0215 鶏ムネ肉の照り焼き/シメジだけ/野菜たっぷりスープ
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バランスメニュー!365
Vol.0215 2010/12/6 0358部発行
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こんにちは、うえの です。
バランスメニュー! 365 をお読みいただいて、
ありがとうございます。
毎日のお夕飯のメニューを、栄養バランスを考
えながら発信していきます。
今日のお夕飯の献立の参考に、栄養管理の目安
に、お役立てください。
■このメルマガでは■ ━━━━━━━━━━━
このメルマガでは、食品交換表を基準に
一日の目標の食事量*が 1,600キロカロリー
として
朝食・昼食+嗜好品までをそれぞれ、定量と仮
定し、一日の食事で、あと食べないといけない
(食べられる?)のは、何と何で、量はどれく
らいかという考え方で、お夕飯のメニューのカ
ロリーと栄養バランスを計算しています。
表1(炭水化物):2
表2(果物):0.5
表3(たんぱく質):1.1
表4(牛乳・乳製品):0
表5(油脂食品):0.33
表6(野菜):0.57
が目標値です。
分量は、特に記載がない場合には、全て一人前
です。
1,600キロカロリーが、少ない場合には、表1
(炭水化物)、表3(たんぱく質)、表5(油
脂食品)でそれぞれ1単位ずつ増やして1,840
キロカロリーでバランスをとります。
(*厚生労働省の食事バランスガイドの指針の、
適量チェックと、食品交換表の双方を参照して
います。
性別、年齢、運動量によって、違ってきます。
こちらを参照してください。
http://80x.jp/01mesure000.html
また、糖尿病などの病人の場合はお医者様の指
示に従ってください。)
基本的に、食品交換表をベースにして、計算し
ていますが、2004年の厚生労働省の食事バラ
ンスガイドから見ると、どうなのか?
という点も、加味していこうと思っています。
朝食から嗜好品までのカロリー計算は、メルマ
ガのバックナンバー:
http://80x.jp/06melmaga001.html
をご覧ください。
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★今日のお夕食 ━━━━━━━━━━━━★
鶏ムネ肉の照り焼き
シメジだけ
野菜たっぷりスープ
ごはん
ラフランス
【材料】鶏ムネ肉の照り焼き 鶏ムネ肉 カタ
クリ粉 にんにく オリーブオイル 塩 コ
ショウ しょうゆ みりん サラダ菜 プチ
トマト オニオンスライス
シメジだけ しめじ茸 ラー油 めんつゆ
野菜たっぷりスープ キャベツ 人参 玉葱
じゃがいも ブロッコリーの茎 コンソメ
塩、コショウ、カレー粉
ごはん ごはん
ラフランス ラフランス
表1(炭水化物):2(3)→ご飯100g(150g)
で 2(3)
表2(果物):0.5 → ラフランス 可食部
100gで 0.5
表3(たんぱく質):1(2)→ 鶏ムネ肉の照
り焼きの鶏ムネ肉 40g(80g)で1(2)
表4(牛乳・乳製品):0 → 0
表5(油脂食品):0.33(1)→ 鶏ムネ肉の
照り焼きのオリーブオイル小さじ1弱(大さ
じ1)で 0.33(1)
表6(野菜):0.7 → 鶏ムネ肉の照り焼きの
サラダ菜、プチトマト、オニオンスライスの
合計70gで 0.23 +野菜たっぷりスープの
キャベツ、人参、玉葱、じゃがいも、ブロッ
コリーの茎の合計140gで 0.47
※ シメジだけのしめじ茸はカロリーが低いの
で計算外です。
1.鶏肉は大きめの一口大に切り、軽く塩コショ
ウしてからポリエチレン袋にカタクリ粉を少
量入れてまぶしておきます。
2.冷蔵庫の余り野菜、なんでも、1cm角位に
切って、小鍋に水と共に入れてコトコト煮
込みます。
3.フライパンを熱して、オリーブオイルを敷き
スライスしたにんにくを炒めて、香りが出た
ら、取りだし、1.の鶏肉を片面2分位ずつ、
フタをしながら、両面焼いて一旦取りだして
おきます。
4.3.のフライパンの中に、しょうゆとみりん
と水を1:1:1の割合で入れて煮詰め1/3
くらいになったところで、取りだして置いた
鶏肉を入れて、からめながら照りを出してい
きます。
5.2.の野菜がくたくたになったら、コンソメ
をとかし入れ、塩コショウで味を調えて、最
後にカレー粉ひとつまみを入れて、溶けたら
火を止め、スープ皿に。あれば、粉パセリか
パセリのみじん切りをパラリと落として。
6.サラダ菜を洗って、水気を拭き、4.の鶏肉
を乗せて、オニオンスライスをトッピング。
プチトマトを飾ります。
7.しめじは石突きを取り、ほぐして、めんつゆ
にラー油を落としたものを振りかけて指でま
ぜ、電子レンジで1〜2分加熱して、小鉢に
盛りつけます。
※ 野菜スープの具材は、なんでもOKなので、
冷蔵庫に残った、クズ野菜のおかたづけに
どうぞ。ベーコンやウィンナーを入れても
美味しいです。
※ 電子レンジできのこを炒めるのは、ずっと
以前、ひじきのサラダの時にしましたが、
今回はその中の、きのこだけの簡単バー
ジョン。味付けは、めんつゆの他に、だし
しょうゆや、ぽん酢など、お好みでお試し
ください。
※ バランス栄養ガイドから、今日一日の食事
を分析?してみました。
詳細はこちら ↓
http://80x.jp/balanceguide5.html#215
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■ 編集後記 ■━━━━━━━━━━━━━━
きょうのお夕飯はいかがでしたか?
日本では2008年7月11日にiPhoneが発売開始
されてから約2年半、各社からタッチパネル方
式のスマートフォンが次々に発表され、電車の
中などでもスマートフォンを、見かけることが
多くなってきました。
これから寒くなってくると、屋外で操作するの
にいちいち手袋を外すのは、面倒。
わたしの使っている手袋は、ミトンのぼうし?
部分を脱がせると、4本指は第2関節までの指
出し手袋。
この半分ミトンの手袋はそれなりに便利で、わ
たしは気に入っていますが、まったく指先を出
さずにタッチパネルを操作できる方法があるの
をご存知でしょうか?
導電性の糸というのがあり、これを手袋の親指
と人差し指の先に縫い付けるだけ。
これで、指と手袋の外側が通電できるようにな
るそうです。
そう!!
タッチパネルっていうのは、静電気で操作して
いたんですねぇ。
詳しく知りたい方、自分でも作ってみたい方は、
以下のトブさんのブログをどうぞ。
http://applembp.blogspot.com/2010/01/iphone.html
次回の配信は12月13日(月)の予定です。
これからもよろしくお願いいたします。
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★☆☆☆☆☆☆★☆☆☆☆☆★☆☆☆☆☆☆★
最後までお読みいただいてありがとうございま
す。
きょうのお夕飯が、あなたやご家族のしあわせ
な笑顔のもとになりますように。
バランスメニュー! 365
発行責任者 : 上野壽美子
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