0201 和風肉詰めピーマン/モロヘイヤのお浸し/冷たいみそ汁

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バランスメニュー!365
   Vol.0201 2010/8/21 0337部発行
━━━━━━━━━━━━ http://80x.jp/━━
こんにちは、うえの です。
バランスメニュー! 365 をお読みいただいて、
ありがとうございます。
毎日のお夕飯のメニューを、栄養バランスを考
えながら発信していきます。
今日のお夕飯の献立の参考に、栄養管理の目安
に、お役立てください。
■このメルマガでは■ ━━━━━━━━━━━
このメルマガでは、食品交換表を基準に
一日の目標の食事量*が 1,600キロカロリー 
として

朝食・昼食+嗜好品までをそれぞれ、定量と仮
定し、一日の食事で、あと食べないといけない
(食べられる?)のは、何と何で、量はどれく
らいかという考え方で、お夕飯のメニューのカ
ロリーと栄養バランスを計算しています。

表1(炭水化物):2
表2(果物):0.5
表3(たんぱく質):1.1
表4(牛乳・乳製品):0
表5(油脂食品):0.33
表6(野菜):0.57
が目標値です。

分量は、特に記載がない場合には、全て一人前
です。
1,600キロカロリーが、少ない場合には、表1
(炭水化物)、表3(たんぱく質)、表5(油
脂食品)でそれぞれ1単位ずつ増やして1,840
キロカロリーでバランスをとります。

(*厚生労働省の食事バランスガイドの指針の、
適量チェックと、食品交換表の双方を参照して
います。
性別、年齢、運動量によって、違ってきます。
こちらを参照してください。
 http://80x.jp/01mesure000.html
また、糖尿病などの病人の場合はお医者様の指
示に従ってください。)

基本的に、食品交換表をベースにして、計算し
ていますが、2004年の厚生労働省の食事バラ
ンスガイドから見ると、どうなのか?
という点も、加味していこうと思っています。
    
朝食から嗜好品までのカロリー計算は、メルマ
ガのバックナンバー:
http://80x.jp/06melmaga001.html
をご覧ください。

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★今日のお夕食 ━━━━━━━━━━━━★

和風肉詰めピーマン
モロヘイヤのお浸し
茄子と玉葱の冷たいみそ汁
ごはん


【材料】
和風肉詰めピーマン ピーマン 合い挽き肉
 玉葱 大根 マヨネーズ、カタクリ粉、塩、
 こしょう、酒、みりん、しょうゆ
モロヘイヤのお浸し モロヘイヤ ぽん酢
茄子と玉葱の冷たいみそ汁 茄子 玉葱
ごはん ごはん
桃 桃

表1(炭水化物):2(3)→ ごはん100g
 (150g)で 2(3) 
表2(果物):1 → 桃 可食部100gで1
表3(たんぱく質):1(2)→和風肉詰めピー
 マンの合い挽き肉40g(80g)で 1(2)
表4(牛乳・乳製品):0→ 0
表5(油脂食品):0.47(0.93) → 和風肉
 詰めピーマンのマヨネーズ3g(6g)で0.3(0.6)
 +焼き油小さじ 1/2(小さじ1)で 0.167
 (0.33)
表6(野菜):0.7 → 和風肉詰めピーマンの
 ピーマン、玉葱、大根の合計110gで0.37
 + モロヘイヤのお浸しのモロヘイヤ100g
 で 0.33

1.ピーマンは洗って縦半分に切って破かない
  ように種を取り、内側にカタクリ粉を振っ
  ておきます。

2.玉葱はみじん切りにして、ひき肉、マヨネ
  ーズ(卵代わりです)、塩、コショウを、
  ポリ袋に入れて粘りが出るまでよくコネ、
  1.のピーマンの内側に詰めていきます。

3.フライパンを熱して油を敷き、2.のピー
  マンの両面を返しながら焼き色が付く程度
  に焼きます。

4.鍋に出汁をわかし、みそ汁分を取りのけて
  酒:しょうゆ:みりんを1:1:1で加え、
  3.のピーマンを平らに並べて、肉に火が
  通るまで煮ます。

5.鍋に湯を沸かして、塩をひとつまみ入れ
  モロヘイヤをさっと湯がき、水にとって
  軽く搾り、食べやすい長さに切って器に
  もり、ぽん酢をかけて頂きます。

6.4.のピーマンを器に盛り、上から大根
  おろしをかけて、鍋に残った煮汁を更に
  すこし煮詰めて、大根おろしの上から、
  かけ回します。

7.4.で取りのけておいた出汁で、玉葱の
  櫛形切りと茄子の輪切りを煮て火を止め
  味噌を溶いてみそ汁を作ります。
  氷水に鍋ごと漬けて、粗熱を取り、
  冷蔵庫で食べる直前まで冷やします。 

※ 冷たいお味噌汁は、この季節にはごちそう
  ですよね。

※ 大根おろしは、消化酵素が入っていて、
  夏の弱った胃腸の働きを助けてくれるので
  できるだけ、摂りたい食品のひとつです。

※ バランス栄養ガイドから、今日一日の食事
  を分析?してみました。
  詳細はこちら ↓
  http://80x.jp/balanceguide5.html#201
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■ 編集後記 ■━━━━━━━━━━━━━━
きょうのお夕飯はいかがでしたか?

今年の夏はほんとうーに、暑かったですね。
クーラー嫌いで、昨年も一昨年もスイッチすら
入れなかったわが家でも、今年ばかりは何度も
クーラーのお世話になりました。

勤め先のNPOの事務所でクーラーが壊れた時も、
幸い熱中症にかかることはなくて済みましたが、
我慢が過ぎると、頭がぼーっとしてきて、考え
もまとまらず、何をやってもトンチンカンにな
り始めて、脳みそが煮えてしまったような気が。

挙げ句の果てに、お借りしたデータを返却する
ヤマトのメール便に封をせずに出してしまい、
中身のない封筒だけが先方に到着するという大
失敗をやらかしてしまいました。

自分では大丈夫な気がしているところが、問題
なんですよね。

熱中症で亡くなった独り暮らしの高齢者のお宅
では、クーラーどころか、扇風機もないケース
があったそうですが、どんなにか暑かったで
しょう。胸が痛みます。

さしもの暑さも、あと半月もすれば納まってく
ると思いますので、それまで、ちゃんと水分と、
塩分を補給してあなたとご家族が、お元気で秋
を迎えられますように。

次回の配信は、8月30日(月)になる予定です。
これからもよろしくお願いいたします。
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★☆☆☆☆☆☆★☆☆☆☆☆★☆☆☆☆☆☆★
最後までお読みいただいてありがとうございま
す。
きょうのお夕飯が、あなたやご家族のしあわせ
な笑顔のもとになりますように。

 バランスメニュー! 365

発行責任者 : 上野壽美子
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