0231 煮込みハンバーグ/新たまねぎとセロリのサラダ
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バランスメニュー!365
Vol.0231 2011/4/10 0368部発行
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こんにちは、うえの です。
バランスメニュー! 365 をお読みいただいて、
ありがとうございます。
毎日のお夕飯のメニューを、栄養バランスを考
えながら発信していきます。
今日のお夕飯の献立の参考に、栄養管理の目安
に、お役立てください。
■このメルマガでは■ ━━━━━━━━━━━
このメルマガでは、食品交換表を基準に
一日の目標の食事量*が 1,600キロカロリー
として
朝食・昼食+嗜好品までをそれぞれ、定量と仮
定し、一日の食事で、あと食べないといけない
(食べられる?)のは、何と何で、量はどれく
らいかという考え方で、お夕飯のメニューのカ
ロリーと栄養バランスを計算しています。
表1(炭水化物):2
表2(果物):0.5
表3(たんぱく質):1.1
表4(牛乳・乳製品):0
表5(油脂食品):0.33
表6(野菜):0.57
が目標値です。
分量は、特に記載がない場合には、全て一人前
です。
1,600キロカロリーが、少ない場合には、表1
(炭水化物)、表3(たんぱく質)、表5(油
脂食品)でそれぞれ1単位ずつ増やして1,840
キロカロリーでバランスをとります。
(*厚生労働省の食事バランスガイドの指針の、
適量チェックと、食品交換表の双方を参照して
います。
性別、年齢、運動量によって、違ってきます。
こちらを参照してください。
http://80x.jp/01mesure000.html
また、糖尿病などの病人の場合はお医者様の指
示に従ってください。)
基本的に、食品交換表をベースにして、計算し
ていますが、2004年の厚生労働省の食事バラ
ンスガイドから見ると、どうなのか?
という点も、加味していこうと思っています。
朝食から嗜好品までのカロリー計算は、メルマ
ガのバックナンバー:
http://80x.jp/06melmaga001.html
をご覧ください。
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★今日のお夕食 ━━━━━━━━━━━━★
煮込みハンバーグ
新たまねぎとセロリのサラダ
ごはん
清見オレンジ
【材料】煮込みハンバーグ 合い挽き肉 新た
まねぎ 春キャベツ パン粉 卵 塩
コショウ トマト缶 にんじん エリンギ
ピーマン オリーブオイル
新たまねぎとセロリのサラダ レタス セロリ
新たまねぎ ぽん酢 柚コショウ
ごはん ごはん
清見オレンジ 清見オレンジ
表1(炭水化物):2.1(3.15)→ごはん80g
(120g)で1.6(2.4)+ ハンバーグのパン
粉大さじ1(1.5)で 0.5(0.75)
表2(果物):0.5 → 清見オレンジ可食部
100gで 0.5
表3(たんぱく質):1(2)→ 煮込みハン
バーグの合い挽き肉30g(60g)で 0.75
(1.5)+ つなぎの卵1/4個(1/2個)で
0.25(0.5)
表4(牛乳・乳製品):0 → 0
表5(油脂食品):0.33(1)→ ハンバーグ
用オリーブオイル小さじ1弱(大さじ1)で
0.33(1)
表6(野菜):0.7 → ハンバーグの新たまね
ぎ 春キャベツの合計50g(100g)と煮込
みスープ用のトマト缶、にんじん、ピーマン
の合計90gで 0.47 + サラダのレタス、
セロリ、新たまねぎの合計70gで 0.23
※ エリンギはカロリーが低いので計算外です。
1.ハンバーグ用のたまねぎときゃべつを粗み
じんに切り、パン粉、玉葱、塩、コショウ、
牛乳、卵、合い挽き肉といっしょにポリエ
チレン袋に入れて、良くこね合わせます。
2.フライパンを熱して油を敷き、1.の種を
手のひらで小判型に形作って片面ずつ、
表面に焦げ目ができるまで焼きます。
3.別の鍋にトマト缶をあけ、空いた缶をすす
ぎながら同量の水を入れ、乱切りにした野
菜類とエリンギを煮て、煮立ったらコンソ
メで味を調え、2.のハンバーグを加えて
全体が馴染むまでコトコト煮込みます。
4.レタスを洗って水気を切ってお皿に並べ、
セロリを薄くスライスして真ん中に盛り、
上から新たまねぎのスライスをちらします。
5.ぽん酢に少量の柚コショウを入れ、コショ
ウ少々を振ってよく混ぜてドレッシングに
して4.の上からかけていただきます。
※ バランス栄養ガイドから、今日一日の食事
を分析?してみました。
詳細はこちら ↓
http://80x.jp/balanceguide5.html#231
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■ 編集後記 ■━━━━━━━━━━━━━━
きょうのお夕飯はいかがでしたか?
突然ですが、
まんが日本昔ばなしって、ご存知でしょうか?
毎回違った絵柄のアニメーションで、日本の
昔話を2話ずつ常田富士男さんと市原悦子さん
の味わい深いナレーションで放送していた30分
番組です。
一話ずつ完結するので、別々のスタジオで技量
を競い合うのか、力作が多く、わたしも欠かさ
ず見ていた、大好きな番組でした。
Oisix(オイシックス)からメールマガジンが来
ました。
以前このメルマガでもご紹介したことがある、
減農薬の野菜やくだもの、たまごや
お肉、お魚も買えるネット通販のお店です。
「スポンサーになって、いつか
--まんが日本昔ばなし--を復活させる」
それが2000年に創業した時からの夢だったん
だそうです。
そして、その夢が、たった一度の放送ですが、
今日、叶うのだとか。
ちょっとジーンと来たので、本当は明日発行
のはずのメルマガを1日早く、勝手ながら今日
発送しています。
まだ見たことのない方も、是非、ひとりでも多
くの方に見ていただきたいです。
4月10日午後5時から、TBS系列で放送だ
そうです。
ちなみに、
産地にかかわりなく入荷する全ての農産物の
放射線量を測定し、国の安全基準値を下回る
ものだけを出荷している、Oisix というのは、
↓ こんな会社です。
http://px.a8.net/svt/ejp?a8mat=1NS84L+BHSAZE+3RK+2TIEN5
次回の配信は4月11日(月曜日)になる予定です。
これからもよろしくお願いいたします。
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最後までお読みいただいてありがとうございま
す。
きょうのお夕飯が、あなたやご家族のしあわせ
な笑顔のもとになりますように。
バランスメニュー! 365
発行責任者 : 上野壽美子
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おります。
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