0223 だしガラ昆布の煮豆/切り干し大根のサラダ
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バランスメニュー!365
Vol.0223 2011/2/7 0355部発行
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こんにちは、うえの です。
バランスメニュー! 365 をお読みいただいて、
ありがとうございます。
毎日のお夕飯のメニューを、栄養バランスを考
えながら発信していきます。
今日のお夕飯の献立の参考に、栄養管理の目安
に、お役立てください。
■このメルマガでは■ ━━━━━━━━━━━
このメルマガでは、食品交換表を基準に
一日の目標の食事量*が 1,600キロカロリー
として
朝食・昼食+嗜好品までをそれぞれ、定量と仮
定し、一日の食事で、あと食べないといけない
(食べられる?)のは、何と何で、量はどれく
らいかという考え方で、お夕飯のメニューのカ
ロリーと栄養バランスを計算しています。
表1(炭水化物):2
表2(果物):0.5
表3(たんぱく質):1.1
表4(牛乳・乳製品):0
表5(油脂食品):0.33
表6(野菜):0.57
が目標値です。
分量は、特に記載がない場合には、全て一人前
です。
1,600キロカロリーが、少ない場合には、表1
(炭水化物)、表3(たんぱく質)、表5(油
脂食品)でそれぞれ1単位ずつ増やして1,840
キロカロリーでバランスをとります。
(*厚生労働省の食事バランスガイドの指針の、
適量チェックと、食品交換表の双方を参照して
います。
性別、年齢、運動量によって、違ってきます。
こちらを参照してください。
http://80x.jp/01mesure000.html
また、糖尿病などの病人の場合はお医者様の指
示に従ってください。)
基本的に、食品交換表をベースにして、計算し
ていますが、2004年の厚生労働省の食事バラ
ンスガイドから見ると、どうなのか?
という点も、加味していこうと思っています。
朝食から嗜好品までのカロリー計算は、メルマ
ガのバックナンバー:
http://80x.jp/06melmaga001.html
をご覧ください。
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★今日のお夕食 ━━━━━━━━━━━━★
だしガラ昆布の煮豆
切り干し大根のサラダ
じゃがいもともやしのみそ汁
ごはん
ポンカン
【材料】だしガラ昆布の煮豆 出汁を取った後
の昆布 大豆 にんじん ごぼう こんにゃ
く 酒、しょうゆ
切り干し大根のサラダ 切り干し大根 ハム
キュウリ 粒マスタード、マヨネーズ、塩、
コショウ
じゃがいもともやしのみそ汁 じゃがいも も
やし 出汁、味噌
ごはん ごはん
ポンカン ポンカン
表1(炭水化物):2(3)→ごはん 100g
(150g)で 2(3)
表2(果物):0.5 → ポンカン1個で 0.5
表3(たんぱく質):1.05(1.8)→だしガラ
昆布の煮豆の大豆(乾)15g(30g)で
0.75(1.5)+切り干し大根のサラダのボン
レスハム20gで 0.3
表4(牛乳・乳製品):0 → 0
表5(油脂食品):0.33(1)→ サラダの
マヨネーズ小さじ1(大さじ1)で0.33(1)
表6(野菜):0.68 → だしガラ昆布の煮豆の
にんじん、ごぼうの合計50gで 0.17
+切り干し大根のサラダの切り干し大根10g
で0.38、きゅうりと人参の合計40gで0.13
※ 干した状態で10gの切り干し大根は28kcal
のエネルギー量になります。こんにゃくは、
カロリー数が少ないので計算外です。
1.大豆は水に漬けて一晩置いておきます。
出汁を取った後の昆布は、5センチ長の細
切りにします。
2.鍋に1.を入れ、浸るくらいの水と、しょ
うゆを入れて火にかけます。
今回の一人前の量だと、小さじ1程度で
しょうか。
3.落とし蓋をして、煮汁が殆どなくなるまで
煮含め、火を止めて味を含ませてできあが
りです。
4.切り干し大根は、水で柔らかく戻して、水
気を絞っておきます。
5.斜めにスライスしてから細切りにしたきゅ
うり、と同じくらいの大きさに切って、
さっと塩ゆでした人参、同じく千切りにし
たハムと1.をボウルに入れ、マヨネーズ
と粒マスタードで和え、塩コショウで味を
整えます。
6.鍋に出汁を取り、スライスしたじゃがいも
を煮て、火が通ったらもやしをひとつまみ
入れて火を止め、味噌を溶いてみそ汁を作
ります。
※ 出し殻昆布は、出汁を取る度に使いやすい
大きさに切って、冷凍しておき、ある程度
溜まったところで、佃煮や煮付けにします。
※ 切り干し大根のサラダは、歯ごたえが良く、
粒マスタードが効いていて、なかなかに美
味です。今回参照させて頂いたのは、クッ
クパッドのこの記事です。 ↓
http://cookpad.com/recipe/1281780
※ バランス栄養ガイドから、今日一日の食事
を分析?してみました。
詳細はこちら ↓
http://80x.jp/balanceguide5.html#223
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■ 編集後記 ■━━━━━━━━━━━━━━
きょうのお夕飯はいかがでしたか?
日産のEVZ(電気自動車)リーフが、沖縄本島
のレンタカーとして、約200台、配備されたと
いうニュースを見ました。
すでに、充電器設備は急速充電18箇所、普通充
電17箇所の整備が完了しているということです。
昨年、リーフに試乗してみた人たちのtwitterや
ブログを調べてみると、音が静かで、加速がス
ムーズ、室内が広い、高速時のカーブでも安定
性が良いなど、かなり高評価をしている方が多
い模様。
起動の感覚は自動車というより家電、歩行者へ
の配慮として付加してある走行音がなかなか良
いなどという感想もありました。
わたしは免許を持っていないのですが、調べる
うちに、機会があれば一度乗ってみたいなと思
うようになりました。
いよいよ電気自動車の時代が来る、その先駆け
として、沖縄観光の新しい目玉になりそう
ですね。
次回の配信は2月14日(月曜日)になる予定
です。
これからもよろしくお願いいたします。
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★☆☆☆☆☆☆★☆☆☆☆☆★☆☆☆☆☆☆★
最後までお読みいただいてありがとうございま
す。
きょうのお夕飯が、あなたやご家族のしあわせ
な笑顔のもとになりますように。
バランスメニュー! 365
発行責任者 : 上野壽美子
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おります。
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