0224 キムタクごはん/にんじんときゅうりのサラダ

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バランスメニュー!365
   Vol.0224 2011/2/14 0355部発行
━━━━━━━━━━━━ http://80x.jp/━━
こんにちは、うえの です。
バランスメニュー! 365 をお読みいただいて、
ありがとうございます。
毎日のお夕飯のメニューを、栄養バランスを考
えながら発信していきます。
今日のお夕飯の献立の参考に、栄養管理の目安
に、お役立てください。
■このメルマガでは■ ━━━━━━━━━━━
このメルマガでは、食品交換表を基準に
一日の目標の食事量*が 1,600キロカロリー 
として

朝食・昼食+嗜好品までをそれぞれ、定量と仮
定し、一日の食事で、あと食べないといけない
(食べられる?)のは、何と何で、量はどれく
らいかという考え方で、お夕飯のメニューのカ
ロリーと栄養バランスを計算しています。

表1(炭水化物):2
表2(果物):0.5
表3(たんぱく質):1.1
表4(牛乳・乳製品):0
表5(油脂食品):0.33
表6(野菜):0.57
が目標値です。

分量は、特に記載がない場合には、全て一人前
です。
1,600キロカロリーが、少ない場合には、表1
(炭水化物)、表3(たんぱく質)、表5(油
脂食品)でそれぞれ1単位ずつ増やして1,840
キロカロリーでバランスをとります。

(*厚生労働省の食事バランスガイドの指針の、
適量チェックと、食品交換表の双方を参照して
います。
性別、年齢、運動量によって、違ってきます。
こちらを参照してください。
 http://80x.jp/01mesure000.html
また、糖尿病などの病人の場合はお医者様の指
示に従ってください。)

基本的に、食品交換表をベースにして、計算し
ていますが、2004年の厚生労働省の食事バラ
ンスガイドから見ると、どうなのか?
という点も、加味していこうと思っています。
    
朝食から嗜好品までのカロリー計算は、メルマ
ガのバックナンバー:
http://80x.jp/06melmaga001.html
をご覧ください。

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★今日のお夕食 ━━━━━━━━━━━━★

キムタクごはん
にんじんときゅうりのサラダ
里芋と薄揚げのみそ汁
王林

【材料】キムタクごはん 豚モモ肉 キムチ 
 ねぎ ツボ漬けたくあん サラダ油、しょ
 うゆ、お好みでラー油
にんじんときゅうりのサラダ レタス 卵 
 にんじん きゅうり 塩、コショウ、ぽん酢
里芋と薄揚げのみそ汁 里芋 薄揚げ 出汁
 味噌
王林 王林

表1(炭水化物):2(3)→キムタクごはんの
 ごはん 100g(150g)で 2(3)
表2(果物):0.5 →で 王林の可食部100g
 で 0.5
表3(たんぱく質):1.05(1.8)→ キムタ
 クごはんの豚モモ肉40g(60g)で 0.75
 (1)+サラダの卵1/2個で 0.5
表4(牛乳・乳製品):0 → 0
表5(油脂食品):0.51(0.65)→ キムタク
 ごはんの炒め油小さじ1弱(1.5)で 0.33
 (0.47)+サラダの薄焼き卵の焼き油小さじ
 0.5で 0.18
表6(野菜):0.66 →キムタクごはんのキムチ
 ねぎ、ツボ漬けたくあんの合計100gで0.33
 + サラダのレタス、人参、きゅうりの合計
 100gで 0.33

1.豚肉は一口大に切り、葱、キムチは細切り
  にたくあんも短冊切りにして置きます。

2.フライパンに油を敷き、豚肉を炒めて、ね
  ぎ、キムチ、たくあんを炒め、しょうゆで
  味付け、お好みでラー油を加えます。

3.2.を普通に焚いたごはんに混ぜて、混ぜ
  ごはんを作ります。

4.レタスを洗って水気を切り、きゅうり、
  にんじん、塩コショウで味付けした薄焼卵
  の千切りを混ぜ合わせて、ぽん酢で和えた
  サラダを盛り付けます。

5.鍋に出汁を取り、里芋の輪切りと薄揚げを
  煮て、火が通ったら味噌を溶いてみそ汁を
  作ります。

※ 長野の小学校では人気メニューだと、TV
  で取り上げられていた「キムタク」ごはん。
  覚え書きとして、企画してみました。
  ごはんは、炒めずに、たくあん入りの豚キ
  ムチに混ぜ込むのがポイントだそうです。

※ バランス栄養ガイドから、今日一日の食事
  を分析?してみました。
  詳細はこちら ↓
  http://80x.jp/balanceguide5.html#224
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■ 編集後記 ■━━━━━━━━━━━━━━
きょうのお夕飯はいかがでしたか?

子供の頃から、時々わが家に泊まりがけで遊び
に来てくれていた甥がいました。

ゲームが大好きでしたから、パソコンでゲーム
の攻略方法を検索する方法を教えてあげたとこ
ろ、熱心に調べていましたっけ。

結果、高校の授業でパソコンが始まる頃には、
すっかりパソコン上級者に。

専門学校に進んで、卒業前に開発関係の会社に
就職も決まっていたのに、ある初夏の朝、突然
自殺してしまいました。

インターネットの自殺サイトにアクセスしてい
たことを、あとで知りました。

理由は、誰にも思い当たらないままです。
鬱病だったのかもしれません。

一緒に暮らしている家族にも、友人にも、とき
どきメールをやりとりしていたわたしにも、
悩んでいる様子すら見せずに。

伝えるべきだった。

わたしもこう見えて、若い頃、鬱で苦しんだ
こと。
そんな時には、「今はこんなにつらくても、
生きてさえいれば違う日も来る」と
それだけを心に繰り返して、時期が過ぎるのを
ただ待つだけの日々が続いたこと。

意欲しながら果たせなかったことや、ぶざま
だったこと。

だけど、人生ってそんなに悪くないって思った
こと。

何より、彼が大好きだったし、幸せになって欲
しいと心から願っていたことを。

何故、言わなかったんだろう。

数年が過ぎ去り、心の傷も少し生々しさが消え
てきた今も、この思いはつのるばかりです。

だから、伝えようと思います。
今、目の前にいる、生きている人には。


今日はバレンタインデーですね!
勇気を出して、大切な人に伝えてください。

「あなたのことを、大切に思っているよ」
って・・・。

次回の配信は2月21日(月曜日)になる予定です。
これからもよろしくお願いいたします。
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★☆☆☆☆☆☆★☆☆☆☆☆★☆☆☆☆☆☆★
最後までお読みいただいてありがとうございま
す。
きょうのお夕飯が、あなたやご家族のしあわせ
な笑顔のもとになりますように。

 バランスメニュー! 365

発行責任者 : 上野壽美子
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