0215 鶏ムネ肉の照り焼き/シメジだけ/野菜たっぷりスープ

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バランスメニュー!365
   Vol.0215 2010/12/6 0358部発行
━━━━━━━━━━━━ http://80x.jp/━━
こんにちは、うえの です。
バランスメニュー! 365 をお読みいただいて、
ありがとうございます。
毎日のお夕飯のメニューを、栄養バランスを考
えながら発信していきます。
今日のお夕飯の献立の参考に、栄養管理の目安
に、お役立てください。
■このメルマガでは■ ━━━━━━━━━━━
このメルマガでは、食品交換表を基準に
一日の目標の食事量*が 1,600キロカロリー 
として

朝食・昼食+嗜好品までをそれぞれ、定量と仮
定し、一日の食事で、あと食べないといけない
(食べられる?)のは、何と何で、量はどれく
らいかという考え方で、お夕飯のメニューのカ
ロリーと栄養バランスを計算しています。

表1(炭水化物):2
表2(果物):0.5
表3(たんぱく質):1.1
表4(牛乳・乳製品):0
表5(油脂食品):0.33
表6(野菜):0.57
が目標値です。

分量は、特に記載がない場合には、全て一人前
です。
1,600キロカロリーが、少ない場合には、表1
(炭水化物)、表3(たんぱく質)、表5(油
脂食品)でそれぞれ1単位ずつ増やして1,840
キロカロリーでバランスをとります。

(*厚生労働省の食事バランスガイドの指針の、
適量チェックと、食品交換表の双方を参照して
います。
性別、年齢、運動量によって、違ってきます。
こちらを参照してください。
 http://80x.jp/01mesure000.html
また、糖尿病などの病人の場合はお医者様の指
示に従ってください。)

基本的に、食品交換表をベースにして、計算し
ていますが、2004年の厚生労働省の食事バラ
ンスガイドから見ると、どうなのか?
という点も、加味していこうと思っています。
    
朝食から嗜好品までのカロリー計算は、メルマ
ガのバックナンバー:
http://80x.jp/06melmaga001.html
をご覧ください。

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★今日のお夕食 ━━━━━━━━━━━━★

鶏ムネ肉の照り焼き
シメジだけ
野菜たっぷりスープ
ごはん
ラフランス

【材料】鶏ムネ肉の照り焼き 鶏ムネ肉 カタ
 クリ粉 にんにく オリーブオイル 塩 コ
 ショウ しょうゆ みりん サラダ菜 プチ
 トマト オニオンスライス
シメジだけ しめじ茸 ラー油 めんつゆ
野菜たっぷりスープ キャベツ 人参 玉葱
 じゃがいも ブロッコリーの茎 コンソメ
 塩、コショウ、カレー粉
ごはん ごはん
ラフランス ラフランス

表1(炭水化物):2(3)→ご飯100g(150g)
 で 2(3)
表2(果物):0.5 → ラフランス 可食部
 100gで 0.5
表3(たんぱく質):1(2)→ 鶏ムネ肉の照
 り焼きの鶏ムネ肉 40g(80g)で1(2)
表4(牛乳・乳製品):0 → 0
表5(油脂食品):0.33(1)→ 鶏ムネ肉の
 照り焼きのオリーブオイル小さじ1弱(大さ
 じ1)で 0.33(1)
表6(野菜):0.7 → 鶏ムネ肉の照り焼きの
 サラダ菜、プチトマト、オニオンスライスの
 合計70gで 0.23 +野菜たっぷりスープの
 キャベツ、人参、玉葱、じゃがいも、ブロッ
 コリーの茎の合計140gで 0.47
※ シメジだけのしめじ茸はカロリーが低いの
  で計算外です。

1.鶏肉は大きめの一口大に切り、軽く塩コショ
  ウしてからポリエチレン袋にカタクリ粉を少
  量入れてまぶしておきます。

2.冷蔵庫の余り野菜、なんでも、1cm角位に
  切って、小鍋に水と共に入れてコトコト煮
  込みます。

3.フライパンを熱して、オリーブオイルを敷き
  スライスしたにんにくを炒めて、香りが出た
  ら、取りだし、1.の鶏肉を片面2分位ずつ、
  フタをしながら、両面焼いて一旦取りだして
  おきます。

4.3.のフライパンの中に、しょうゆとみりん
  と水を1:1:1の割合で入れて煮詰め1/3
  くらいになったところで、取りだして置いた
  鶏肉を入れて、からめながら照りを出してい
  きます。

5.2.の野菜がくたくたになったら、コンソメ
  をとかし入れ、塩コショウで味を調えて、最
  後にカレー粉ひとつまみを入れて、溶けたら
  火を止め、スープ皿に。あれば、粉パセリか
  パセリのみじん切りをパラリと落として。

6.サラダ菜を洗って、水気を拭き、4.の鶏肉
  を乗せて、オニオンスライスをトッピング。
  プチトマトを飾ります。

7.しめじは石突きを取り、ほぐして、めんつゆ
  にラー油を落としたものを振りかけて指でま
  ぜ、電子レンジで1〜2分加熱して、小鉢に
  盛りつけます。

※ 野菜スープの具材は、なんでもOKなので、
  冷蔵庫に残った、クズ野菜のおかたづけに
  どうぞ。ベーコンやウィンナーを入れても
  美味しいです。

※ 電子レンジできのこを炒めるのは、ずっと
  以前、ひじきのサラダの時にしましたが、
  今回はその中の、きのこだけの簡単バー
  ジョン。味付けは、めんつゆの他に、だし
  しょうゆや、ぽん酢など、お好みでお試し
  ください。

※ バランス栄養ガイドから、今日一日の食事
  を分析?してみました。
  詳細はこちら ↓
  http://80x.jp/balanceguide5.html#215
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■ 編集後記 ■━━━━━━━━━━━━━━
きょうのお夕飯はいかがでしたか?

日本では2008年7月11日にiPhoneが発売開始
されてから約2年半、各社からタッチパネル方
式のスマートフォンが次々に発表され、電車の
中などでもスマートフォンを、見かけることが
多くなってきました。

これから寒くなってくると、屋外で操作するの
にいちいち手袋を外すのは、面倒。

わたしの使っている手袋は、ミトンのぼうし?
部分を脱がせると、4本指は第2関節までの指
出し手袋。

この半分ミトンの手袋はそれなりに便利で、わ
たしは気に入っていますが、まったく指先を出
さずにタッチパネルを操作できる方法があるの
をご存知でしょうか?

導電性の糸というのがあり、これを手袋の親指
と人差し指の先に縫い付けるだけ。
これで、指と手袋の外側が通電できるようにな
るそうです。

そう!! 
タッチパネルっていうのは、静電気で操作して
いたんですねぇ。

詳しく知りたい方、自分でも作ってみたい方は、
以下のトブさんのブログをどうぞ。
http://applembp.blogspot.com/2010/01/iphone.html

次回の配信は12月13日(月)の予定です。
これからもよろしくお願いいたします。
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★☆☆☆☆☆☆★☆☆☆☆☆★☆☆☆☆☆☆★
最後までお読みいただいてありがとうございま
す。
きょうのお夕飯が、あなたやご家族のしあわせ
な笑顔のもとになりますように。

 バランスメニュー! 365

発行責任者 : 上野壽美子
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おります。
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