0220 カキの炊き込みご飯/ほうれん草のピーナツバター和え

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バランスメニュー!365
   Vol.0220 2011/1/17 0351部発行
━━━━━━━━━━━━ http://80x.jp/━━
こんにちは、うえの です。
バランスメニュー! 365 をお読みいただいて、
ありがとうございます。
毎日のお夕飯のメニューを、栄養バランスを考
えながら発信していきます。
今日のお夕飯の献立の参考に、栄養管理の目安
に、お役立てください。
■このメルマガでは■ ━━━━━━━━━━━
このメルマガでは、食品交換表を基準に
一日の目標の食事量*が 1,600キロカロリー 
として

朝食・昼食+嗜好品までをそれぞれ、定量と仮
定し、一日の食事で、あと食べないといけない
(食べられる?)のは、何と何で、量はどれく
らいかという考え方で、お夕飯のメニューのカ
ロリーと栄養バランスを計算しています。

表1(炭水化物):2
表2(果物):0.5
表3(たんぱく質):1.1
表4(牛乳・乳製品):0
表5(油脂食品):0.33
表6(野菜):0.57
が目標値です。

分量は、特に記載がない場合には、全て一人前
です。
1,600キロカロリーが、少ない場合には、表1
(炭水化物)、表3(たんぱく質)、表5(油
脂食品)でそれぞれ1単位ずつ増やして1,840
キロカロリーでバランスをとります。

(*厚生労働省の食事バランスガイドの指針の、
適量チェックと、食品交換表の双方を参照して
います。
性別、年齢、運動量によって、違ってきます。
こちらを参照してください。
 http://80x.jp/01mesure000.html
また、糖尿病などの病人の場合はお医者様の指
示に従ってください。)

基本的に、食品交換表をベースにして、計算し
ていますが、2004年の厚生労働省の食事バラ
ンスガイドから見ると、どうなのか?
という点も、加味していこうと思っています。
    
朝食から嗜好品までのカロリー計算は、メルマ
ガのバックナンバー:
http://80x.jp/06melmaga001.html
をご覧ください。

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★今日のお夕食 ━━━━━━━━━━━━★

カキの炊き込みご飯
ほうれん草のピーナツバター和え
なめことみょうがのみそ汁

※ かき100gでたんぱく質6.6g
1個8〜10g
【材料】カキの炊き込みご飯 牡蠣(むき身生)
 うるち米 もち米 しめじ 油揚げ 塩、
 出汁、だししょうゆ
ほうれん草のピーナツバター和え ほうれん草
 ピーナツバター しょうゆ
なめことみょうがのみそ汁 なめこ みょうが
 出汁、味噌

表1(炭水化物):2(3)→ うるち米+もち
 米 炊きあがりの状態で100g(150g)(小
 さめの茶碗に8分目(普通の茶碗に一杯)く
 らい、今回は具があるのでもう少し多め)で
 2(3)
表2(果物):0.5 → みかん1個で 0.5
表3(たんぱく質):0.91(1.72)→  かき
 100gで 0.71(1.42)+ 炊き込みごはん
 1(1.5)杯分のうす揚げ4g(6g)で0.2(0.3)
表4(牛乳・乳製品):0 → 0
表5(油脂食品):0.67→ ピーナッツバター
 10gで 0.67
表6(野菜):0.67 → ほうれん草のピーナ
 ツバター和えのほうれん草200gで 0.67

※ 炊き込みご飯のしめじはカロリーが低い
 ので、計算外です。

1.お米はうるち米3に対してもち米1の割合
  で混ぜ、一緒にして、焚く30分位前には研
  いで、ざるに空けておきます。

2.牡蠣は塩水の中できれいに掃除をしておき
  ます。
  油揚げはお米1合に1/4枚程度、熱湯をか
  けて油抜きし、細めの短冊に、しめじは、
  ばらばらにほぐして置きます。

3.出し汁にだし醤油と塩で味付けをして、沸
  騰させ、2.の材料を入れ、ふたたび沸騰
  したらカキを取り除いて、1.のお米に入
  れ、水を足して塩で味を調えて炊きます。

4.ご飯が炊きあがったら、一度そこから返し
  ほぐしてから、3.で取りだして置いたカ
  キを加えて、身を崩さないようにざっくり
  混ぜて、10分ほど蒸らしたらできあがり
  です。

5.鍋に湯を沸かして塩ひとつまみを落とし、
  根本を掃除して、洗ったほうれん草をゆ
  がいて水に取り、絞って3〜5cmに切り
  ピーナッツバターをしょうゆで溶きのば
  したもので和えます。

6.鍋に出汁を湧かし、さっと洗ったなめこと
  薄く切ったみょうがを入れ、煮立ったら火
  を止めて、味噌を溶いてみそ汁を作ります。

※ 牡蠣には、血圧を下げ、血中のコレステ
  ロール値を低下させるタウリンや貧血を予
  防する鉄分などのミネラルがたっぷり含ま
  れています。

※ 今回は別に煮ていますが、いっしょに炊き
  込んでも美味しいです。少し身が締まって
  堅めに仕上がりますが。

※ ピーナツバター和えのピーナツバターは、 
  お砂糖の入っていない物があればベターで
  すが、甘い味の好きな方は、甘いピーナツ
  バターで作ってみても美味しいかもしれま
  せん。

※ バランス栄養ガイドから、今日一日の食事
  を分析?してみました。
  詳細はこちら ↓
  http://80x.jp/balanceguide5.html#220
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■ 編集後記 ■━━━━━━━━━━━━━━
きょうのお夕飯はいかがでしたか?

昨年11月のなかごろに、ちょっと気にかかる
ことがあって、「物忘れ外来」を専門にしてい
るクリニックに行ってみました。

ということは、その頃のメルマガで一度お伝え
していましたが、その後、もう少し詳しいこと
が解りましたのでご報告しておきます。

わたしの診て頂いている先生は、MRIとRIの画像
を解析して、それと心理療法の診断とを総合し
て判断をされるのですが、先日、その画像解析
の診断が出ました。

脳の中の、海馬という短期記憶をつかさどる部
位と、視床下部という部位の血流量が若干少な
くなっているが、MRI画像で見る限りは異常な
いということでした。

多少の脳梗塞なども予想しておられたようです
が、それはなかったようです。

「よく気がつきましたね」と、何回も言われま
した。
つまり、本当に初期の初期の段階で発見できた
ということです。

普通は、本人は意識していないけれど、回りが
異変に気付き、家族のすすめで首をかしげなが
ら受診する方が多いようです。

わが家の場合は真逆で、ウチの人はいまだに首
をかしげています。
心理的に、どうしても認めたくないようなの
です。

さぁ、とは言え診断は下りました。
後は全力で、快癒するだけです。

もし、あなたご自身や、あなたの身の回りの方
に「アレ」っと思い当たる事があれば、是非、
早めの受診をオススメします。

次回の配信は1月24日(月曜日)になる予定です。

これからもよろしくお願いいたします。
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★☆☆☆☆☆☆★☆☆☆☆☆★☆☆☆☆☆☆★
最後までお読みいただいてありがとうございま
す。
きょうのお夕飯が、あなたやご家族のしあわせ
な笑顔のもとになりますように。

 バランスメニュー! 365

発行責任者 : 上野壽美子
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おります。
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