0197 あらめと大豆の冷んやり煮/茄子とキャベツのサラダ

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バランスメニュー!365
   Vol.0197 2010/7/26 0333部発行
━━━━━━━━━━━━ http://80x.jp/━━
こんにちは、うえの です。
バランスメニュー! 365 をお読みいただいて、
ありがとうございます。
毎日のお夕飯のメニューを、栄養バランスを考
えながら発信していきます。
今日のお夕飯の献立の参考に、栄養管理の目安
に、お役立てください。
■このメルマガでは■ ━━━━━━━━━━━
このメルマガでは、食品交換表を基準に
一日の目標の食事量*が 1,600キロカロリー 
として

朝食・昼食+嗜好品までをそれぞれ、定量と仮
定し、一日の食事で、あと食べないといけない
(食べられる?)のは、何と何で、量はどれく
らいかという考え方で、お夕飯のメニューのカ
ロリーと栄養バランスを計算しています。

表1(炭水化物):2
表2(果物):0.5
表3(たんぱく質):1.1
表4(牛乳・乳製品):0
表5(油脂食品):0.33
表6(野菜):0.57
が目標値です。

分量は、特に記載がない場合には、全て一人前
です。
1,600キロカロリーが、少ない場合には、表1
(炭水化物)、表3(たんぱく質)、表5(油
脂食品)でそれぞれ1単位ずつ増やして1,840
キロカロリーでバランスをとります。

(*厚生労働省の食事バランスガイドの指針の、
適量チェックと、食品交換表の双方を参照して
います。
性別、年齢、運動量によって、違ってきます。
こちらを参照してください。
 http://80x.jp/01mesure000.html
また、糖尿病などの病人の場合はお医者様の指
示に従ってください。)

基本的に、食品交換表をベースにして、計算し
ていますが、2004年の厚生労働省の食事バラ
ンスガイドから見ると、どうなのか?
という点も、加味していこうと思っています。
    
朝食から嗜好品までのカロリー計算は、メルマ
ガのバックナンバー:
http://80x.jp/06melmaga001.html
をご覧ください。

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★今日のお夕食 ━━━━━━━━━━━━★

あらめと大豆の冷んやり煮
茄子とキャベツのサラダ
みょうがと豆腐のみそ汁
ごはん


【材料】あらめと大豆の冷んやり煮 乾あらめ
 (または乾ひじき)、乾大豆、うどんだし、 
茄子とキャベツのサラダ 茄子 キャベツ 
 しょうが、濃縮めんつゆ、レモン汁、白ごま、
 みそ、酒、お好みで三温糖
みょうがと豆腐のみそ汁 みょうが 豆腐
ごはん ごはん
桃 桃

表1(炭水化物):2(3)→ごはん 100g
 (150g)で 2(3)
表2(果物):1 →桃 可食部100gで 1
表3(たんぱく質): 1(2) → あらめと
 大豆の冷んやり煮の大豆20g(40g)で1(2)
表4(牛乳・乳製品):0→ 0
表5(油脂食品):0.33(1) → 茄子とキャ
 ベツのサラダの炒め油 小さじ1弱(大さじ
 1)で 0.33(1)
表6(野菜):0.6 → 茄子とキャベツのサラ
 ダの茄子とキャベツの合計180gで 0.6

1.大豆はさっと洗ってポットに入れ、上から
 熱湯を口いっぱいまで注いできっちりフタを
 締めて、一晩寝かせます。

2.1.をザルに空け、小鍋に移したら、うど
 ん出汁と、水につけて戻したあらめを入れ、
 フタをして煮ます。

3.沸騰したらすこしフタをずらして3〜5分
 弱火で煮てフタをして火を止め、そのまま粗
 熱を冷ましてから冷蔵庫へ。
 冷める間に味が染み込んでゆくので、煮るの
 は、短時間でOKです。

4.キャベツは大きめの一口大にザク切りにし
 鍋におちょこ1〜2胚の水といっしょに入れ
 二分くらいフタをして蒸し煮にしてから、ザ
 ルに空けて粗熱を冷ましておきます。

5.茄子は1cmくらいの角切りにし、フライパ
 ンにオリーブオイルを熱して、しょうがのみ
 じん切りといっしょに中火から弱火でじっく
 り炒めます。

6.ボウルにめんつゆ、レモン汁、ゴマを3:
 2:1の割合で混ぜておき、5.の茄子に充分
 油が回ったらこの中に空けて、粗熱を冷まし
 てから4.のキャベツを盛った上にかけます。

7.鍋に出汁を取り、スライスしたミョウガと
 さいの目に切った豆腐を入れ、豆腐が浮いて
 きたら火を止めて味噌を溶き、みそ汁を作り
 ます。

※ 汗と共に失われるミネラルを、海藻やゴマ
  から補えるメニューです。

※ 晩ご飯の後、洗い物をしながらついでに、
  仕掛けておくことで、翌々日にはひんやり
  口当たりの良い煮豆が。火を使う時間も、
  少ないので、お試し下さい。

  冷たくなったら、小鉢ごと2時間ぐらい
  冷凍すると、それも美味しいです。  

※ バランス栄養ガイドから、今日一日の食事
  を分析?してみました。
  詳細はこちら ↓
  http://80x.jp/balanceguide4.html#197
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■ 編集後記 ■━━━━━━━━━━━━━━
きょうのお夕飯はいかがでしたか?

このメルマガも、メルマガと連動しているサイ
ト【栄養管理は難しくない!】も、おかげさま
で3年半続いています。

その数年間に、下手なりにいろいろ勉強しなが
ら手に入れてきたスキルは、勤め先での仕事に
も、しっかり役立っていまして、そうでなけれ
ば予算の少ないNPO法人のサイトの運営は、
もっと大変だったろうと思います。

人生、なにが役に立つかわかりません。

何かに興味を持って、あるいは必要に迫られて、
いっしょうけんめいに学ぶことは、その学んで
いる時間が充実しているという利点もあり、そ
れがやがて、自分自身だけでなく誰かの為にも
役に立つという利点もあって、「オトク」だっ
たと、振り返って今、思っています。

もっとも、一生の職業として身につけたつもり
だった、「電算写植」のように、あっけなく陳
腐化して消えていった技術もあるのですが^^

ここだけの話、「電算写植」で残業を繰り返し
ていた頃は、頭の中で「笑い袋」がゲラゲラと
わたしを馬鹿にして嗤う幻聴に、耳をふさぎな
がら働いていたんで、自分なりに、かなりいっ
ぱいいっぱいで頑張ったのに・・・。

ま、それはそれで、ブラインドタッチやもっと
他の、はっきり形にはならない何かを、今のわ
たしに残してくれている筈だし、それを活かせ
るかどうかは自分次第っ!
ということで、まだまだ前を向いていろんな事
を吸収していきたいな・・・。

次回の配信は、8月2日(月)になる予定です。
これからもよろしくお願いいたします。
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★☆☆☆☆☆☆★☆☆☆☆☆★☆☆☆☆☆☆★
最後までお読みいただいてありがとうございま
す。
きょうのお夕飯が、あなたやご家族のしあわせ
な笑顔のもとになりますように。

 バランスメニュー! 365

発行責任者 : 上野壽美子
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