0198 鶏肉と枝豆の炒めもの/もやしのピリ辛大根かけ
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バランスメニュー!365
Vol.0198 2010/8/2 0333部発行
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こんにちは、うえの です。
バランスメニュー! 365 をお読みいただいて、
ありがとうございます。
毎日のお夕飯のメニューを、栄養バランスを考
えながら発信していきます。
今日のお夕飯の献立の参考に、栄養管理の目安
に、お役立てください。
■このメルマガでは■ ━━━━━━━━━━━
このメルマガでは、食品交換表を基準に
一日の目標の食事量*が 1,600キロカロリー
として
朝食・昼食+嗜好品までをそれぞれ、定量と仮
定し、一日の食事で、あと食べないといけない
(食べられる?)のは、何と何で、量はどれく
らいかという考え方で、お夕飯のメニューのカ
ロリーと栄養バランスを計算しています。
表1(炭水化物):2
表2(果物):0.5
表3(たんぱく質):1.1
表4(牛乳・乳製品):0
表5(油脂食品):0.33
表6(野菜):0.57
が目標値です。
分量は、特に記載がない場合には、全て一人前
です。
1,600キロカロリーが、少ない場合には、表1
(炭水化物)、表3(たんぱく質)、表5(油
脂食品)でそれぞれ1単位ずつ増やして1,840
キロカロリーでバランスをとります。
(*厚生労働省の食事バランスガイドの指針の、
適量チェックと、食品交換表の双方を参照して
います。
性別、年齢、運動量によって、違ってきます。
こちらを参照してください。
http://80x.jp/01mesure000.html
また、糖尿病などの病人の場合はお医者様の指
示に従ってください。)
基本的に、食品交換表をベースにして、計算し
ていますが、2004年の厚生労働省の食事バラ
ンスガイドから見ると、どうなのか?
という点も、加味していこうと思っています。
朝食から嗜好品までのカロリー計算は、メルマ
ガのバックナンバー:
http://80x.jp/06melmaga001.html
をご覧ください。
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★今日のお夕食 ━━━━━━━━━━━━★
鶏肉と枝豆の炒めもの
もやしのピリ辛大根かけ
白菜と若布のスープ
ごはん
すもも
【材料】鶏肉と枝豆の炒め物 鶏ささみ 枝豆
山伏茸 グリーンアスパラガス 酒 ガラス
ープ カタクリ粉 塩 コショウ 炒め油
もやしのピリ辛大根かけ もやし 大根 豆板
醤 炒め油
白菜と若布のスープ 白菜 若布 ガラスープ
白ごま
ごはん ごはん
すもも すもも
表1(炭水化物):2(3)→ごはん 100g
(150g)で 2(3)
表2(果物):1 → すもも可食部100gで
1
表3(たんぱく質): 0.58(1.16) →
鶏肉と枝豆の炒め物の 鶏ささみ肉20g
(40g)で0.25(0.5)+ゆで枝豆むき実
20g(40g)で 0.33(0.66)
表4(牛乳・乳製品):0→ 0
表5(油脂食品):0.66(1.5)→ 鶏肉と枝
豆の炒め物ともやしのピリ辛大根かけの炒め
油の合計小さじ2弱(大さじ1.5)で
0.66(1.5)
表6(野菜):0.7 → 鶏肉と枝豆の炒め物の
グリーンアスパラガス60gで 0.2 +もや
しのピリ辛大根かけのもやしと大根の合計
150gで 0.5
※ やまぶし茸は、カロリーが低いので、計算
外です。
1.鶏ささみ肉は7mm角くらいに切り、塩、
コショウ、酒をふるってしばらく置き、カ
タクリ粉をまぶしておきます。
2.グリーンアスパラガスは、細目のものを選
び、小指の先くらいの長さに乱切りにして
おきます。
3.フライパンを熱して油を敷き、1.の鶏肉
を炒め、火が通ったら2.と茹でて皮を剥
いた枝豆、小房に分けた山伏茸を入れて、
強火で炒めあげ、粉末のガラスープと、塩
コショウで味を調えます。
4.大根は、5mm角くらいのサイの目に切り、
フライパンに油を敷いて、炒め、全体がし
んなりしてきたら、しょうゆ、酒、豆板醤
で、すこし濃いめのあじつけをして、レン
ジで1〜2分加熱したもやしの上にトッピン
グします。
5.白菜は15cmくらいの長さで、線維に平行
に細切りにし、小鍋に湧かしたガラスープ
の中で、弱火でとろとろになるまで、コト
コト煮て、仕上げに乾燥わかめを散らし、
スープを作ります。器に盛るとき、上に
白ごまを散らします。
※ 先週に続いて、汗と共に失われるミネラル
を、海藻やゴマから補えるメニューです。
※ もやしのピリ辛大根かけは、大根を茄子に
もやしをキャベツの千切りに、豆板醤を、
自家製の食べるラー油にと置き換えても、
おいしいです。いろいろお試しを。
※ バランス栄養ガイドから、今日一日の食事
を分析?してみました。
詳細はこちら ↓
http://80x.jp/balanceguide4.html#198
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■ 編集後記 ■━━━━━━━━━━━━━━
きょうのお夕飯はいかがでしたか?
先日から2回ほど、この編集後記でご紹介させ
て頂いていた、「山田式骨盤ダイエット」とい
う情報商材ですが、先月末に値下げが決定しま
した。
その結果、これまでにもインフォトップの中で
そこそこ売れていたのですが、今や売上一位に
迫る勢いなのだそうです。
興味はあるけど、ちょっと価格が・・・と、躊
躇されていた方、チャンスです。
山田式ダイエット ↓
http://www.infotop.jp/click.php?aid=52506&iid=37507
注意をひとつ。
もっと沢山の方に、ご利用頂けるようにと、
12,800円という価格まで下がりましたが、
それでも、一万円を超える買い物ですので、
買っても実行しないと思う方はやめておく
ことをおすすめします。
信じられない話ですが、けっこう買っただけ
で実践しないで終わる方がいらっしゃいます。
これでは、結果は出ませんし、もったいない
です。
簡単なことでも、時間を決めて生活のパター
ンの中に組み込んでしまうなどの工夫をして、
続けてこそなので。
もし、それができるあなたなら、結果はつい
てくるはずです。
是非ためして見てください。
山田式ダイエット ↓
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次回の配信は、8月9日(月)になる予定です。
これからもよろしくお願いいたします。
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最後までお読みいただいてありがとうございま
す。
きょうのお夕飯が、あなたやご家族のしあわせ
な笑顔のもとになりますように。
バランスメニュー! 365
発行責任者 : 上野壽美子
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おります。
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