0229 ポパイエッグ/トマトスープ

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バランスメニュー!365
   Vol.0229 2011/3/28 0366部発行
━━━━━━━━━━━━ http://80x.jp/━━
こんにちは、うえの です。
バランスメニュー! 365 をお読みいただいて、
ありがとうございます。
毎日のお夕飯のメニューを、栄養バランスを考
えながら発信していきます。
今日のお夕飯の献立の参考に、栄養管理の目安
に、お役立てください。
■このメルマガでは■ ━━━━━━━━━━━
このメルマガでは、食品交換表を基準に
一日の目標の食事量*が 1,600キロカロリー 
として

朝食・昼食+嗜好品までをそれぞれ、定量と仮
定し、一日の食事で、あと食べないといけない
(食べられる?)のは、何と何で、量はどれく
らいかという考え方で、お夕飯のメニューのカ
ロリーと栄養バランスを計算しています。

表1(炭水化物):2
表2(果物):0.5
表3(たんぱく質):1.1
表4(牛乳・乳製品):0
表5(油脂食品):0.33
表6(野菜):0.57
が目標値です。

分量は、特に記載がない場合には、全て一人前
です。
1,600キロカロリーが、少ない場合には、表1
(炭水化物)、表3(たんぱく質)、表5(油
脂食品)でそれぞれ1単位ずつ増やして1,840
キロカロリーでバランスをとります。

(*厚生労働省の食事バランスガイドの指針の、
適量チェックと、食品交換表の双方を参照して
います。
性別、年齢、運動量によって、違ってきます。
こちらを参照してください。
 http://80x.jp/01mesure000.html
また、糖尿病などの病人の場合はお医者様の指
示に従ってください。)

基本的に、食品交換表をベースにして、計算し
ていますが、2004年の厚生労働省の食事バラ
ンスガイドから見ると、どうなのか?
という点も、加味していこうと思っています。
    
朝食から嗜好品までのカロリー計算は、メルマ
ガのバックナンバー:
http://80x.jp/06melmaga001.html
をご覧ください。

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★今日のお夕食 ━━━━━━━━━━━━★

ポパイエッグ
トマトスープ
ごはん
いちご

【材料】ポパイエッグ ほうれん草 ショル
 ダーベーコン 卵 バター 塩、黒コショウ
トマトスープ トマト キャベツ 人参 玉葱
 コンソメ
ごはん ごはん
いちご いちご

表1(炭水化物):2(3)→ ごはん100g
(150g)で 2(3)
表2(果物):0.5 → いちご120gで 0.5
表3(たんぱく質):1.5 → ポパイエッグの
 ショルダーベーコン20gで0.5+ 卵1個で1
表4(牛乳・乳製品):0 → 0
表5(油脂食品):0.5 → ポパイエッグの
 バター5gで 0.5
表6(野菜):0.67 → ポパイエッグのほう
 れん草100gで 0.33 + トマトスープの
 トマト、キャベツ、人参、玉葱の合計110gで
 0.37
※ しめじはカロリーが低いため、計算外です。

1.ほうれん草は洗って水気を切り、塩コショ
  ウしておきます。

2.しめじは石突きを捨ててほぐし、ベーコン
  は、食べやすい大きさに切っておきます。

3.フライパンを熱してバターを溶かし、2.
  を炒めて塩とブラックペッパーで味付けし
  1.を入れてさっと混ぜ合わせたら、ほう
  れんそうに火が通る前に、真ん中をくぼま
  せて、卵を割り落とします。フタをして、
  強めの火で蒸し上げ、好みの半熟加減にし
  て、フライパンから皿へ卵を崩さないよう
  に滑らせて盛り付けます。
  食べるときは、卵の黄身を割ってそこにお
  しょうゆを落とし、ほうれん草に卵をまぶ
  していただきます。

4.トマトは湯むきして、おろし金ですり下ろ
  し、粗みじんに切ったキャベツ、人参、玉
  葱と共に小鍋に入れ、濃さを見て適当に水
  を足して10分程煮てからコンソメと塩、
  コショウで味を調えて、スープを作ります。

※ ポパイエッグは、すかいらーくに以前あっ
  たメニューだそうですが、現在はもうない
  ので、この方は自分で作っておられます。
  美味しそうだったので、使わせていただき
  ました。
  ↓ 元のメニューはこちらです
  http://cookpad.com/recipe/1382146

※ バランス栄養ガイドから、今日一日の食事
  を分析?してみました。
  詳細はこちら ↓
  http://80x.jp/balanceguide5.html#229
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■ 編集後記 ■━━━━━━━━━━━━━━
きょうのお夕飯はいかがでしたか?

勤め先で配送をお願いしているヤマト運輸の方
にお聞きしたところ、今回の震災と津波で400
名の社員の方が亡くなられたそうです。

仕事中の時間帯でしたし、集配所では地震の後、
津波が来る前にお客様のお荷物を安全なところ
へ移そうとしていただろうし、配送中の運転手
さん達は、車に積んだ荷物を捨てて逃げること
は考えられなかったんだろうと。

命より大切な荷物など無いのに、捨てて逃げて
くれていればと、残念でなりません。
あたら働き盛りの、責任感の強い人々の命を
失ったことは私たち全員にとっての損失でもあ
ります。
亡くなった方々のご家族・ご友人に改めて、
お悔やみ申し上げます。


もういちど海に出て漁をするんだと言っておら
れた方、いつ種まきをしたら良くなるのかと聞
いておられた方、被災地の方々の辛抱強さ、前
向きさに頭が下がると共に、おなじ国の人間と
して誇りに思います。

大地震・巨大津波の上に放射能汚染の驚異と、
厳しい時期が続きますが、底力の見せ所。
負けるもんか。負けてなんかやるもんかって、
意地にでも笑顔を取り戻して、元気を出して
いきましょう。

次回の配信は4月4日(月曜日)になる予定です。
これからもよろしくお願いいたします。
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★☆☆☆☆☆☆★☆☆☆☆☆★☆☆☆☆☆☆★
最後までお読みいただいてありがとうございま
す。
きょうのお夕飯が、あなたやご家族のしあわせ
な笑顔のもとになりますように。

 バランスメニュー! 365

発行責任者 : 上野壽美子
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おります。
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