0200 鮭ごはん/さやいんげんのゴマペースト和え/焼き椎茸
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バランスメニュー!365
Vol.0200 2010/8/16 0335部発行
━━━━━━━━━━━━ http://80x.jp/━━
こんにちは、うえの です。
バランスメニュー! 365 をお読みいただいて、
ありがとうございます。
毎日のお夕飯のメニューを、栄養バランスを考
えながら発信していきます。
今日のお夕飯の献立の参考に、栄養管理の目安
に、お役立てください。
■このメルマガでは■ ━━━━━━━━━━━
このメルマガでは、食品交換表を基準に
一日の目標の食事量*が 1,600キロカロリー
として
朝食・昼食+嗜好品までをそれぞれ、定量と仮
定し、一日の食事で、あと食べないといけない
(食べられる?)のは、何と何で、量はどれく
らいかという考え方で、お夕飯のメニューのカ
ロリーと栄養バランスを計算しています。
表1(炭水化物):2
表2(果物):0.5
表3(たんぱく質):1.1
表4(牛乳・乳製品):0
表5(油脂食品):0.33
表6(野菜):0.57
が目標値です。
分量は、特に記載がない場合には、全て一人前
です。
1,600キロカロリーが、少ない場合には、表1
(炭水化物)、表3(たんぱく質)、表5(油
脂食品)でそれぞれ1単位ずつ増やして1,840
キロカロリーでバランスをとります。
(*厚生労働省の食事バランスガイドの指針の、
適量チェックと、食品交換表の双方を参照して
います。
性別、年齢、運動量によって、違ってきます。
こちらを参照してください。
http://80x.jp/01mesure000.html
また、糖尿病などの病人の場合はお医者様の指
示に従ってください。)
基本的に、食品交換表をベースにして、計算し
ていますが、2004年の厚生労働省の食事バラ
ンスガイドから見ると、どうなのか?
という点も、加味していこうと思っています。
朝食から嗜好品までのカロリー計算は、メルマ
ガのバックナンバー:
http://80x.jp/06melmaga001.html
をご覧ください。
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★今日のお夕食 ━━━━━━━━━━━━★
鮭ごはん
さやいんげんのゴマペースト和え
焼き椎茸
ニラと卵のおすまし
ゴールデンキウイ
【材料】
鮭ごはん 甘塩鮭 大葉 レモン 梅干し
ごはん
さやいんげんのゴマペースト和え さやいん
げん ゴマペースト 白だし
焼き椎茸 生しいたけ レモン汁 醤油
ニラと卵のおすまし ニラ 卵 出汁 薄口
醤油 白だし 塩
ゴールデンキウイ
表1(炭水化物):2(3)→ 鮭ごはんの
ごはん 100g(150g)で 2(3)
表2(果物):1 → ゴールデンキウイ1/2
コで 1
表3(たんぱく質):1(1.25)→鮭ごはんの
甘塩鮭30g(45g)で 0.75(1) +
おすましの卵1/4個で 0.25
表4(牛乳・乳製品):0→ 0
表5(油脂食品):0.33(1) → さやい
んげんのゴマペースト和えのゴマペースト
小さじ1弱(大さじ1)で 0.33(1)
表6(野菜):0.48 → さやいんげんのゴ
マペースト和えのさやいんげん 120gで
0.4 + 鮭ごはんの大葉2枚と梅干し1個
15gで 0.05 + お吸い物のニラ10gで
0.03
※ 生しいたけはカロリーが低いので計算外。
1.白米2合に対して、厚めの鮭の切り身1
切れ、大葉が10枚くらい。梅干しは3〜
5個くらいです。白米を普通の固さで、
炊飯器で炊きます。
2.鮭は焦がさない程度の中火で両面を焼き
まだ熱いうちに、手で身をほぐして置き
ます。大葉は洗って両面を拭き、ぜんぶ
重ねて、くるくると丸め、端から細切り。
梅干しは種をとって、実を包丁でたたい
て、大葉の千切りと混ぜておきます。
3.ごはんが炊きあがって、蒸らし終わった
ら、バットなどに広げて、2.の鮭と、
大葉、梅干しを入れて、レモンの絞り汁
を振り混ぜながら、しゃもじで切るよう
に混ぜます。
4.生しいたけは焼き網かグリルで両面に、
軽く焦げ目が付く程度に焼き上げ、レモ
ン汁と醤油でいただきます。
5.サヤインゲンは、3cmくらいのななめ
切りにして、熱湯でさっと茹でてザルに
上げ、粗熱が取れたら、ゴマペーストと
白だしを2:1で溶いたペーストで和え、
器に盛ります。
6.鍋に出汁を取り、2cm長に切ったニラ
を入れ、溶き卵を流して火を止め、薄口
しょうゆ、白だし、塩で味を調えておす
ましをつくります。
※ 以前に一度、掲載したことがある鮭ごはん
ですが、とても美味しいので、200号記念
に、再度とりあげてみました。夏向けに、
少し梅干しやレモンなどの酸味を強くして。
※ ざっと混ぜてから、味を見て薄そうなら、
梅干しを更に足すなどして、調整を。
※ バランス栄養ガイドから、今日一日の食事
を分析?してみました。
詳細はこちら ↓
http://80x.jp/balanceguide4.html#200
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■ 編集後記 ■━━━━━━━━━━━━━━
きょうのお夕飯はいかがでしたか?
先週ご紹介したイラストですが、鏡の中の自分
は充分年齢を重ねて、もうすぐ60歳にも届こう
かという年配なのに、頭の中でのセルフ・イ
メージは、この絵のキャラクターに近いという、
厚かましい状況に気付いてしまいました。
http://co2ban.jp/15/93/000458.php
セルフ・イメージが、いつからこんなに、写真
や鏡の中の自分からかけ離れてしまったのか思
い出せないのですが、ずっと以前、TVで見た
白髪の女性も同じようなことを言っておられま
した。
「鏡なんか見ないわ。
だって、あんなのわたしじゃないもの。
わたしは、あんなおばあさんじゃない。」
最近、YouTube(ユー・チューブ)で、
「中二病」という言葉を知りました。
14歳くらいに多いけれど、もっと大人になっ
ても散見されるある種の妄想癖。
例えば、
自分にはとんでもない潜在能力があって、今は、
普通の人にまじって生活しているが、あるきっ
かけで、能力が解放されると、世界を崩壊させ
る程の力を持っている。そうなると、自分でも
歯止めがきかなくなるので、オレを怒らせるな。
というようなものです。
別の架空の人格を自分の中に持つことで、傷つ
きやすい自尊心が、勉強や人間関係などで傷つ
くことから自分を守っているわけですが、先の
セルフ・イメージのことを考えると、この「中
二病」の子供の事を嗤うことはできませんね。
わたしの「中二病」の自画像は、こんな女の子
なのですから。
http://co2ban.jp/15/93/000458.php
次回の配信は、8月23日(月)になる予定です。
これからもよろしくお願いいたします。
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★☆☆☆☆☆☆★☆☆☆☆☆★☆☆☆☆☆☆★
最後までお読みいただいてありがとうございま
す。
きょうのお夕飯が、あなたやご家族のしあわせ
な笑顔のもとになりますように。
バランスメニュー! 365
発行責任者 : 上野壽美子
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