0227 米粉のドリア/コールスロー

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バランスメニュー!365
   Vol.0227 2011/3/7 0358部発行
━━━━━━━━━━━━ http://80x.jp/━━
こんにちは、うえの です。
バランスメニュー! 365 をお読みいただいて、
ありがとうございます。
毎日のお夕飯のメニューを、栄養バランスを考
えながら発信していきます。
今日のお夕飯の献立の参考に、栄養管理の目安
に、お役立てください。
■このメルマガでは■ ━━━━━━━━━━━
このメルマガでは、食品交換表を基準に
一日の目標の食事量*が 1,600キロカロリー 
として

朝食・昼食+嗜好品までをそれぞれ、定量と仮
定し、一日の食事で、あと食べないといけない
(食べられる?)のは、何と何で、量はどれく
らいかという考え方で、お夕飯のメニューのカ
ロリーと栄養バランスを計算しています。

表1(炭水化物):2
表2(果物):0.5
表3(たんぱく質):1.1
表4(牛乳・乳製品):0
表5(油脂食品):0.33
表6(野菜):0.57
が目標値です。

分量は、特に記載がない場合には、全て一人前
です。
1,600キロカロリーが、少ない場合には、表1
(炭水化物)、表3(たんぱく質)、表5(油
脂食品)でそれぞれ1単位ずつ増やして1,840
キロカロリーでバランスをとります。

(*厚生労働省の食事バランスガイドの指針の、
適量チェックと、食品交換表の双方を参照して
います。
性別、年齢、運動量によって、違ってきます。
こちらを参照してください。
 http://80x.jp/01mesure000.html
また、糖尿病などの病人の場合はお医者様の指
示に従ってください。)

基本的に、食品交換表をベースにして、計算し
ていますが、2004年の厚生労働省の食事バラ
ンスガイドから見ると、どうなのか?
という点も、加味していこうと思っています。
    
朝食から嗜好品までのカロリー計算は、メルマ
ガのバックナンバー:
http://80x.jp/06melmaga001.html
をご覧ください。

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★今日のお夕食 ━━━━━━━━━━━━★

米粉のドリア
コールスロー
コンソメ・スープ
グレープフルーツ

【材料】米粉のドリア ごはん ブロッコリ
 玉葱 鶏胸肉 オリーブオイル 塩 コショ
 ウ 牛乳 米粉 ピザ用チーズ
コールスロー キャベツ ニンジン 塩 粒マ
 スタード マヨネーズ
コンソメ・スープ
グレープフルーツ

表1(炭水化物):1.4(2.1)→ ドリアのご
 はん50g(75g)で 1(1.5)+ 米粉8g
 (12g)で 0.4(0.6)
表2(果物):0.5 → グレープフルーツ可
 食部100gで 0.5
表3(たんぱく質):1(1.5)→ ドリアの鶏
 胸肉20g(30g)で 0.5(0.75)+ ピザ
 用チーズ10g(15g)で 0.5(0.75) 
表4(牛乳・乳製品):1(1.5) → ホワイト
 ソース用牛乳120cc(180cc)で 1(1.5)
表5(油脂食品):0.83(1.5) →ドリアの具材
 の炒め油 小さじ1弱(大さじ1)で0.33(1)
 +コールスローのマヨネーズ5gで 0.5
表6(野菜):0.7 → 米粉のドリアのブロッ
 コリと玉葱合計60gで 0.2 +コールスロー
 のきゃべつと人参合計150gで 0.5

1.ブロッコリは小房に分けて、湯がいておき
  ます。

2.フライパンを温めてオリーブオイルを敷き
  スライスした玉葱と、一口大に切った鶏胸
  肉を炒めて、塩コショウで下味を付けてお
  きます。

3.小鍋に牛乳と米粉を分量入れて、よく混ぜ
  溶かしてから、弱火で温め、焦げ付かない
  ようにときどきかき混ぜながら、とろみが
  でるまで煮詰めます。

4.3.に1.と2.の具材を入れて味を見て、
  足らなければ塩コショウで味を調えます。

5.ごはんは冷たければ電子レンジで温め、4.
  をひとさじ取って混ぜ込み、味を馴染ませ
  たものを、バター(分量外)を塗った耐熱
  容器に、平らに入れた上に4.のソースを
  乗せ、チーズを乗せて、あればパン粉をひ
  とつまみ乗せてオーブントースターで温め
  ます。チーズが溶けて、表面に軽く焦げ目
  が付けば完成です。

6.キャベツは3mm幅くらいの、粗い千切り
  にし、人参も同じくらいの大きさに切って
  ポリエチレン袋に入れて塩を振り、空気を
  入れて膨らました状態で振るって、万辺な
  く混ぜ合わせ、しばらく置いてから、袋ご
  と、良く絞って水気を捨て、マヨネーズと
  粒マスタードを入れて振るい混ぜ、コール
  スローを作ります。

※ コンソメスープは手抜きで、インスタント
  で、クルトンを入れる、粉パセリやパプリ
  カを上に振るなどして。

※ 今回は、ドリアのソースのとろみ付けにし
  ましたが、米粉は小麦粉に比べて油の吸収
  率が低く、同じ揚げ物を作ってもヘルシー
  でパリッと仕上がるそうです。

※ 最近のブームは、自給自足率を上げたい為
  の、国策なのは見え見えではありますが、
  実際に、米粉は優れた食材。
  少しずつ取り入れてみたいと思います。

※ バランス栄養ガイドから、今日一日の食事
  を分析?してみました。
  詳細はこちら ↓
  http://80x.jp/balanceguide5.html#227
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■ 編集後記 ■━━━━━━━━━━━━━━
きょうのお夕飯はいかがでしたか?

京都大学入試のカンニングで、携帯電話から
yahoo知恵袋を利用した学生が逮捕された、
という報道に連日ニュースバラエティショー
が沸いています。

漫才師トミーズの雅さんが、至極もっともなこ
とを言っておられました。

1回入学さえしてしまえば、後はほぼ間違えな
く卒業できるような、日本の大学システムを変
え、入るのは比較的簡単にして、真剣に勉強し
ないと卒業できないアメリカのようなシステム
にしたらどうか、というのが一つ。

入試でのカンニングは、これだけ厳しく取り扱
われるのに、入学したらちゃんと勉強している
のか? 単位の為の試験やレポートは、ひとの
ノートをコピーしたりするのもりっぱなカン
ニングだろう、というのが一つ。

受験生やその身内にとっては、コレしか眼に
入っていない大学入試も、社会人になってから
振り返ってみれば必須どころか、大した意味は
ないから、そこまで自分を追い詰めないで欲し
いというのが一つでした。

時代は移ろっていきます。

大学で何を学んだにしても、卒業までに身につ
けた知識だけで、その後の何十年もの人生を生
き抜いていくことなどできはしません。

絶えず学び続けながら、刻々と変わっていく世
の中に、自分の身の置き所を見つけていく、た
くましくしなやかな力を、次世代の若者達が身
につけてくれられるように願っています。

それでなくても、崩壊した終身雇用制度のあお
りで、まともな職業訓練をどこでも受けられず、
専門職能を持たずに使い捨てられていく若い労
働者が増えている哀しい現実があるのですから。

次回の配信は3月14日(月曜日)になる予定です。
これからもよろしくお願いいたします。
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★☆☆☆☆☆☆★☆☆☆☆☆★☆☆☆☆☆☆★
最後までお読みいただいてありがとうございま
す。
きょうのお夕飯が、あなたやご家族のしあわせ
な笑顔のもとになりますように。

 バランスメニュー! 365

発行責任者 : 上野壽美子
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