(牛乳・乳製品):0
表5(油脂食品):0.33
表6(野菜):0.57
が目標値です。
分量は、特に記載がない場合には、全て一人前
です。
1,600キロカロリーが、少ない場合には、表1
(炭水化物)、表3(たんぱく質)、表5(油
脂食品)でそれぞれ1単位ずつ増やして1,840
キロカロリーでバランスをとります。
(*厚生労働省の食事バランスガイドの指針の、
適量チェックと、食品交換表の双方を参照して
います。
性別、年齢、運動量によって、違ってきます。
こちらを参照してください。
http://80x.jp/01mesure000.html
また、糖尿病などの病人の場合はお医者様の指
示に従ってください。)
基本的に、食品交換表をベースにして、計算し
ていますが、2004年の厚生労働省の食事バラ
ンスガイドから見ると、どうなのか?
という点も、加味していこうと思っています。
朝食から嗜好品までのカロリー計算は、メルマ
ガのバックナンバー:
http://80x.jp/06melmaga001.html
をご覧ください。
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★今日のお夕食 ━━━━━━━━━━━━★
豚肉のつつみ焼き
オクラのワサビ醤油
レタスとトマトのコンソメスープ
ごはん
王林
【材料】豚肉のつつみ焼き 豚ヒレ肉 人参
さやインゲン シメジ茸 ネギ味噌 酒 塩
オクラのワサビ醤油 オクラ 粉わさび しょ
うゆ 塩
レタスとトマトのコンソメスープ レタス セ
ロリ トマト コンソメ 塩 粉パセリ
しそ油
ごはん ごはん
王林 王林
表1(炭水化物):2(3)→ ごはん100g
(150g)で 2(3)
表2(果物):0.5 → 王林可食部100gで
0.5
表3(たんぱく質):0.63(1.27)→つつみ焼
きの豚ヒレ肉38g(67g)で 0.63(1.27)
表4(牛乳・乳製品):0 → 0
表5(油脂食品):0.33 → コンソメスープ
のしそ油 小さじ1弱で 0.33
表6(野菜):0.563 → 豚肉のつつみ焼きの
人参とさやインゲンの合計70gで 0.23
+ オクラのワサビ醤油のオクラ 100gで
0.33
※ しめじはカロリーが低いので計算外ですが
40gくらいのつもりです。
1.豚のヒレ肉は1cm厚に位に切り軽く塩と酒
を振ってしばらく置き、キッチンペーパー
で水気をふいておきます。
2.アルミホイルにしめじ茸をひと並べした上
に乗せ、上からネギ味噌※を塗り、その上
に、拍子木に切った人参と同じくらいに切
りそろえたサヤインゲンをのせて包み、魚
焼きグリルかオーブントースターで10〜
15分包み焼きにします。
3.オクラは塩でもんで軽く水洗いし、さっと
ゆがいてからヘタを切り、3mmくらいの
小口切りにし、粉わさびを溶いたしょうゆ
で和えます。
4.レタスは一番外側の固い葉でOKです。
5mm角くらいに切り、トマトも湯むきし
て同じくらいの大きさに、セロリは葉に近
い部分の小枝を小口切りにしておきます。
5.4.の野菜を全部を鍋に入れ、水から煮て
仕上げにコンソメと塩で味をととのえ、食
べるときに粉パセリを振ります。
(お好みでカレー粉を入れるのも美味しい
です)
※ ねぎみそは、ネギのみじん切りと、味噌を
練り合わせた調味料。ネギは炒める場合と、
生のままの場合があります。詳しくは、
バックナンバーをご参照ください。
http://80x.jp/06melmaga155.html
※ バランス栄養ガイドから、今日一日の食事
を分析?してみました。
詳細はこちら ↓
http://80x.jp/balanceguide5.html#233
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■ 編集後記 ■━━━━━━━━━━━━━━
きょうのお夕飯はいかがでしたか?
4月15日の金曜日放送の「探偵ナイトスクープ」
で、印象に残った放送があったので、今日はそ
のことを書きます。
枚方(ひらかた)の小学5年の男の子達が「タ
イル・ホッケー」なる珍競技を造り出し、広い
場所が必要なこの「スポーツ」の為に、体育館
を使わせて欲しいと、先生方と交渉した話です。
最初は休み時間に教室の床で始まったタイル・
ホッケーは、見ていたクラスメイトが次々とは
まり、今や同士が10人。手書きのルールブック
もできて、5対5で対戦するスポーツになった
ものの、掃除をさぼって熱中しているため、担
任の先生から禁止令が。
どうにかして、教室より更に広い体育館で競技
したいと考えた少年が、「探偵ナイトスクープ」
に、先生と交渉する場を設定して欲しいと依頼
してきたのです。
使い終わったネームペンとセロテープの芯を使
い、競技者全員が四つん這いの姿勢でするサッ
カーに似たこの競技、どんなものか、とりあえ
ず体験しないと……ということで、対戦した先
生方もすっかり夢中になって遊……いえ、プレ
イするくらいの面白さ。
結論としては、みんなを巻き込んでクラブにす
るか、学級会の時間をもらって、競技できるよ
うにすれば、体育館を使えるということで、発
案者の小学生は、「みんなを巻き込んででもや
りたい程おもしろいので、がんばります」と
語っていました。
少しも悪びれたところのない少年の、先生全員
を前にして、はっきり自分の考えをまとめて説
得できる態度にも感心しましたが、この競技、
タイル・ホッケーは本当に、大きな可能性を秘
めていると感じました。
まずこれなら、足が不自由な子供達でも、みん
なと一緒にプレイできます。
また、ハイハイの運動は、ふだんは使わなくなっ
ている筋肉を使うので、楽しみながら二の腕や
大腿筋の効果的な筋力アップができそうです。
枚方の小学校発祥のスポーツ、タイル・ホッ
ケーが、メジャーなスクール競技に育つことを、
応援したいなと思っています。
次回の配信は、一応
5月1日(日曜日)になる予定です。
これからもよろしくお願いいたします。
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★☆☆☆☆☆☆★☆☆☆☆☆★☆☆☆☆☆☆★
最後までお読みいただいてありがとうございま
す。
きょうのお夕飯が、あなたやご家族のしあわせ
な笑顔のもとになりますように。
バランスメニュー! 365
発行責任者 : 上野壽美子
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