0221 みそ豚のニラ炒め/大根サラダ

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バランスメニュー!365
   Vol.0221 2011/1/24 0352部発行
━━━━━━━━━━━━ http://80x.jp/━━
こんにちは、うえの です。
バランスメニュー! 365 をお読みいただいて、
ありがとうございます。
毎日のお夕飯のメニューを、栄養バランスを考
えながら発信していきます。
今日のお夕飯の献立の参考に、栄養管理の目安
に、お役立てください。
■このメルマガでは■ ━━━━━━━━━━━
このメルマガでは、食品交換表を基準に
一日の目標の食事量*が 1,600キロカロリー 
として

朝食・昼食+嗜好品までをそれぞれ、定量と仮
定し、一日の食事で、あと食べないといけない
(食べられる?)のは、何と何で、量はどれく
らいかという考え方で、お夕飯のメニューのカ
ロリーと栄養バランスを計算しています。

表1(炭水化物):2
表2(果物):0.5
表3(たんぱく質):1.1
表4(牛乳・乳製品):0
表5(油脂食品):0.33
表6(野菜):0.57
が目標値です。

分量は、特に記載がない場合には、全て一人前
です。
1,600キロカロリーが、少ない場合には、表1
(炭水化物)、表3(たんぱく質)、表5(油
脂食品)でそれぞれ1単位ずつ増やして1,840
キロカロリーでバランスをとります。

(*厚生労働省の食事バランスガイドの指針の、
適量チェックと、食品交換表の双方を参照して
います。
性別、年齢、運動量によって、違ってきます。
こちらを参照してください。
 http://80x.jp/01mesure000.html
また、糖尿病などの病人の場合はお医者様の指
示に従ってください。)

基本的に、食品交換表をベースにして、計算し
ていますが、2004年の厚生労働省の食事バラ
ンスガイドから見ると、どうなのか?
という点も、加味していこうと思っています。
    
朝食から嗜好品までのカロリー計算は、メルマ
ガのバックナンバー:
http://80x.jp/06melmaga001.html
をご覧ください。

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★今日のお夕食 ━━━━━━━━━━━━★

みそ豚のニラ炒め
大根サラダ
とうふとねぎのみそ汁
ごはん
いちご

【材料】みそ豚のニラ炒め 豚肉 味噌 酒 
 ニラ もやし 塩、コショウ、オリーブオ
 イル
大根サラダ 大根 しょうゆ、ごま油、レモン
 汁、みりん、三温糖、かつおぶし、もみのり
とうふとねぎのみそ汁 とうふ ねぎ 出汁
 味噌
ごはん ごはん
いちご いちご

表1(炭水化物):2(3)→ごはん 100g
 (150g)で 2(3)
表2(果物):0.5 → いちご125gで 0.5
表3(たんぱく質):0.67(1.34)→みそ豚の
 ニラ炒めの豚モモ肉40g(80g)で0.67(1.34)
表4(牛乳・乳製品):0 → 0
表5(油脂食品):1.33(2)→ みそ豚のニ
 ラ炒めの炒め油 小さじ1弱(大さじ1)で
 0.33(1)+ 大根サラダのごま油大さじ1
 で 1
表6(野菜):0.66 → みそ豚のニラ炒めの
 ニラともやしの合計100gで 0.33 +大根
 サラダの大根100gで 0.33

1.豚肉は、酒で溶きのばした味噌を両面にま
  ぶして30分以上おいておきます。

2.ニラはさっと水洗いして、3cm位の長さ
  に切っておきます。

3.豚肉は厚めなら5mm幅くらいの細切りに
  薄い肉なら一口大に切り、フライパンを
  熱して、油を敷き焦がさない様に炒めてか
  ら、1.と2.を加えて火を強めてさっと
  炒め、味を見て、塩コショウで味を調えて
  できあがりです。

4.大根は千切りにしてお皿に盛り、かつおぶ
  しを乗せます。

5.しょうゆ:レモン汁:ごま油:みりん:砂
  糖を3:3:1:1の割合で混ぜて、ドレッ
  シングを作り、4.の上から回しかけます。
  ドレッシングが下までしみ通ったら、全体
  を混ぜ合わせて、上からもみ海苔をかけて
  いただきます。

6.鍋に出汁をわかして、輪切りにした白ネギ
  を入れ、サイの目に切った豆腐を入れて、
  豆腐が浮き上がってきたら火を止めて味噌
  を溶かしてみそ汁を作ります。

※ 豚肉の味噌漬けは、厚めの肉ならそのまま
  味噌ステーキにしても。お肉が柔らかくて
  おいしいです。

※ 大根のサラダは、クックパッドのサマーラ
  さんのレシピをちょっとわたし流に変更し
  て、使わせて頂きました。つくレポ1400
  以上の大人気メニュー、凄いです。
  http://cookpad.com/recipe/84482

※ バランス栄養ガイドから、今日一日の食事
  を分析?してみました。
  詳細はこちら ↓
  http://80x.jp/balanceguide5.html#221
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■ 編集後記 ■━━━━━━━━━━━━━━
きょうのお夕飯はいかがでしたか?

Appleの最高責任者のスティーブ・ジョブズ氏
が、闘病に専念するために、しばらく、現場を
離れると発表しました。

2004年だったかな、膵臓癌の手術をしてから
これで、3度目の療養休暇なのだそうですが、
確かに痩せてはいるけれど、毎年、春に出され
るAppleの基調講演の動画を見る限り、恐ろし
くパワフルな癌患者です。

吉本興業所属のお笑いタレント、間寛平さんが
2年かけてヨットとマラソンで世界一周し、
1月22日に、無事出発した大阪へ戻ってこられ
ました。

途中で前立腺癌が発見され、注射と投薬で治療
を続けながらの完走です。

わたしの友人は、脳下垂体・子宮・もう一箇所
どこだったか3箇所の癌を手術で除去して、
今も抗生物質の治療などを受けつつ、もう10年
以上も、介護の仕事をしています。今年の年賀
状には、マチュ・ピチュに行ってきたと書いて
ありました。

わたしの父は、わたしが14歳の時に42歳の誕
生日を目前にして、胃癌で亡くなりました。
当時、癌の宣告は、特に発見が遅ければなおの
こと、死の宣告とほぼ同義でしたから、本人へ
の告知はしないのが一般的でした。

それから43年。

癌は今でも、恐ろしい病気には違いありません
が、もはや不治の病では無くなりつつあるのだ
と、実感しています。

研究者や、医療従事者の方々の、ねばりづよい
研鑽の積み重ねのたまものですね。

現在闘病中の方々の、ご回復を願っています。

次回の配信は1月31日(月曜日)になる予定です。
これからもよろしくお願いいたします。
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★☆☆☆☆☆☆★☆☆☆☆☆★☆☆☆☆☆☆★
最後までお読みいただいてありがとうございま
す。
きょうのお夕飯が、あなたやご家族のしあわせ
な笑顔のもとになりますように。

 バランスメニュー! 365

発行責任者 : 上野壽美子
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