0232 新たまねぎのオムレツ/春キャベツのサラダ/カボチャのポタージュ

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バランスメニュー!365
   Vol.0232 2011/4/18 0371部発行
━━━━━━━━━━━━ http://80x.jp/━━
こんにちは、うえの です。
バランスメニュー! 365 をお読みいただいて、
ありがとうございます。
毎日のお夕飯のメニューを、栄養バランスを考
えながら発信していきます。
今日のお夕飯の献立の参考に、栄養管理の目安
に、お役立てください。
■このメルマガでは■ ━━━━━━━━━━━
このメルマガでは、食品交換表を基準に
一日の目標の食事量*が 1,600キロカロリー 
として

朝食・昼食+嗜好品までをそれぞれ、定量と仮
定し、一日の食事で、あと食べないといけない
(食べられる?)のは、何と何で、量はどれく
らいかという考え方で、お夕飯のメニューのカ
ロリーと栄養バランスを計算しています。

表1(炭水化物):2
表2(果物):0.5
表3(たんぱく質):1.1
表4(牛乳・乳製品):0
表5(油脂食品):0.33
表6(野菜):0.57
が目標値です。

分量は、特に記載がない場合には、全て一人前
です。
1,600キロカロリーが、少ない場合には、表1
(炭水化物)、表3(たんぱく質)、表5(油
脂食品)でそれぞれ1単位ずつ増やして1,840
キロカロリーでバランスをとります。

(*厚生労働省の食事バランスガイドの指針の、
適量チェックと、食品交換表の双方を参照して
います。
性別、年齢、運動量によって、違ってきます。
こちらを参照してください。
 http://80x.jp/01mesure000.html
また、糖尿病などの病人の場合はお医者様の指
示に従ってください。)

基本的に、食品交換表をベースにして、計算し
ていますが、2004年の厚生労働省の食事バラ
ンスガイドから見ると、どうなのか?
という点も、加味していこうと思っています。
    
朝食から嗜好品までのカロリー計算は、メルマ
ガのバックナンバー:
http://80x.jp/06melmaga001.html
をご覧ください。

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★今日のお夕食 ━━━━━━━━━━━━★

新たまねぎのオムレツ
春キャベツのサラダ
カボチャのポタージュ
ごはん
いちご

【材料】新たまねぎのオムレツ 新たまねぎ 
 トマト ブロッコリ 卵 オリーブオイル 
 塩 コショウ
春キャベツのサラダ 春キャベツ マヨネーズ
 カレー粉 塩
カボチャのポタージュ カボチャ コンソメ 
 牛乳 塩 コショウ パセリ
ごはん ごはん
いちご いちご


表1(炭水化物):1.55(2.05)→ごはん
 50g(75g)で 1(1.5)+ ポタージュの
 カボチャ50gで 0.55
表2(果物):0.5 → いちご120gで 0.5
表3(たんぱく質):1.5(2)→ 新たまねぎ
 のオムレツの卵1.5個(2個)で 1.5(2)
表4(牛乳・乳製品):0.75 → カボチャの
 ポタージュの牛乳1/4カップで 0.75
表5(油脂食品):1.33(2)→ 新たまねぎ
 のオムレツのオリーブオイル小さじ1弱(大
 さじ1)で 0.33(1)+ 春キャベツのサ
 ラダのマヨネーズ10gで 1
表6(野菜):0.563 → 新たまねぎのオムレ
 ツの新たまねぎ、トマト、ブロッコリの合計
 70gで 0.233+春キャベツのサラダのキャ
 ベツ100gで 0.33
※ いつもはみそ汁やスープの野菜類はカウン
  トしていませんでしたが、今回は入れてい
  ます。

1.新たまねぎは皮をむき、櫛形に切り、トマ
  トは湯むきして乱切りにして、オイルスプ
  レー(計算外)でオリーブオイルを振り、
  電子レンジで1分程回し、全体を混ぜ合わ
  せてさらに30秒回します。

2.フライパンを熱してオリーブオイルを敷き
  割りほぐして塩コショウした卵を一気に流
  し入れ、一呼吸おいてから一度ざっくりか
  き混ぜたら1.の具材を乗せ、包み込むよ
  うにオムレツの形にまとめ、皿に盛ります。

3.小房に分けたブロッコリをさっと茹でて、
  2.の上に飾り、お好みでケチャップや
  ソーズをかけていただきます。

4.マヨネーズにカレー粉と塩をお好みの量振
  り入れてよく混ぜ、洗って大きめのひとく
  ち大にざく切りした春キャベツとよく絡め
  てサラダを作ります。

5.カボチャは1cm角のサイの目に切り、
  1カップの水で柔らかくなるまで煮ます。

6.5.をなめらかになるまでミキサーにかけ、
  鍋に空け、牛乳でミキサーの歯をすすいで
  鍋に足して、コンソメと塩で味を調えなが
  ら一煮立ちさせたら、器に盛りパセリのみ
  じん切りを飾ります。

※ マヨネーズにカレー粉を混ぜる簡単なサラ
  ダドレッシングは、テレビ番組「知っとこ」
  で見た新婚さんの朝ご飯に出てきたのを、
  試しに作ってみたら、美味しかったので、
  取り上げました。何にでも合いそう。
  もやしをさっと茹でたり、新ごぼうを茹で
  たりして混ぜてもおいしそうです。

※ バランス栄養ガイドから、今日一日の食事
  を分析?してみました。
  詳細はこちら ↓
  http://80x.jp/balanceguide5.html#232
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■ 編集後記 ■━━━━━━━━━━━━━━
きょうのお夕飯はいかがでしたか?

先週は、急遽日曜日発行に変更して、「まんが
日本昔ばなし」のテレビ放送のお知らせをしま
したが、あなたはご覧になりましたか?

日曜日の、午後5時というあまり視聴率の上が
らない時間帯にもかかわらず、8%と予想以上
の高視聴率だったそうです。

ビデオでは確か以前から販売されていたと思う
のですが、新たに、DVDの発売が開始になった
ので、この度の、1日限りの復活放送をしたら
しいのですが、売上も視聴率も好調でしたから、
そのうちまた、突発的に放送されるかも知れま
せんね。

ちなみに、DVDの価格は、第1集から第12集ま
で20話ずつ収録されていて定価、各14,700円
だそうですが、初回プレス分15万5,000枚は発
売開始4日で完売と、予想を遙かに超える売れ
行きだとか。

インターネット上では、ちょっと高すぎない?
との声もあるようですが、それでも売れてしま
うんですね。

↓ 楽天だと、少し安く出ているようです。
まんが日本昔ばなし DVD-BOX


ところで、先週は、こんな事情で日曜日の朝に
お送りしましたが、もともとリアルタイムで読
む方よりは、後からご自分のメーラーで読む方
や、インターネット上にあるバックナンバーか
ら読んでいるという方のほうが多い、このメル
マガ。

自分の手の遅さから、土曜中に原稿を準備する
のは、難しいと考えて月曜日発行にしてきたの
ですが、やってみれば、なんとかなるものだと
実感。

日曜日の朝発行の方が、読者の方には便利かな
と考え、次回より日曜日発行に変更させていた
だきます。
ただ、どうしても土曜日中に書けなければ、月
曜日発行にさせていただくときもあるかも知れ
ません。その時は、ご容赦ください。

そんなわけで、次回の配信は、一応
4月24日(日曜日)になる予定です。
これからもよろしくお願いいたします。
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★☆☆☆☆☆☆★☆☆☆☆☆★☆☆☆☆☆☆★
最後までお読みいただいてありがとうございま
す。
きょうのお夕飯が、あなたやご家族のしあわせ
な笑顔のもとになりますように。

 バランスメニュー! 365

発行責任者 : 上野壽美子
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