0191 ロールキャベツ/ニンジンとブロッコリーの茎の炒め物/もやしの簡単サラダ

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バランスメニュー!365
    Vol.0190 2010/5/31 0323部発行
━━━━━━━━━━━━━ http://80x.jp/━━
こんにちは、うえの です。
バランスメニュー! 365 をお読みいただいて、
ありがとうございます。
毎日のお夕飯のメニューを、栄養バランスを考え
ながら発信していきます。
今日のお夕飯の献立の参考に、栄養管理の目安に、
お役立てください。
■このメルマガでは■ ━━━━━━━━━━━━
このメルマガでは、食品交換表を基準に
一日の目標の食事量*が 1,600キロカロリー 
として

朝食・昼食+嗜好品までをそれぞれ、定量と仮定
し、一日の食事で、あと食べないといけない(食
べられる?)のは、何と何で、量はどれくらいか
という考え方で、お夕飯のメニューのカロリーと
栄養バランスを計算しています。

表1(炭水化物):2
表2(果物):0.5
表3(たんぱく質):1.1
表4(牛乳・乳製品):0
表5(油脂食品):0.33
表6(野菜):0.57
が目標値です。

分量は、特に記載がない場合には、全て一人前
です。
1,600キロカロリーが、少ない場合には、表1
(炭水化物)、表3(たんぱく質)、表5(油脂
食品)でそれぞれ1単位ずつ増やして1,840キロ
カロリーでバランスをとります。

(*厚生労働省の食事バランスガイドの指針の、
適量チェックと、食品交換表の双方を参照してい
ます。
性別、年齢、運動量によって、違ってきます。
こちらを参照してください。
 http://80x.jp/01mesure000.html
また、糖尿病などの病人の場合はお医者様の指示
に従ってください。)

基本的に、食品交換表をベースにして、計算して
いますが、2004年の厚生労働省の食事バランス
ガイドから見ると、どうなのか?
という点も、加味していこうと思っています。
    
朝食から嗜好品までのカロリー計算は、メルマガ
のバックナンバー:
http://80x.jp/06melmaga001.html
をご覧ください。

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★今日のお夕食 ━━━━━━━━━━━━━★

ロールキャベツ
ニンジンとブロッコリーの茎の炒め物
もやしの簡単サラダ
ごはん
さくらんぼ

【材料】ロールキャベツ キャベツ 合い挽き肉
 玉葱 パン粉 牛乳 塩 コショウ ケチャッ
 プ コンソメ
ニンジンとブロッコリーの茎の炒め物 ニンジン
 ブロッコリー クレージーソルト
もやしの簡単サラダ もやし 塩 コショウ レ
 モンピット
ごはん ごはん
さくらんぼ さくらんぼ

表1(炭水化物):2(3)→ ごはん100g
 (150g)で 2(3)
表2(果物):1 → さくらんぼ さくらんぼ
 可食部分100gで 1
表3(たんぱく質):1(2)→ ロールキャベ
 ツの合い挽き肉 40g(80g)で 1(2)
表4(牛乳・乳製品):0.01(0.02) → ロー
 ルキャベツの牛乳大さじ一弱(大さじ1.5)で
 0.01(0.02)
表5(油脂食品): 0.33(1)→ ニンジンと
 ブロッコリーの茎の炒め物の炒め油 小さじ
 1/3弱(大さじ1弱)で 0.33(1)
表6(野菜):0.7(0.93) → ロールキャベツの
 キャベツと玉葱の合計70g(140g)で 0.23
 (0.46)+炒め物のニンジンとブロッコリーの茎
 の合計70gで 0.23 + もやしの簡単サラダ
 のもやし70gで 0.23

1.キャベツは破かないように丁寧に剥がして、
 洗い、ザルに入れて大きめの鍋で1〜2分蒸す。

2.合い挽き肉と玉葱のみじん切り、パン粉、牛
 乳と塩コショウをポリエチレン袋に入れてよく
 こね合わせ、1.のキャベツの上に乗せて、包
 み、鍋の底に人数分並べて入れる。

3.2.の鍋に被るくらいの水を加え、コンソメ
 を入れてフタをして、20分位煮込む。

4.3.を器に移し、残った煮汁にケチャップを
 入れて、塩コショウで味を調え、パセリのみじ
 ん切りを加えてロールキャベツの上からかける。

5.ニンジンとブロッコリーの茎は、大きめの短
 柵に切ってフライパンで炒め、クレイジーソル
 トで味付けを。

6.もやしはレンジで分量に応じて加熱し、塩と
 コショウをふって混ぜ、レモン汁を振って簡単
 サラダを作る。
 
 ※ ブロッコリーは、新しい物なら茎もちゃん
   と、食べられます。美味しいですよ。

 ※ バランス栄養ガイドから、今日一日の食
   事を分析?してみました。
   詳細はこちら ↓
  http://80x.jp/balanceguide4.html#191
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■ 編集後記 ■━━━━━━━━━━━━━━━
きょうのお夕飯はいかがでしたか?

一年前に発行したメルマガの編集後記を読み返し
ていたら、こんな記事が・・・。

--------------------以下引用------------------------------

ところで、このメルマガの編集後記で、しばしば
話題にしてきた「月読君」の製作をしたプログラ
マーの方に、仕事上の必要からコンタクトをとる
ことになり、ひょっとしたら近々お目にかかれる
かもしれない運びとなりました。

そんな日が来るとは、想像したことがなかったの
で、かるく興奮しています。
わたしにとっては、プログラマーって、ちょっと
したヒーローですから(笑)
--------------------引用ここまで-------------------------

そのプログラマーさんとは、結局お目にかかるだ
けでなく、勤め先で企画していたiPhone アプリの
開発をお願いして、アプリケーションは9月末か
ら今年の1月始めに、シリーズで次々にリリース
されました。

ちょうどアジアパラユース(パラリンピックのア
ジア版)があり、2009年度の会場になった東京
に、選手達が集まるというので、ソフトバンクさ
んにお願いして、iPhoneを貸し出していただき、
その中にリリース直前のソフトを入れて、お試し
いただいたりもしました。

競技が終われば、選手達も観光したいという事で、
東京のバリアフリー情報を移動しながら調べられ
るアプリケーションは、たいへん好評だったそう
です。

iPhoneアプリを出した事で、起きた変化は、直接
関係なさそうな書籍版の発行や、パンフレットの
発行にもつながりました。

iPhoneそのものに馴染めない方も多く、ハンディ
な書籍版やパンフレットを望む声を複数いただい
たからです。

それがみんな、たった一年前のこのコンタクトか
ら始まってるんですね。

「始める前に、全てを計画してしまおうとしない。
よく考えて、方向が定まったらともかくまず踏み
出すこと・・・
一歩踏み出すと、眼に映る景色が変わってくる
から。」
そんな事を実感する一年でした。

次回の配信は6月14日(月曜日)になる予定です。
これからも、よろしくお願い申し上げます。
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最後までお読みいただいてありがとうございます。
きょうのお夕飯が、あなたやご家族のしあわせな
笑顔のもとになりますように。

 バランスメニュー! 365

発行責任者 : 上野壽美子
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