0202 蒸し鶏/茄子のナムル/コーンとオニオンのスープ

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バランスメニュー!365
   Vol.0201 2010/8/21 0337部発行
━━━━━━━━━━━━ http://80x.jp/━━
こんにちは、うえの です。
バランスメニュー! 365 をお読みいただいて、
ありがとうございます。
毎日のお夕飯のメニューを、栄養バランスを考
えながら発信していきます。
今日のお夕飯の献立の参考に、栄養管理の目安
に、お役立てください。
■このメルマガでは■ ━━━━━━━━━━━
このメルマガでは、食品交換表を基準に
一日の目標の食事量*が 1,600キロカロリー 
として

朝食・昼食+嗜好品までをそれぞれ、定量と仮
定し、一日の食事で、あと食べないといけない
(食べられる?)のは、何と何で、量はどれく
らいかという考え方で、お夕飯のメニューのカ
ロリーと栄養バランスを計算しています。

表1(炭水化物):2
表2(果物):0.5
表3(たんぱく質):1.1
表4(牛乳・乳製品):0
表5(油脂食品):0.33
表6(野菜):0.57
が目標値です。

分量は、特に記載がない場合には、全て一人前
です。
1,600キロカロリーが、少ない場合には、表1
(炭水化物)、表3(たんぱく質)、表5(油
脂食品)でそれぞれ1単位ずつ増やして1,840
キロカロリーでバランスをとります。

(*厚生労働省の食事バランスガイドの指針の、
適量チェックと、食品交換表の双方を参照して
います。
性別、年齢、運動量によって、違ってきます。
こちらを参照してください。
 http://80x.jp/01mesure000.html
また、糖尿病などの病人の場合はお医者様の指
示に従ってください。)

基本的に、食品交換表をベースにして、計算し
ていますが、2004年の厚生労働省の食事バラ
ンスガイドから見ると、どうなのか?
という点も、加味していこうと思っています。
    
朝食から嗜好品までのカロリー計算は、メルマ
ガのバックナンバー:
http://80x.jp/06melmaga001.html
をご覧ください。

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★今日のお夕食 ━━━━━━━━━━━━★

蒸し鶏
茄子のナムル
コーンとスライスオニオンのスープ
ごはん
二十世紀

【材料】蒸し鶏 鶏もも肉 塩 こしょう 酒
 サラダ菜 玉葱 キュウリ ニンジン 青ね
 ぎ しょうゆ 酢 味噌 みりん にんにく
 しょうが
茄子のナムル 茄子 ごま油 ラー油 醤油
コーンとスライスオニオンのスープ
ごはん ごはん
二十世紀 二十世紀

表1(炭水化物):2(3)→ ごはん100g
 (150g)で 2(3) 
表2(果物):1 → 二十世紀可食部100gで
 1
表3(たんぱく質):1(2)→ 蒸し鶏の鶏
 もも肉40g(80fg)で 1(2)
 
表4(牛乳・乳製品):0→ 0
表5(油脂食品):0.33(1)→ 茄子のナム
 ルのごま油とラー油合計小さじ1弱(大さじ
 1)で 0.33(1)
表6(野菜):0.7 → 蒸し鶏のサラダ菜、玉
 葱、キュウリ、ニンジン、青ねぎの合計110g
 で 0.37 + 茄子のナムルの茄子100gで
 0.33

1.鶏もも肉は、塩コショウをして酒を振りか
  け、ラップしてしばらく置いて味をなじま
  せてから、電子レンジで100gに付き1分を
  目安に(仕上がりを見ながら)加熱。
  そのまま、粗熱がとれるまでラップして置
  きます。

2.サラダ菜を洗って皿の上に並べ、スライス
  した玉葱、千切りにしたキュウリとにんじ
  んを盛った上に、1.の鶏もも肉を食べや
  すい厚さにスライスして乗せます。

3.しょうゆ、みそ、酢、みりんを2:1:1:1の割
  合で合わせ、にんにく一かけのみじん切り、
  おろししょうが一かけと一味を加えてよく
  混ぜて2.の上からかけ回し、小口切りに
  したネギを散らします。

4.茄子は縦縞に剥き、四つわりにして3〜5
  mmのいちょう切りにして濃いめの塩水、
  少量に漬けて5分程置いてからざるに空け
  て絞り、しょうゆ、ごま油、ラー油とよく
  混ぜ合わせる。(天盛りにおろし生姜を乗
  せてもいい)

5.鍋に湯を沸かし、スライスオニオンと缶詰
  のコーンを入れ、ガラスープと塩コショウ
  で味を調えて、スープを作ります。
  
※ 韓国の人と国際結婚をされた女性のブログ
  にあった蒸し鶏を参考にさせて頂きました。
  http://ameblo.jp/anjisarang/entry-10530588105.html
  元の料理とは、タレをちょっと変えてみま
  した。お肉と一緒に、野菜がたっぷり取れ
  て、健康的なメニューですよね?

※ バランス栄養ガイドから、今日一日の食事
  を分析?してみました。
  詳細はこちら ↓
  http://80x.jp/balanceguide5.html#202
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■ 編集後記 ■━━━━━━━━━━━━━━
きょうのお夕飯はいかがでしたか?

早いもので、わたしがツイッターを始めてから、
もう一年が経ってしまいました。

当初よりはだいぶペースが落ちて、数日に数度、
つぶやくくらいのことですが、便利さは実感し
ています。

ホームページ、mixiに加えて、よりリアルタイ
ムに情報発信できるツールとして、また、今日
こんな本を読みました、みたいなつぶやきを参
考に、面白そうな本を選んで注文したり、興味
のあるテレビ番組やイベントの案内をチェック
したりと、情報を受け取れるツールとしても。

iPhoneも、昨年の8月に購入しているので、利
用歴はツイッターとほぼ同期間になりますが、
こちらは更に、生活の中に密着していて、片時
も手元を離せない、相棒になりつつあります。

生活は豊かではないので、WiFi環境以外では自
動的に通信機能をOFFにするなどケチケチやっ
ていますが、転送さえかけておけば、家の中で
はどこにいても会社に来たメールも、PCに来た
メールも見ることができ返信もできるしツイッ
ターのチェックも発言も、インターネットでの
ちょっとした調べ物もできます。

携帯電話として使うことはあまりありませんが、
ソフトバンク同士の通話は無料だし月額4,000
円程度(割賦金額を入れて)なので、高くない
と思います。

最新機種だともう少し高くなるのかも知れませ
んが、値打ち、ありますよ。
オススメです。

次回の配信は、9月6日(月)になる予定です。
これからもよろしくお願いいたします。
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★☆☆☆☆☆☆★☆☆☆☆☆★☆☆☆☆☆☆★
最後までお読みいただいてありがとうございま
す。
きょうのお夕飯が、あなたやご家族のしあわせ
な笑顔のもとになりますように。

 バランスメニュー! 365

発行責任者 : 上野壽美子
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