0198 鶏肉と枝豆の炒めもの/もやしのピリ辛大根かけ

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バランスメニュー!365
   Vol.0198 2010/8/2 0333部発行
━━━━━━━━━━━━ http://80x.jp/━━
こんにちは、うえの です。
バランスメニュー! 365 をお読みいただいて、
ありがとうございます。
毎日のお夕飯のメニューを、栄養バランスを考
えながら発信していきます。
今日のお夕飯の献立の参考に、栄養管理の目安
に、お役立てください。
■このメルマガでは■ ━━━━━━━━━━━
このメルマガでは、食品交換表を基準に
一日の目標の食事量*が 1,600キロカロリー 
として

朝食・昼食+嗜好品までをそれぞれ、定量と仮
定し、一日の食事で、あと食べないといけない
(食べられる?)のは、何と何で、量はどれく
らいかという考え方で、お夕飯のメニューのカ
ロリーと栄養バランスを計算しています。

表1(炭水化物):2
表2(果物):0.5
表3(たんぱく質):1.1
表4(牛乳・乳製品):0
表5(油脂食品):0.33
表6(野菜):0.57
が目標値です。

分量は、特に記載がない場合には、全て一人前
です。
1,600キロカロリーが、少ない場合には、表1
(炭水化物)、表3(たんぱく質)、表5(油
脂食品)でそれぞれ1単位ずつ増やして1,840
キロカロリーでバランスをとります。

(*厚生労働省の食事バランスガイドの指針の、
適量チェックと、食品交換表の双方を参照して
います。
性別、年齢、運動量によって、違ってきます。
こちらを参照してください。
 http://80x.jp/01mesure000.html
また、糖尿病などの病人の場合はお医者様の指
示に従ってください。)

基本的に、食品交換表をベースにして、計算し
ていますが、2004年の厚生労働省の食事バラ
ンスガイドから見ると、どうなのか?
という点も、加味していこうと思っています。
    
朝食から嗜好品までのカロリー計算は、メルマ
ガのバックナンバー:
http://80x.jp/06melmaga001.html
をご覧ください。

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★今日のお夕食 ━━━━━━━━━━━━★

鶏肉と枝豆の炒めもの
もやしのピリ辛大根かけ
白菜と若布のスープ
ごはん
すもも

【材料】鶏肉と枝豆の炒め物 鶏ささみ 枝豆
 山伏茸 グリーンアスパラガス 酒 ガラス
 ープ カタクリ粉 塩 コショウ 炒め油
もやしのピリ辛大根かけ もやし 大根 豆板
 醤 炒め油
白菜と若布のスープ 白菜 若布 ガラスープ
 白ごま
ごはん ごはん
すもも すもも

表1(炭水化物):2(3)→ごはん 100g
 (150g)で 2(3)
表2(果物):1 → すもも可食部100gで
 1
表3(たんぱく質): 0.58(1.16) → 
 鶏肉と枝豆の炒め物の 鶏ささみ肉20g
 (40g)で0.25(0.5)+ゆで枝豆むき実
 20g(40g)で 0.33(0.66)  
表4(牛乳・乳製品):0→ 0
表5(油脂食品):0.66(1.5)→ 鶏肉と枝
 豆の炒め物ともやしのピリ辛大根かけの炒め
 油の合計小さじ2弱(大さじ1.5)で
 0.66(1.5)
表6(野菜):0.7 → 鶏肉と枝豆の炒め物の
 グリーンアスパラガス60gで 0.2 +もや
 しのピリ辛大根かけのもやしと大根の合計
 150gで 0.5
※ やまぶし茸は、カロリーが低いので、計算
  外です。

1.鶏ささみ肉は7mm角くらいに切り、塩、
  コショウ、酒をふるってしばらく置き、カ
  タクリ粉をまぶしておきます。

2.グリーンアスパラガスは、細目のものを選
  び、小指の先くらいの長さに乱切りにして
  おきます。

3.フライパンを熱して油を敷き、1.の鶏肉
  を炒め、火が通ったら2.と茹でて皮を剥
  いた枝豆、小房に分けた山伏茸を入れて、
  強火で炒めあげ、粉末のガラスープと、塩
  コショウで味を調えます。

4.大根は、5mm角くらいのサイの目に切り、
  フライパンに油を敷いて、炒め、全体がし
  んなりしてきたら、しょうゆ、酒、豆板醤
  で、すこし濃いめのあじつけをして、レン
  ジで1〜2分加熱したもやしの上にトッピン
  グします。

5.白菜は15cmくらいの長さで、線維に平行
  に細切りにし、小鍋に湧かしたガラスープ
  の中で、弱火でとろとろになるまで、コト
  コト煮て、仕上げに乾燥わかめを散らし、
  スープを作ります。器に盛るとき、上に
  白ごまを散らします。

※ 先週に続いて、汗と共に失われるミネラル
  を、海藻やゴマから補えるメニューです。

※ もやしのピリ辛大根かけは、大根を茄子に
  もやしをキャベツの千切りに、豆板醤を、
  自家製の食べるラー油にと置き換えても、
  おいしいです。いろいろお試しを。

※ バランス栄養ガイドから、今日一日の食事
  を分析?してみました。
  詳細はこちら ↓
  http://80x.jp/balanceguide4.html#198
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■ 編集後記 ■━━━━━━━━━━━━━━
きょうのお夕飯はいかがでしたか?

先日から2回ほど、この編集後記でご紹介させ
て頂いていた、「山田式骨盤ダイエット」とい
う情報商材ですが、先月末に値下げが決定しま
した。

その結果、これまでにもインフォトップの中で
そこそこ売れていたのですが、今や売上一位に
迫る勢いなのだそうです。

興味はあるけど、ちょっと価格が・・・と、躊
躇されていた方、チャンスです。
山田式ダイエット ↓
http://www.infotop.jp/click.php?aid=52506&iid=37507

注意をひとつ。
もっと沢山の方に、ご利用頂けるようにと、
12,800円という価格まで下がりましたが、
それでも、一万円を超える買い物ですので、
買っても実行しないと思う方はやめておく
ことをおすすめします。

信じられない話ですが、けっこう買っただけ
で実践しないで終わる方がいらっしゃいます。

これでは、結果は出ませんし、もったいない
です。

簡単なことでも、時間を決めて生活のパター
ンの中に組み込んでしまうなどの工夫をして、
続けてこそなので。

もし、それができるあなたなら、結果はつい
てくるはずです。
是非ためして見てください。
山田式ダイエット ↓
http://www.infotop.jp/click.php?aid=52506&iid=37507

次回の配信は、8月9日(月)になる予定です。
これからもよろしくお願いいたします。
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★☆☆☆☆☆☆★☆☆☆☆☆★☆☆☆☆☆☆★
最後までお読みいただいてありがとうございま
す。
きょうのお夕飯が、あなたやご家族のしあわせ
な笑顔のもとになりますように。

 バランスメニュー! 365

発行責任者 : 上野壽美子
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