0194 鶏肉のつつみ焼き/コールスロー/コーンクリームスープ

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バランスメニュー!365
   Vol.0194 2010/6/28 0332部発行
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こんにちは、うえの です。
バランスメニュー! 365 をお読みいただいて、
ありがとうございます。
毎日のお夕飯のメニューを、栄養バランスを考
えながら発信していきます。
今日のお夕飯の献立の参考に、栄養管理の目安
に、お役立てください。
■このメルマガでは■ ━━━━━━━━━━━
このメルマガでは、食品交換表を基準に
一日の目標の食事量*が 1,600キロカロリー 
として

朝食・昼食+嗜好品までをそれぞれ、定量と仮
定し、一日の食事で、あと食べないといけない
(食べられる?)のは、何と何で、量はどれく
らいかという考え方で、お夕飯のメニューのカ
ロリーと栄養バランスを計算しています。

表1(炭水化物):2
表2(果物):0.5
表3(たんぱく質):1.1
表4(牛乳・乳製品):0
表5(油脂食品):0.33
表6(野菜):0.57
が目標値です。

分量は、特に記載がない場合には、全て一人前
です。
1,600キロカロリーが、少ない場合には、表1
(炭水化物)、表3(たんぱく質)、表5(油
脂食品)でそれぞれ1単位ずつ増やして1,840
キロカロリーでバランスをとります。

(*厚生労働省の食事バランスガイドの指針の、
適量チェックと、食品交換表の双方を参照して
います。
性別、年齢、運動量によって、違ってきます。
こちらを参照してください。
 http://80x.jp/01mesure000.html
また、糖尿病などの病人の場合はお医者様の指
示に従ってください。)

基本的に、食品交換表をベースにして、計算し
ていますが、2004年の厚生労働省の食事バラ
ンスガイドから見ると、どうなのか?
という点も、加味していこうと思っています。
    
朝食から嗜好品までのカロリー計算は、メルマ
ガのバックナンバー:
http://80x.jp/06melmaga001.html
をご覧ください。

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★今日のお夕食 ━━━━━━━━━━━━★

鶏肉のつつみ焼き
コールスロー
コーンクリームスープ
ごはん
グレープフルーツ

【材料】鶏肉のつつみ焼き 鶏ささみ肉 酒 
 ネギ味噌 しめじ茸 サラダ菜 トマト
コールスロー キャベツ にんじん 塩 練り
 辛子
コーンクリームスープ バター 牛乳 スイー
 トコーン 塩 コショウ
ごはん ごはん
グレープフルーツ

表1(炭水化物):2.25(3.25)→ごはん
 100g(150g)で 2(3)+ コーンクリーム
 スープのスイートコーン20gで 0.25
表2(果物):1 → グレープフルーツ可食
 部100gで 1
表3(たんぱく質):0.44(0.88) → つつみ
 焼きの鶏ささみ肉35g(70g)で 0.44(0.88) 
表4(牛乳・乳製品):1 → コーンクリーム
 スープの牛乳120mlで 1
表5(油脂食品):0.4 → コーンクリーム
 スープのバター4gで 0.4
表6(野菜):0.56 → 鶏肉のつつみ焼きの
 サラダ菜とトマトの合計70gで 0.23+
 コールスローのキャベツとにんじんの合計
 100gで 0.33

1.鶏ささみ肉は1cm厚に位に切り軽く塩と酒
 を振って、アルミホイルにしめじ茸をひと並
 べした上に乗せ、上からネギ味噌※を塗って、
 魚焼きグリルかオーブントースターで8〜10
 分包み焼きにします。

2.厚手の小鍋を熱してバターと同量くらいの
 小麦粉を入れ、焦がさないようにごく弱火で
 木べらで炒めながら少量ずつ牛乳を足して、
 ペースト状から溶きのばして、クリームスー
 プを作る。

3.を塩コショウで味を調え、缶詰のスイート
 コーンを加えてコーンクリームスープにする。

4.キャベツは太めの千切りにして、ポリ袋内
 で塩少々と、和辛子と共に振り混ぜ、揉み込
 んでコールスローを作る。

5.サラダ菜を洗って皿に敷き、4.のコール
 スローと1.の焼き上がりとトマトを添える。
 お好みでレモンを添えて。

※ ねぎみそは、ネギのみじん切りと、味噌を
  練り合わせた調味料。ネギは炒める場合と、
  生のままの場合があります。詳しくは、
  バックナンバーをご参照ください。
  http://80x.jp/06melmaga155.html

※ バランス栄養ガイドから、今日一日の食事
  を分析?してみました。
  詳細はこちら ↓
  http://80x.jp/balanceguide4.html#194
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■ 編集後記 ■━━━━━━━━━━━━━━
きょうのお夕飯はいかがでしたか?

Appleからは先月末に話題をさらったiPad に続
いて、6月24日に iPhone4が発売されましたね。

2年半前、Appleが開発中のスマートフォンをイ
ンターネットで公表して、初めてiPhoneの画像
を見た時、大きく時代が変わっていく節目のひ
とつになる気がして、ワクワクしたのをよく覚
えています。

凄く凄く手に入れたかった・・・価格帯を見て
高いけれど手が出ない程じゃ無いし、機能面か
ら考えたら安いとさえ思えたので、必ず手に入
れようと思った事も。

わくわく感をさらにあおるような、格好いいCM
に背中を押されるように、ソフトバンクショッ
プに出向き、契約を済ませて手に入れた瞬間、
すごく嬉しかったことも。

そして今、毎日手元に置いて、当たり前に利用
しているiPhoneは、誤解を恐れずに言えば、予
想通りの働きをしてくれているのに、欲しい欲
しいと思っていた時の、あのキラキラした
iPhone(の幻想)とは、明らかに別の物です。

手に入れる前のiPhoneは、ちょっと誇張して言
うと、それを手に入れさえすれば、いろいろな
事が叶う魔法のツール。

手に入れた後のiPhoneは、その中に自分でイン
ストールした様々なアプリケーションを、仕事
に日常生活に遊びに、活用できる便利(で現実
的)な道具。
iPhoneが便利な道具になるかどうかは、自分が
どれくらいアプリケーションについて知ってい
て、使いこなせているかにかかっている・・・
そんな感じです。

パソコンも、ゲーム機も、ダブル録画機能のつ
いたテレビも、更に言うなら戦後高度成長期の
日本人が夢見ていた ”豊かな暮らし”につい
てもそれは同じ事。

あと戻りできないのは、よく知っているし、今
が便利なのも確かなのですが、あのキラキラに
憧れていた時が、いちばんステキだった気がし
ています。


歳・・・とったっていうこと、なのかな・・。
わたしが^^

次回の配信は、7月5日(月)の予定です。
これからもよろしくお願いいたします。
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★☆☆☆☆☆☆★☆☆☆☆☆★☆☆☆☆☆☆★
最後までお読みいただいてありがとうございま
す。
きょうのお夕飯が、あなたやご家族のしあわせ
な笑顔のもとになりますように。

 バランスメニュー! 365

発行責任者 : 上野壽美子
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