0193 茄子と豚肉のみそ炒め/中華サラダ

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バランスメニュー!365
   Vol.0193 2010/6/21 0332部発行
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こんにちは、うえの です。
バランスメニュー! 365 をお読みいただいて、
ありがとうございます。
毎日のお夕飯のメニューを、栄養バランスを考
えながら発信していきます。
今日のお夕飯の献立の参考に、栄養管理の目安
に、お役立てください。
■このメルマガでは■ ━━━━━━━━━━━
このメルマガでは、食品交換表を基準に
一日の目標の食事量*が 1,600キロカロリー 
として

朝食・昼食+嗜好品までをそれぞれ、定量と仮
定し、一日の食事で、あと食べないといけない
(食べられる?)のは、何と何で、量はどれく
らいかという考え方で、お夕飯のメニューのカ
ロリーと栄養バランスを計算しています。

表1(炭水化物):2
表2(果物):0.5
表3(たんぱく質):1.1
表4(牛乳・乳製品):0
表5(油脂食品):0.33
表6(野菜):0.57
が目標値です。

分量は、特に記載がない場合には、全て一人前
です。
1,600キロカロリーが、少ない場合には、表1
(炭水化物)、表3(たんぱく質)、表5(油
脂食品)でそれぞれ1単位ずつ増やして1,840
キロカロリーでバランスをとります。

(*厚生労働省の食事バランスガイドの指針の、
適量チェックと、食品交換表の双方を参照して
います。
性別、年齢、運動量によって、違ってきます。
こちらを参照してください。
 http://80x.jp/01mesure000.html
また、糖尿病などの病人の場合はお医者様の指
示に従ってください。)

基本的に、食品交換表をベースにして、計算し
ていますが、2004年の厚生労働省の食事バラ
ンスガイドから見ると、どうなのか?
という点も、加味していこうと思っています。
    
朝食から嗜好品までのカロリー計算は、メルマ
ガのバックナンバー:
http://80x.jp/06melmaga001.html
をご覧ください。

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★今日のお夕食 ━━━━━━━━━━━━★

茄子と豚肉のみそ炒め
中華サラダ
スープ
ごはん
ライチ

【材料】茄子と豚肉のみそ炒め 茄子 人参
 ピーマン 玉葱 豚モモ肉 味噌 三温糖
 食べるラー油
中華サラダ きゅうり にんじん セロリ 塩
 ラー油 コショウ ぽん酢
スープ 顆粒鶏ガラスープ 白ネギ 乾若布
ごはん ごはん
ライチ ライチ

表1(炭水化物):2(3)→ ごはん100g
 (150g)で 2(3)
表2(果物):1 →ライチ可食部100gで 1
表3(たんぱく質):0.67(1.34)→ 炒め物の
 豚モモ肉40g(80g)で0.67(1.34)
表4(牛乳・乳製品):0 → 0
表5(油脂食品):0.33(1)→炒め物の油と
 中華サラダに使う油の合計小さじ1弱(大さじ
 1)で 0.33(1)
表6(野菜):0.7 →炒め物の茄子、人参、
 ピーマン、玉葱の合計140gで0.47+中華サ
 ラダのきゅうり、にんじん、セロリの合計
 70gで 0.23 

1.茄子は長さを半分に切って、6つ割から8
 つ割に、ピーマンは半分に切って種を洗い、
 乱切りに、玉葱、にんじんも乱切りにしてお
 きます。

2.豚肉は軽く塩コショウをして、一口大に切っ
 ておきます。

3.小鍋にスープ分のお湯を沸かし、人参を湯
 がいて小皿に空け、2.の豚肉を湯通しして
 おきます。
 
4.フライパンを熱して油を回し入れ、2.を
 炒め、色が変わったら1.の野菜を入れて炒
 め合わせ、三温糖、味噌、酒を加えて味を調
 え、最後に食べるラー油を加えて、仕上げ
 ます。

5.きゅうり、にんじん、セロリは斜め輪切り
 にしてから短冊に切り、ポリ袋に入れて軽く
 塩を振り少し置いてから揉んで絞り、しんな
 りさせてラー油を数滴落とし、コショウを振っ
 たぽん酢で和えて、中華風サラダを作ります。
(お好みでごま油と三温糖を加えるのも)

6.3.で人参を湯がいたり豚肉に湯通しした
 お湯のアクを取って、鶏ガラスープを入れ、
 白髪ネギと乾燥わかめを入れてスープを作り
 ます。器に入れるときゴマを散らして。

※ バランス栄養ガイドから、今日一日の食事
  を分析?してみました。
  詳細はこちら ↓
  http://80x.jp/balanceguide4.html#193
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■ 編集後記 ■━━━━━━━━━━━━━━
きょうのお夕飯はいかがでしたか?

デスクトップカレンダー「月読君」によると、
今日、6月21日は夏至。
一年の内で昼間の時間が一番長くなる日です。

夏至って、なんとなく7月中旬くらいの気がし
ていたのは、多分、日本列島の大部分がまだ梅
雨のまっただ中の6月21日には、この呼び名が
いまいちしっくり来ないからかもしれません。

ベランダのクチナシは、昨年は開花前に虫にく
われて全滅だったのですが、今年はいくつも
次々に開いて、甘い匂いで語りかけてくれてい
ます。

キンモクセイの香りは、どうも苦手で好きにな
れないのですが、くちなしの匂いは、大好き
です。

逆の好みの方も、当然、いらっしゃいます
よね?

忘れてしまった幼児期の体験が元で、好き嫌い
ができたということもあるのでしょうけれど、
そもそも、わたしが感じているのは、他の人が
感じている香りと同じ物なのかしら?

色も香りも言葉の意味も、赤を赤と呼び、くち
なしをくちなしと呼ぶ約束でコミュニケーショ
ンが成り立っているけれど、実は個々人の内部
では、別の見え方、香り方、感じ方をしている
のかも知れませんね。

次回の配信は、6月28日(月)になる予定です。
これからもよろしくお願いいたします。
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★☆☆☆☆☆☆★☆☆☆☆☆★☆☆☆☆☆☆★
最後までお読みいただいてありがとうございま
す。
きょうのお夕飯が、あなたやご家族のしあわせ
な笑顔のもとになりますように。

 バランスメニュー! 365

発行責任者 : 上野壽美子
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