0218  ポトフ

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バランスメニュー!365
   Vol.0218 2010/12/20 0364部発行
━━━━━━━━━━━━ http://80x.jp/━━
こんにちは、うえの です。
バランスメニュー! 365 をお読みいただいて、
ありがとうございます。
毎日のお夕飯のメニューを、栄養バランスを考
えながら発信していきます。
今日のお夕飯の献立の参考に、栄養管理の目安
に、お役立てください。
■このメルマガでは■ ━━━━━━━━━━━
このメルマガでは、食品交換表を基準に
一日の目標の食事量*が 1,600キロカロリー 
として

朝食・昼食+嗜好品までをそれぞれ、定量と仮
定し、一日の食事で、あと食べないといけない
(食べられる?)のは、何と何で、量はどれく
らいかという考え方で、お夕飯のメニューのカ
ロリーと栄養バランスを計算しています。

表1(炭水化物):2
表2(果物):0.5
表3(たんぱく質):1.1
表4(牛乳・乳製品):0
表5(油脂食品):0.33
表6(野菜):0.57
が目標値です。

分量は、特に記載がない場合には、全て一人前
です。
1,600キロカロリーが、少ない場合には、表1
(炭水化物)、表3(たんぱく質)、表5(油
脂食品)でそれぞれ1単位ずつ増やして1,840
キロカロリーでバランスをとります。

(*厚生労働省の食事バランスガイドの指針の、
適量チェックと、食品交換表の双方を参照して
います。
性別、年齢、運動量によって、違ってきます。
こちらを参照してください。
 http://80x.jp/01mesure000.html
また、糖尿病などの病人の場合はお医者様の指
示に従ってください。)

基本的に、食品交換表をベースにして、計算し
ていますが、2004年の厚生労働省の食事バラ
ンスガイドから見ると、どうなのか?
という点も、加味していこうと思っています。
    
朝食から嗜好品までのカロリー計算は、メルマ
ガのバックナンバー:
http://80x.jp/06melmaga001.html
をご覧ください。

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★今日のお夕食 ━━━━━━━━━━━━★

ポトフ
ごはん
王林

【材料】ポトフ ウインナー じゃがいも 玉
 葱 人参 蕪 きゃべつ えりんぎ オリー
 ブオイル コンソメ、塩、コショウ、粉パセ
 リ 
ごはん ごはん
王林 王林
 
表1(炭水化物):2.05(2.85)→ ご飯80g
 (120g)で 1.6(2.4)+ポトフのじゃがいも
 50gで 0.45
表2(果物):0.5 → 王林可食部100gで0.5
表3(たんぱく質):1(2)→ ポトフのウイン
 ナー30g(60g)で 1(2)
表4(牛乳・乳製品):0 → 0
表5(油脂食品):0.33(1)→ポトフのオリー
 ブオイル小さじ1弱(大さじ1)で0.33(1)
表6(野菜):0.67 →ポトフの玉葱、人参、大
 根、白菜の合計200gで 0.67
※ ポトフのえりんぎはカロリーが低いので、
  計算外です。

1.じゃがいも、玉葱、人参、えりんぎは、大
  きめの乱切りに、蕪は二つわり(おおきけ
  れば四つわり)に、きゃべつは、洗ってざ
  く切りにしておきます。

2.厚手の鍋にオリーブオイルを入れ、1.の
  材料をフタをして熱を回しながら炒めて、
  全体に油が回ったら材料が被るくらいの水
  とコンソメを入れて、強火にかけます。

3.沸騰したら一度ふたを取って、アクをすく
  い、中火にして材料がやわらかくなるまで
  コトコト煮込みます。

4.柔らかくなったら、ウィンナーを入れて、
  塩コショウで味をととのえ、器に盛って、
  粉パセリを振って粒マスタードを添えて
  どうぞ。
 
※ もう以前に扱ったことがあるつもりになっ
  ていましたが、調べてみたらまだだったの
  で、企画してみました。

※ ポトフは、pot au feu(火の上の鍋)とい
  うフランス語だそうですが、要するに洋風
  おでんなので、年末、冷蔵庫に余っている
  野菜を始末するにはうってつけ。

※ 大根・白菜など和風の食材も含め、こだわ
  らず、何でも入れてとろっとろに煮て、
  カセットコンロの上で煮ながらいただくの
  も暖まって良さそうです。

※ 本格的には、お肉のかたまりをお野菜と一
  緒に水から時間をかけてとろ火で煮だし、
  エキスの出たスープを先に頂いて、具材
  を取りだし、マスタードでいただく・・
  そうなのですが。

※ バランス栄養ガイドから、今日一日の食事
  を分析?してみました。
  詳細はこちら ↓
  http://80x.jp/balanceguide5.html#218
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■ 編集後記 ■━━━━━━━━━━━━━━
きょうのお夕飯はいかがでしたか?

ほぼ一ヶ月前、vol.214の編集後記で、酒粕の
お話をしたのを覚えていらっしゃいますか?

だいたいその頃から、毎朝、ちょっと濃いめの
甘酒をカップスープ代わりに、飲んでいます。

お酒は全く飲めないので、甘酒を造るときに
しっかり沸騰させて、アルコール分はみんな飛
ばしてしまいますが。

酒粕にすると1日50gくらいです。

それで、3週間経った頃からでしょうか、肌の
きめが整ってきました。

ふとてのひらで触れた頬の、
感触が以前とはぜんぜん違います。

おつうじは元々規則正しいほうでしたから、
そのせいではなさそう、やはりアミノ酸バラン
スだと思うのです。

酒粕、良いですよ。
オススメします。


つぎの月曜日は明けて1月3日なので、お休み
させていただいて、次回は1月10日(月)と
なります。

よいお年をお迎えください。

これからもよろしくお願いいたします。
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★☆☆☆☆☆☆★☆☆☆☆☆★☆☆☆☆☆☆★
最後までお読みいただいてありがとうございま
す。
きょうのお夕飯が、あなたやご家族のしあわせ
な笑顔のもとになりますように。

 バランスメニュー! 365

発行責任者 : 上野壽美子
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