0210 トマトシチュー/オニスラとトマトのサラダ

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バランスメニュー!365
   Vol.0210 2010/11/1 0349部発行
━━━━━━━━━━━━ http://80x.jp/━━
こんにちは、うえの です。
バランスメニュー! 365 をお読みいただいて、
ありがとうございます。
毎日のお夕飯のメニューを、栄養バランスを考
えながら発信していきます。
今日のお夕飯の献立の参考に、栄養管理の目安
に、お役立てください。
■このメルマガでは■ ━━━━━━━━━━━
このメルマガでは、食品交換表を基準に
一日の目標の食事量*が 1,600キロカロリー 
として

朝食・昼食+嗜好品までをそれぞれ、定量と仮
定し、一日の食事で、あと食べないといけない
(食べられる?)のは、何と何で、量はどれく
らいかという考え方で、お夕飯のメニューのカ
ロリーと栄養バランスを計算しています。

表1(炭水化物):2
表2(果物):0.5
表3(たんぱく質):1.1
表4(牛乳・乳製品):0
表5(油脂食品):0.33
表6(野菜):0.57
が目標値です。

分量は、特に記載がない場合には、全て一人前
です。
1,600キロカロリーが、少ない場合には、表1
(炭水化物)、表3(たんぱく質)、表5(油
脂食品)でそれぞれ1単位ずつ増やして1,840
キロカロリーでバランスをとります。

(*厚生労働省の食事バランスガイドの指針の、
適量チェックと、食品交換表の双方を参照して
います。
性別、年齢、運動量によって、違ってきます。
こちらを参照してください。
 http://80x.jp/01mesure000.html
また、糖尿病などの病人の場合はお医者様の指
示に従ってください。)

基本的に、食品交換表をベースにして、計算し
ていますが、2004年の厚生労働省の食事バラ
ンスガイドから見ると、どうなのか?
という点も、加味していこうと思っています。
    
朝食から嗜好品までのカロリー計算は、メルマ
ガのバックナンバー:
http://80x.jp/06melmaga001.html
をご覧ください。

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★今日のお夕食 ━━━━━━━━━━━━★

トマトシチュー
オニスラとトマトのサラダ
ごはん
みかん

【材料】トマトシチュー キャベツ たまねぎ
 トマト缶、にんにく、鶏胸肉、コンソメ、塩、
 コショウ、あればローリエの葉
オニスラとトマトのサラダ たまねぎ トマト
 パセリ オリーブオイル、レモン、塩、
 コショウ
ごはん ごはん
みかん みかん

表1(炭水化物):2(3)→ご飯100g(150g)
表2(果物):0.5 → みかん中1個で 0.5
表3(たんぱく質):1(2)→ トマトシチュー
 の鶏胸肉40g(80g)で 1(2)
表4(牛乳・乳製品):0 → 0
表5(油脂食品):0.33(1)→ オニスラと
 トマトのサラダのオリーブオイル小さじ1弱
 (大さじ1)で 0.33(1)
表6(野菜):0.7 → トマトシチューのキャ
 ベツ、たまねぎ、トマト缶の合計140gで
 0.47 + オニスラとトマトのサラダのたま
 ねぎ、トマトの合計70gで 0.23
 
1.キャベツは大きめの一口にざく切り、たま
  ねぎは乱切りにして、トマト缶と皮を剥い
  て包丁で叩いてつぶしたにんにくを一緒に
  鍋に入れ、スープストックを入れてフタを
  して、1時間ほどコトコトと、煮込みます。
  途中で水気がなくなりそうになったら、少
  しずつ足してください。

2.1.が煮上がったら塩、コショウで味を調
  えて、できあがりです。

3.玉葱はできるだけうすく薄切りにします。

4.ボールにオリーブオイルと塩、コショウ、
  レモンの絞り汁とみじん切りにしたパセリ
  を泡立て器で良く混ぜ合わせ、3.の玉葱
  を漬けて30分程おきます。

5.トマトは湯むきしてスライスして、お皿に
  ひと並べにして、上から4.の玉葱をド
  レッシングごとかけてください。

※ クックパッドのハンドルネームみき姫さん
  の人気メニューを引用させて頂きました。
  http://cookpad.com/recipe/147147
  野菜がたっぷり取れてヘルシーなメニュー。
  シチューのような煮込み料理は煮汁に溶け
  出した栄養分も全部いただけるのも嬉しい
  です。

※ トマトづくしみたいになりましたが。
  シチューには、マッシュルームなどのきの
  こや、その他お好みの野菜を何でも入れて
  お楽しみ下さい。美味しいので食べすぎに
  気をつけて!

※ バランス栄養ガイドから、今日一日の食事
  を分析?してみました。
  詳細はこちら ↓
  http://80x.jp/balanceguide5.html#210
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■ 編集後記 ■━━━━━━━━━━━━━━
きょうのお夕飯はいかがでしたか?

猛暑、酷暑と言われた夏は長引くだけ長引いた
後、秋をほとんど残してくれずに去り、冬めい
た日が始まった………、と、思ったら、これだ
けは律儀に、台風が大遅れに遅れてやって来て、
これまた観測史上まれという土砂降りの雨で、
沖縄をさんざんに苦しめて去っていきましたね。

あなたのお住まいの地域は、大丈夫でしたか?

泥まみれになったタンスや冷蔵庫が路上にごろ
ごろと、転がっている映像は、台風一過のこと
ばを絵に描いた様。

被災者の方には、心からお見舞い申し上げます。

これから寒さに向かう季節、この後どんな風に
して、日常を取り戻して行かれるのでしょうか。

なんくるないさー(どうにかなるさ)と持ち前
の明るさで、どうか気持ちをしっかり持って、
立ち向かって行かれますように。

次回の配信は11月8日(月)の予定です。
これからもよろしくお願いいたします。
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★☆☆☆☆☆☆★☆☆☆☆☆★☆☆☆☆☆☆★
最後までお読みいただいてありがとうございま
す。
きょうのお夕飯が、あなたやご家族のしあわせ
な笑顔のもとになりますように。

 バランスメニュー! 365

発行責任者 : 上野壽美子
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おります。
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