0197 あらめと大豆の冷んやり煮/茄子とキャベツのサラダ
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バランスメニュー!365
Vol.0197 2010/7/26 0333部発行
━━━━━━━━━━━━ http://80x.jp/━━
こんにちは、うえの です。
バランスメニュー! 365 をお読みいただいて、
ありがとうございます。
毎日のお夕飯のメニューを、栄養バランスを考
えながら発信していきます。
今日のお夕飯の献立の参考に、栄養管理の目安
に、お役立てください。
■このメルマガでは■ ━━━━━━━━━━━
このメルマガでは、食品交換表を基準に
一日の目標の食事量*が 1,600キロカロリー
として
朝食・昼食+嗜好品までをそれぞれ、定量と仮
定し、一日の食事で、あと食べないといけない
(食べられる?)のは、何と何で、量はどれく
らいかという考え方で、お夕飯のメニューのカ
ロリーと栄養バランスを計算しています。
表1(炭水化物):2
表2(果物):0.5
表3(たんぱく質):1.1
表4(牛乳・乳製品):0
表5(油脂食品):0.33
表6(野菜):0.57
が目標値です。
分量は、特に記載がない場合には、全て一人前
です。
1,600キロカロリーが、少ない場合には、表1
(炭水化物)、表3(たんぱく質)、表5(油
脂食品)でそれぞれ1単位ずつ増やして1,840
キロカロリーでバランスをとります。
(*厚生労働省の食事バランスガイドの指針の、
適量チェックと、食品交換表の双方を参照して
います。
性別、年齢、運動量によって、違ってきます。
こちらを参照してください。
http://80x.jp/01mesure000.html
また、糖尿病などの病人の場合はお医者様の指
示に従ってください。)
基本的に、食品交換表をベースにして、計算し
ていますが、2004年の厚生労働省の食事バラ
ンスガイドから見ると、どうなのか?
という点も、加味していこうと思っています。
朝食から嗜好品までのカロリー計算は、メルマ
ガのバックナンバー:
http://80x.jp/06melmaga001.html
をご覧ください。
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★今日のお夕食 ━━━━━━━━━━━━★
あらめと大豆の冷んやり煮
茄子とキャベツのサラダ
みょうがと豆腐のみそ汁
ごはん
桃
【材料】あらめと大豆の冷んやり煮 乾あらめ
(または乾ひじき)、乾大豆、うどんだし、
茄子とキャベツのサラダ 茄子 キャベツ
しょうが、濃縮めんつゆ、レモン汁、白ごま、
みそ、酒、お好みで三温糖
みょうがと豆腐のみそ汁 みょうが 豆腐
ごはん ごはん
桃 桃
表1(炭水化物):2(3)→ごはん 100g
(150g)で 2(3)
表2(果物):1 →桃 可食部100gで 1
表3(たんぱく質): 1(2) → あらめと
大豆の冷んやり煮の大豆20g(40g)で1(2)
表4(牛乳・乳製品):0→ 0
表5(油脂食品):0.33(1) → 茄子とキャ
ベツのサラダの炒め油 小さじ1弱(大さじ
1)で 0.33(1)
表6(野菜):0.6 → 茄子とキャベツのサラ
ダの茄子とキャベツの合計180gで 0.6
1.大豆はさっと洗ってポットに入れ、上から
熱湯を口いっぱいまで注いできっちりフタを
締めて、一晩寝かせます。
2.1.をザルに空け、小鍋に移したら、うど
ん出汁と、水につけて戻したあらめを入れ、
フタをして煮ます。
3.沸騰したらすこしフタをずらして3〜5分
弱火で煮てフタをして火を止め、そのまま粗
熱を冷ましてから冷蔵庫へ。
冷める間に味が染み込んでゆくので、煮るの
は、短時間でOKです。
4.キャベツは大きめの一口大にザク切りにし
鍋におちょこ1〜2胚の水といっしょに入れ
二分くらいフタをして蒸し煮にしてから、ザ
ルに空けて粗熱を冷ましておきます。
5.茄子は1cmくらいの角切りにし、フライパ
ンにオリーブオイルを熱して、しょうがのみ
じん切りといっしょに中火から弱火でじっく
り炒めます。
6.ボウルにめんつゆ、レモン汁、ゴマを3:
2:1の割合で混ぜておき、5.の茄子に充分
油が回ったらこの中に空けて、粗熱を冷まし
てから4.のキャベツを盛った上にかけます。
7.鍋に出汁を取り、スライスしたミョウガと
さいの目に切った豆腐を入れ、豆腐が浮いて
きたら火を止めて味噌を溶き、みそ汁を作り
ます。
※ 汗と共に失われるミネラルを、海藻やゴマ
から補えるメニューです。
※ 晩ご飯の後、洗い物をしながらついでに、
仕掛けておくことで、翌々日にはひんやり
口当たりの良い煮豆が。火を使う時間も、
少ないので、お試し下さい。
冷たくなったら、小鉢ごと2時間ぐらい
冷凍すると、それも美味しいです。
※ バランス栄養ガイドから、今日一日の食事
を分析?してみました。
詳細はこちら ↓
http://80x.jp/balanceguide4.html#197
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■ 編集後記 ■━━━━━━━━━━━━━━
きょうのお夕飯はいかがでしたか?
このメルマガも、メルマガと連動しているサイ
ト【栄養管理は難しくない!】も、おかげさま
で3年半続いています。
その数年間に、下手なりにいろいろ勉強しなが
ら手に入れてきたスキルは、勤め先での仕事に
も、しっかり役立っていまして、そうでなけれ
ば予算の少ないNPO法人のサイトの運営は、
もっと大変だったろうと思います。
人生、なにが役に立つかわかりません。
何かに興味を持って、あるいは必要に迫られて、
いっしょうけんめいに学ぶことは、その学んで
いる時間が充実しているという利点もあり、そ
れがやがて、自分自身だけでなく誰かの為にも
役に立つという利点もあって、「オトク」だっ
たと、振り返って今、思っています。
もっとも、一生の職業として身につけたつもり
だった、「電算写植」のように、あっけなく陳
腐化して消えていった技術もあるのですが^^
ここだけの話、「電算写植」で残業を繰り返し
ていた頃は、頭の中で「笑い袋」がゲラゲラと
わたしを馬鹿にして嗤う幻聴に、耳をふさぎな
がら働いていたんで、自分なりに、かなりいっ
ぱいいっぱいで頑張ったのに・・・。
ま、それはそれで、ブラインドタッチやもっと
他の、はっきり形にはならない何かを、今のわ
たしに残してくれている筈だし、それを活かせ
るかどうかは自分次第っ!
ということで、まだまだ前を向いていろんな事
を吸収していきたいな・・・。
次回の配信は、8月2日(月)になる予定です。
これからもよろしくお願いいたします。
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★☆☆☆☆☆☆★☆☆☆☆☆★☆☆☆☆☆☆★
最後までお読みいただいてありがとうございま
す。
きょうのお夕飯が、あなたやご家族のしあわせ
な笑顔のもとになりますように。
バランスメニュー! 365
発行責任者 : 上野壽美子
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