0216 タラのフライ/ザワークラウト/じゃがいものポタージュ

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バランスメニュー!365
   Vol.0215 2010/12/13 0361部発行
━━━━━━━━━━━━ http://80x.jp/━━
こんにちは、うえの です。
バランスメニュー! 365 をお読みいただいて、
ありがとうございます。
毎日のお夕飯のメニューを、栄養バランスを考
えながら発信していきます。
今日のお夕飯の献立の参考に、栄養管理の目安
に、お役立てください。
■このメルマガでは■ ━━━━━━━━━━━
このメルマガでは、食品交換表を基準に
一日の目標の食事量*が 1,600キロカロリー 
として

朝食・昼食+嗜好品までをそれぞれ、定量と仮
定し、一日の食事で、あと食べないといけない
(食べられる?)のは、何と何で、量はどれく
らいかという考え方で、お夕飯のメニューのカ
ロリーと栄養バランスを計算しています。

表1(炭水化物):2
表2(果物):0.5
表3(たんぱく質):1.1
表4(牛乳・乳製品):0
表5(油脂食品):0.33
表6(野菜):0.57
が目標値です。

分量は、特に記載がない場合には、全て一人前
です。
1,600キロカロリーが、少ない場合には、表1
(炭水化物)、表3(たんぱく質)、表5(油
脂食品)でそれぞれ1単位ずつ増やして1,840
キロカロリーでバランスをとります。

(*厚生労働省の食事バランスガイドの指針の、
適量チェックと、食品交換表の双方を参照して
います。
性別、年齢、運動量によって、違ってきます。
こちらを参照してください。
 http://80x.jp/01mesure000.html
また、糖尿病などの病人の場合はお医者様の指
示に従ってください。)

基本的に、食品交換表をベースにして、計算し
ていますが、2004年の厚生労働省の食事バラ
ンスガイドから見ると、どうなのか?
という点も、加味していこうと思っています。
    
朝食から嗜好品までのカロリー計算は、メルマ
ガのバックナンバー:
http://80x.jp/06melmaga001.html
をご覧ください。

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★今日のお夕食 ━━━━━━━━━━━━★

タラのフライ
ザワークラウト
じゃがいものポタージュ
ごはん
グレープフルーツ

【材料】タラのフライ タラの切り身 パン粉
 小麦粉 マヨネーズ タルタルソース サラ
 ダ菜 トマト オリーブオイル
ザワークラウト キャベツ 塩 マスタード
 レモンピット
じゃがいものポタージュ 玉葱 じゃがいも 
 豆乳 塩、白コショウ
ごはん ごはん
グレープフルーツ グレープフルーツ
 
表1(炭水化物):2.37(3.48)→ご飯80g
 (120g)で 1.6(2.4)+ポタージュのじゃ
 がいも50gで 0.45 + フライのパン粉
 6.3g(12.6g)で 0.32(0.63)
表2(果物):0.5 → グレープフルーツ可食
 部100gで 0.5
表3(たんぱく質):1(1.46)→ タラのフラ
 イのタラの切り身45g(90g)で0.45(0.9)
 +ポタージュの豆乳100gで 0.56
表4(牛乳・乳製品):0 → 0
表5(油脂食品):1.66(3)→ タラのフラ
 イの衣用マヨネーズ小さじ1弱(大さじ1)で
 0.33(1)揚げ油小さじ1弱(大さじ1)で
 0.33(1)+ タルタルソース大さじ1(大さ
 じ2)で0.5(1) 
表6(野菜):0.69 → タラのフライの付け合
 わせ野菜の合計70gで 0.23 + ザワーク
 ラウトのキャベツ140gで 0.46
※ フライの小麦粉は少量のため計算に入れて
  いません。
※ 市販のタルタルソースの場在、重量の50%
  程度が脂質、と考えて計算しています。

1.タラの切り身は軽く塩コショウしておき、
  水気を拭いて、ポリエチレン袋に小麦粉と
  マヨネーズを混ぜて入れてまぶしてから、
  パン粉をまぶします。

2.100gに対して1分の換算で1.をレンジ
  加熱後、フライパンを熱して油を敷き、
  片面ずつ焼き色を付ける為に焼きます。

3.キャベツの千切りをポリエチレン袋に入れ
  塩を振って全体に良くまぶしてからしばら
  く置いてマスタードとレモン汁を加えて、
  揉みこんでザワークラウトを作ります。

4.たまねぎは粗みじんに切り、じゃがいもは
  皮を剥いて小さめの乱切りにして、水から
  煮くずれる程度までコンソメと共に煮込み、
  ハンドミキサーで全体をなめらかにして、
  豆乳を入れ、塩こしょうで味を調えて、煮
  立たせない程度に温めてポタージュを作り
  ます。仕上げにスープ皿にチリペッパーや
  パセリのみじん切りで彩りを。

5.サラダ菜を洗って、皿に敷いてフライとザ
  ワークラウトを盛りつけ、湯むきして角切
  りにしたトマトを散らします。

※ タルタルソースは自家製にすると具材が増
  える分油脂の量もへりますし、味もお好み
  で調整できますので、ゆとりがあれば是非。

※ 先週、今週と簡単なクリスマスメニューの
  つもりで企画したせいか、いつもよりカロ
  リーが高めです。翌日で調整してください。

※ バランス栄養ガイドから、今日一日の食事
  を分析?してみました。
  詳細はこちら ↓
  http://80x.jp/balanceguide5.html#216
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■ 編集後記 ■━━━━━━━━━━━━━━
きょうのお夕飯はいかがでしたか?

はやぶさが持ち帰ったカプセルに、小惑星イト
カワの砂が入っていたことが判明して、あのと
きの涙をふたたび思い出し、感動を新たにした
のはついこの間のことでした・・・。

今もわたしのパソコンのデスクトップ画像は、
はやぶさの送ってくれた写真です。

大気圏に突入して燃え尽きる寸前に、最後に目
にするものが母なる地球の姿であって欲しいと
願った技師たちが、はやぶさに撮影させたモノ
クロの地球の。

金星周回軌道に乗せることを目的として発射さ
れた、あかつきを軌道にのせられなかったとい
うニュースに、あぁまた、6年後に再チャレン
ジすることになるんだな、と思っていたのです
が・・・。

真空の冷たい宇宙を、どこまでもただよい続け
て、6年後にまた金星の軌道の近くを通る筈な
のですが、燃料は残っているので再挑戦可能と
いう最初の予想から配管に不具合が起きていた
恐れがあり、原因によっては再挑戦しても軌道
にのせるのは難しい可能性もあるのだとか。

JAXAのホームページを見てみると、断念したと
ハッキリ宣言してはいないのであの粘り強さで、
原因を究明し、手段を探し続けているのだと思
います。

はやぶさだって、予定通り順調に往復したわけ
ではなかったですから。

きっと、はやぶさと同じように、ありとあらゆ
る不測の事態を想定して、さまざまな部分に、
複数の代替手段を満載して発射されているので
しょうし。

成功すれば、比較惑星気象学という気象研究の
新しい分野を立ち上げ、変動していく地球規模
の気象現象をも理解・予測できるようにするた
めの、第一歩になる筈でした。

いえ、まだ終わっていません。

あかつきの金星周回軌道投入成功のニュースが、
ひょっとしたら6年後、また、輝くような希望
を見せてくれるかもしれません。

けれどわたしは思うのです。

たとえ成功はしなかったとしても、最後までで
きることを全部し尽くそうとする、望みを捨て
ないありようそのものが、計り知れない価値を
持っていると。

ひとの命の営みの意味をさまざまな角度から、
繰り返し自問し続けているような、
今のわたしの心に、強く響くできごとでした。

次回の配信は12月20日(月曜日)の予定です。
これからもよろしくお願いいたします。
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★☆☆☆☆☆☆★☆☆☆☆☆★☆☆☆☆☆☆★
最後までお読みいただいてありがとうございま
す。
きょうのお夕飯が、あなたやご家族のしあわせ
な笑顔のもとになりますように。

 バランスメニュー! 365

発行責任者 : 上野壽美子
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