0203 もやし入りのお好み焼き/焼き椎茸のおろし和え
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バランスメニュー!365
Vol.0203 2010/9/6 0336部発行
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こんにちは、うえの です。
バランスメニュー! 365 をお読みいただいて、
ありがとうございます。
毎日のお夕飯のメニューを、栄養バランスを考
えながら発信していきます。
今日のお夕飯の献立の参考に、栄養管理の目安
に、お役立てください。
■このメルマガでは■ ━━━━━━━━━━━
このメルマガでは、食品交換表を基準に
一日の目標の食事量*が 1,600キロカロリー
として
朝食・昼食+嗜好品までをそれぞれ、定量と仮
定し、一日の食事で、あと食べないといけない
(食べられる?)のは、何と何で、量はどれく
らいかという考え方で、お夕飯のメニューのカ
ロリーと栄養バランスを計算しています。
表1(炭水化物):2
表2(果物):0.5
表3(たんぱく質):1.1
表4(牛乳・乳製品):0
表5(油脂食品):0.33
表6(野菜):0.57
が目標値です。
分量は、特に記載がない場合には、全て一人前
です。
1,600キロカロリーが、少ない場合には、表1
(炭水化物)、表3(たんぱく質)、表5(油
脂食品)でそれぞれ1単位ずつ増やして1,840
キロカロリーでバランスをとります。
(*厚生労働省の食事バランスガイドの指針の、
適量チェックと、食品交換表の双方を参照して
います。
性別、年齢、運動量によって、違ってきます。
こちらを参照してください。
http://80x.jp/01mesure000.html
また、糖尿病などの病人の場合はお医者様の指
示に従ってください。)
基本的に、食品交換表をベースにして、計算し
ていますが、2004年の厚生労働省の食事バラ
ンスガイドから見ると、どうなのか?
という点も、加味していこうと思っています。
朝食から嗜好品までのカロリー計算は、メルマ
ガのバックナンバー:
http://80x.jp/06melmaga001.html
をご覧ください。
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★今日のお夕食 ━━━━━━━━━━━━★
もやし入お好み焼き
焼き椎茸のおろし和え
幸水
【材料】もやし入お好み焼き 豚バラ肉20g
(40g)、キャベツ40g、もやし50g、卵1コ
(2コ)、小麦粉50g、山芋少々、かつおぶし、
青のり、紅ショウガ、お好み焼き用ソース、
お好みでマヨネーズ、辛子
表1(炭水化物):2(3) → お好み焼きの
小麦粉40g(60g)で 2(3)
表2(果物):1 → 幸水可食部分100gで 1
表3(たんぱく質):1(2)→ もやし入お好
み焼きの卵1コ(2コ)で 1(2)
表4(牛乳・乳製品):0→ 0
表5(油脂食品):1(2)→ もやし入お好み
焼きの豚バラ肉20g(40g)で 1(2)
表6(野菜):0.63 → もやし入お好み焼き
のキャベツ40g、もやし50gで 0.3+焼き
椎茸のおろし和えの大根おろし100gで0.33
※ 椎茸はカロリーが低いため、計算外です。
※ マヨネーズを使う場合は、10gで油脂食品
一単位(80kcal)追加になります。
1.キャベツは洗って、荒みじんに切ってざる
にあけておきます。もやしも、さっと洗って
ざるにあけ、良く水を切っておきます。
2.小麦粉40gに卵1コをおとし、水1/3カップ
すり下ろした山芋を軽くざっくりと混ぜ合わ
せます。(均質にしようとして、混ぜすぎる
と、グルテンが働きだして粘りが出て、焼き
上がりが固くなります)
3.1.のもやしは、手で軽く握ってポキポキ
折って、キャベツと一緒に2.の種に入れ、
全体に空気を含ませる感じで、下から上に混
ぜます。
4.フライパンをあたためて、油を引かずに豚
バラ肉をU字型に広げ、表面が軽く焼けたら、
裏返して、上に3.のタネの2/3を円形に広
げます。フタをしてしばらく焼き、表面にで
きる泡が大きくなってきたら、フライ返しで
ちょっと持ち上げてみて、返せるようなら
一気に裏返します。
5. 焼けている面の上に、残しておいたタネを
乗せて、もう一度フタをしてしばらく焼き、
最後にもう一度返して、跡から乗せたタネを
焼き上げて、仕上げにお好み焼きソース、好
みでカラシ、マヨネーズ、かつおぶし、青の
り、紅ショウガをトッピングしてどうぞ。
6.魚焼き網かグリルで生しいたけを両面焼き
大根おろしで和えて、器に盛る。
※ ずっと以前に企画したことのあるお好み焼
きを、更にエコノミックモードにしてみま
した。小麦粉はできるだけ避ける、そして
食べるときには、炭水化物の消化酵素を含
む大根を、酵素の生きている生の形で一緒
に摂るようにすると、太りにくいそうです。
※ バランス栄養ガイドから、今日一日の食事
を分析?してみました。
詳細はこちら ↓
http://80x.jp/balanceguide5.html#203
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■ 編集後記 ■━━━━━━━━━━━━━━
きょうのお夕飯はいかがでしたか?
暑い、暑いと言い飽きる程、毎日繰り返した今
年の、暑かった夏もあと少しで、通り過ぎてい
きますね。
観測記録史上最高の暑さだったそうですが、今
後は何年か毎にこの記録は、更新されていく予
感がしています。
身体はなんとか順応しながらじっと耐えて、次
の季節を待って来たのだと思うと充分いたわっ
てあげたいなと思う今日この頃です。
クーラーが壊れた、冷蔵庫が壊れたという話が、
わたしの周囲でも多くて、電気屋さんは、例年
の同時期にも増して、大忙しだったようです。
クーラーの修理をされる方は、壊れて暑くて耐
えられない家に出かけていって、直せばスイッ
チを入れて、その家は終わり、次の、暑くて耐
えられない家に移動するわけで、考えてみれば
因果なお仕事ですね。
知り合いの建築士の方も、「現場で作業員が倒
れる例が、多かった」という酷暑。
現場作業の方、外回りの方、本当にお疲れ様で
した。
人間の心は、自分の思っている以上に、身体に
依存していると思う今日この頃。
消化の良い物を食べて、睡眠をたっぷり取って、
溜め込んだ夏の疲れをいやしてあげてください。
次回の配信は、9月13日(月)になる予定です。
これからもよろしくお願いいたします。
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最後までお読みいただいてありがとうございま
す。
きょうのお夕飯が、あなたやご家族のしあわせ
な笑顔のもとになりますように。
バランスメニュー! 365
発行責任者 : 上野壽美子
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