0199 焼きビーフン

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バランスメニュー!365
   Vol.0199 2010/8/9 0332部発行
━━━━━━━━━━━━ http://80x.jp/━━
こんにちは、うえの です。
バランスメニュー! 365 をお読みいただいて、
ありがとうございます。
毎日のお夕飯のメニューを、栄養バランスを考
えながら発信していきます。
今日のお夕飯の献立の参考に、栄養管理の目安
に、お役立てください。
■このメルマガでは■ ━━━━━━━━━━━
このメルマガでは、食品交換表を基準に
一日の目標の食事量*が 1,600キロカロリー 
として

朝食・昼食+嗜好品までをそれぞれ、定量と仮
定し、一日の食事で、あと食べないといけない
(食べられる?)のは、何と何で、量はどれく
らいかという考え方で、お夕飯のメニューのカ
ロリーと栄養バランスを計算しています。

表1(炭水化物):2
表2(果物):0.5
表3(たんぱく質):1.1
表4(牛乳・乳製品):0
表5(油脂食品):0.33
表6(野菜):0.57
が目標値です。

分量は、特に記載がない場合には、全て一人前
です。
1,600キロカロリーが、少ない場合には、表1
(炭水化物)、表3(たんぱく質)、表5(油
脂食品)でそれぞれ1単位ずつ増やして1,840
キロカロリーでバランスをとります。

(*厚生労働省の食事バランスガイドの指針の、
適量チェックと、食品交換表の双方を参照して
います。
性別、年齢、運動量によって、違ってきます。
こちらを参照してください。
 http://80x.jp/01mesure000.html
また、糖尿病などの病人の場合はお医者様の指
示に従ってください。)

基本的に、食品交換表をベースにして、計算し
ていますが、2004年の厚生労働省の食事バラ
ンスガイドから見ると、どうなのか?
という点も、加味していこうと思っています。
    
朝食から嗜好品までのカロリー計算は、メルマ
ガのバックナンバー:
http://80x.jp/06melmaga001.html
をご覧ください。

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★今日のお夕食 ━━━━━━━━━━━━★

焼きビーフン
もずくスープ
グレープフルーツ

【材料】焼きビーフン 乾ビーフン 豚モモ肉
 生しいたけ にんじん たけのこ 長ねぎ 
 さやいんげん、しょうが、しょうゆ、酒、
 オリーブオイル、ごま油、スープの素、塩
 レタスまたはチシャ 
もずくスープ インスタントのもずくスープ
グレープフルーツ グレープフルーツ

表1(炭水化物):2(3)→ 焼きビーフンの
 乾ビーフン40g(60g)で 2(3) 
表2(果物):1 → グレープフルーツ可食部
 100gで 1
表3(たんぱく質):0.67(1.33)→焼きビー
 フンの豚モモ肉 40g(80g)で0.67(1.33)
表4(牛乳・乳製品):0→ 0
表5(油脂食品):0.33(1) → 焼きビー
 フンの炒め油(オリーブオイル+ごま油)の
 合計小さじ1弱(大さじ1)で 0.33(1)
表6(野菜):0.67 → 焼きビーフンのにん
 じん、たけのこ、長ねぎ、さやいんげん、
 レタスの合計 200gで 0.67
※ 生しいたけはカロリーが低いので計算外。

1.豚肉は、細切りにして、しょうゆ:酒=
  1:1にしょうが一かけをすり下ろして
  絞ったタレに漬けておきます。

2.ビーフンは熱湯に2〜3分漬けて、戻して
  5cmくらいの長さに切っておきます。

3.生しいたけは細切り、にんじんとたけのこ
  も、細切りに。長ねぎはななめ切りにして
  おきます。

4.熱湯でサヤインゲンをさっと茹でて、取り
  だし、ななめ切りにし、残った熱湯でスー
  プの素を溶かして、スープ1カップをつく
  っておきます。

5.フライパンを熱して油を回し、1.の豚肉
  を炒め、色が変わったところで3.の野菜
  を加えて更に炒め、2.のビーフンをまぜ
  て、さっと炒めてから、4.のスープ、
  しょうゆ、酒、塩を加えて、味を調えなが
  ら。ビーフンが汁気を吸いきるまで炒める。

6.仕上げに、4.のいんげんをちらし、ゴマ
  油少々を加えて香り付けをして更に盛り、
  レタスなどで、包んでいただきます。

※ どちらかというと、昼ご飯みたいになりま
  したが、豚肉は夏バテ予防に有効です。
  濃いめに味付けをして、レタスに包んで、
  どうぞ。

※ 多めに作っておいて、残ったら春巻きの皮
  にくるんで春巻きにするのも美味しいです。

※ バランス栄養ガイドから、今日一日の食事
  を分析?してみました。
  詳細はこちら ↓
  http://80x.jp/balanceguide4.html#199
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■ 編集後記 ■━━━━━━━━━━━━━━
きょうのお夕飯はいかがでしたか?

昨年の今頃、めったにないイラストの仕事がは
いって、おおいにハリキって描き上げたのに、
結局、流れてしまったことがありました。

せっかく描いたので、自分のサイトででも使お
うと思っていたのに、そのまま忘れてしまって
いましたが、やっとサイトに上げました。

骨盤ダイエットというサイトの、山田式骨盤ダ
イエットを紹介しているページ。
一番上のブルーの服の女の子と、下の方のピン
クの服の女の子です。
http://co2ban.jp/15/93/000458.php

描くときは、鉛筆で下書きをして、スキャナー
で読み込んで、Adobe Illustratorというアプリ
ケーションで、トレス・着色して、jpg(ジェー
ペグ)データに変換するという、手順で作業。

器用なタチではないので、けっこう時間がか
かりました。
仕上がってみるとたったこれだけのイラスト
なのですが^^

次回の配信は、8月16日(月)になる予定です。

ア、いつの間に!!
次号は200号です。これまでご愛読いただいて、
ありがとうございます。

これからもよろしくお願いいたします。
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★☆☆☆☆☆☆★☆☆☆☆☆★☆☆☆☆☆☆★
最後までお読みいただいてありがとうございま
す。
きょうのお夕飯が、あなたやご家族のしあわせ
な笑顔のもとになりますように。

 バランスメニュー! 365

発行責任者 : 上野壽美子
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おります。
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