0223 だしガラ昆布の煮豆/切り干し大根のサラダ

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バランスメニュー!365
   Vol.0223 2011/2/7 0355部発行
━━━━━━━━━━━━ http://80x.jp/━━
こんにちは、うえの です。
バランスメニュー! 365 をお読みいただいて、
ありがとうございます。
毎日のお夕飯のメニューを、栄養バランスを考
えながら発信していきます。
今日のお夕飯の献立の参考に、栄養管理の目安
に、お役立てください。
■このメルマガでは■ ━━━━━━━━━━━
このメルマガでは、食品交換表を基準に
一日の目標の食事量*が 1,600キロカロリー 
として

朝食・昼食+嗜好品までをそれぞれ、定量と仮
定し、一日の食事で、あと食べないといけない
(食べられる?)のは、何と何で、量はどれく
らいかという考え方で、お夕飯のメニューのカ
ロリーと栄養バランスを計算しています。

表1(炭水化物):2
表2(果物):0.5
表3(たんぱく質):1.1
表4(牛乳・乳製品):0
表5(油脂食品):0.33
表6(野菜):0.57
が目標値です。

分量は、特に記載がない場合には、全て一人前
です。
1,600キロカロリーが、少ない場合には、表1
(炭水化物)、表3(たんぱく質)、表5(油
脂食品)でそれぞれ1単位ずつ増やして1,840
キロカロリーでバランスをとります。

(*厚生労働省の食事バランスガイドの指針の、
適量チェックと、食品交換表の双方を参照して
います。
性別、年齢、運動量によって、違ってきます。
こちらを参照してください。
 http://80x.jp/01mesure000.html
また、糖尿病などの病人の場合はお医者様の指
示に従ってください。)

基本的に、食品交換表をベースにして、計算し
ていますが、2004年の厚生労働省の食事バラ
ンスガイドから見ると、どうなのか?
という点も、加味していこうと思っています。
    
朝食から嗜好品までのカロリー計算は、メルマ
ガのバックナンバー:
http://80x.jp/06melmaga001.html
をご覧ください。

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★今日のお夕食 ━━━━━━━━━━━━★

だしガラ昆布の煮豆
切り干し大根のサラダ
じゃがいもともやしのみそ汁
ごはん
ポンカン

【材料】だしガラ昆布の煮豆 出汁を取った後
 の昆布 大豆 にんじん ごぼう こんにゃ
 く 酒、しょうゆ 
切り干し大根のサラダ 切り干し大根 ハム 
 キュウリ 粒マスタード、マヨネーズ、塩、
 コショウ
じゃがいもともやしのみそ汁 じゃがいも も
 やし 出汁、味噌
ごはん ごはん
ポンカン ポンカン

表1(炭水化物):2(3)→ごはん 100g
 (150g)で 2(3)
表2(果物):0.5 → ポンカン1個で 0.5
表3(たんぱく質):1.05(1.8)→だしガラ
 昆布の煮豆の大豆(乾)15g(30g)で 
 0.75(1.5)+切り干し大根のサラダのボン
 レスハム20gで 0.3
表4(牛乳・乳製品):0 → 0
表5(油脂食品):0.33(1)→ サラダの
 マヨネーズ小さじ1(大さじ1)で0.33(1)
表6(野菜):0.68 → だしガラ昆布の煮豆の
 にんじん、ごぼうの合計50gで 0.17
 +切り干し大根のサラダの切り干し大根10g
 で0.38、きゅうりと人参の合計40gで0.13 
※ 干した状態で10gの切り干し大根は28kcal
  のエネルギー量になります。こんにゃくは、
  カロリー数が少ないので計算外です。

1.大豆は水に漬けて一晩置いておきます。
  出汁を取った後の昆布は、5センチ長の細
  切りにします。

2.鍋に1.を入れ、浸るくらいの水と、しょ
  うゆを入れて火にかけます。
  今回の一人前の量だと、小さじ1程度で
  しょうか。

3.落とし蓋をして、煮汁が殆どなくなるまで
  煮含め、火を止めて味を含ませてできあが
  りです。

4.切り干し大根は、水で柔らかく戻して、水
  気を絞っておきます。

5.斜めにスライスしてから細切りにしたきゅ
  うり、と同じくらいの大きさに切って、
  さっと塩ゆでした人参、同じく千切りにし
  たハムと1.をボウルに入れ、マヨネーズ
  と粒マスタードで和え、塩コショウで味を
  整えます。

6.鍋に出汁を取り、スライスしたじゃがいも
  を煮て、火が通ったらもやしをひとつまみ
  入れて火を止め、味噌を溶いてみそ汁を作
  ります。

※ 出し殻昆布は、出汁を取る度に使いやすい
  大きさに切って、冷凍しておき、ある程度
  溜まったところで、佃煮や煮付けにします。  

※ 切り干し大根のサラダは、歯ごたえが良く、
  粒マスタードが効いていて、なかなかに美
  味です。今回参照させて頂いたのは、クッ
  クパッドのこの記事です。 ↓
  http://cookpad.com/recipe/1281780
  
※ バランス栄養ガイドから、今日一日の食事
  を分析?してみました。
  詳細はこちら ↓
  http://80x.jp/balanceguide5.html#223
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■ 編集後記 ■━━━━━━━━━━━━━━
きょうのお夕飯はいかがでしたか?

日産のEVZ(電気自動車)リーフが、沖縄本島
のレンタカーとして、約200台、配備されたと
いうニュースを見ました。

すでに、充電器設備は急速充電18箇所、普通充
電17箇所の整備が完了しているということです。

昨年、リーフに試乗してみた人たちのtwitterや
ブログを調べてみると、音が静かで、加速がス
ムーズ、室内が広い、高速時のカーブでも安定
性が良いなど、かなり高評価をしている方が多
い模様。

起動の感覚は自動車というより家電、歩行者へ
の配慮として付加してある走行音がなかなか良
いなどという感想もありました。

わたしは免許を持っていないのですが、調べる
うちに、機会があれば一度乗ってみたいなと思
うようになりました。

いよいよ電気自動車の時代が来る、その先駆け
として、沖縄観光の新しい目玉になりそう
ですね。

次回の配信は2月14日(月曜日)になる予定
です。
これからもよろしくお願いいたします。
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★☆☆☆☆☆☆★☆☆☆☆☆★☆☆☆☆☆☆★
最後までお読みいただいてありがとうございま
す。
きょうのお夕飯が、あなたやご家族のしあわせ
な笑顔のもとになりますように。

 バランスメニュー! 365

発行責任者 : 上野壽美子
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