0190 カレイの唐揚げ/芋がらの酢和え

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バランスメニュー!365
    Vol.0190 2010/5/31 0323部発行
━━━━━━━━━━━━━ http://80x.jp/━━
こんにちは、うえの です。
バランスメニュー! 365 をお読みいただいて、
ありがとうございます。
毎日のお夕飯のメニューを、栄養バランスを考え
ながら発信していきます。
今日のお夕飯の献立の参考に、栄養管理の目安に、
お役立てください。
■このメルマガでは■ ━━━━━━━━━━━━
このメルマガでは、食品交換表を基準に
一日の目標の食事量*が 1,600キロカロリー 
として

朝食・昼食+嗜好品までをそれぞれ、定量と仮定
し、一日の食事で、あと食べないといけない(食
べられる?)のは、何と何で、量はどれくらいか
という考え方で、お夕飯のメニューのカロリーと
栄養バランスを計算しています。

表1(炭水化物):2
表2(果物):0.5
表3(たんぱく質):1.1
表4(牛乳・乳製品):0
表5(油脂食品):0.33
表6(野菜):0.57
が目標値です。

分量は、特に記載がない場合には、全て一人前
です。
1,600キロカロリーが、少ない場合には、表1
(炭水化物)、表3(たんぱく質)、表5(油脂
食品)でそれぞれ1単位ずつ増やして1,840キロ
カロリーでバランスをとります。

(*厚生労働省の食事バランスガイドの指針の、
適量チェックと、食品交換表の双方を参照してい
ます。
性別、年齢、運動量によって、違ってきます。
こちらを参照してください。
 http://80x.jp/01mesure000.html
また、糖尿病などの病人の場合はお医者様の指示
に従ってください。)

基本的に、食品交換表をベースにして、計算して
いますが、2004年の厚生労働省の食事バランス
ガイドから見ると、どうなのか?
という点も、加味していこうと思っています。
    
朝食から嗜好品までのカロリー計算は、メルマガ
のバックナンバー:
http://80x.jp/06melmaga001.html
をご覧ください。

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★今日のお夕食 ━━━━━━━━━━━━━★

カレイの唐揚げ
芋がらの酢和え
ごはん
ミョウガとじゃが芋のみそ汁
ゴールデンキウイ

【材料】カレイの唐揚げ カレイ キャベツ 
 酒、小麦粉、塩、コショウ、オリーブオイル
芋がらの酢和え 芋がら 酢、三温糖、塩、
 白ごま
ごはん ごはん
ミョウガとじゃが芋のみそ汁 ミョウガ じゃが
 芋 味噌
ゴールデンキウイ ゴールデンキウイ

表1(炭水化物):2(3)→ ごはん100g
 (150g)で 2(3)
表2(果物):1 →ゴールデンキウイ1コで1
表3(たんぱく質):0.5(1)→ 唐揚げのカレ
 イ40g(80g)で 0.5(1)
表4(牛乳・乳製品):0 → 0
表5(油脂食品): 0.33(1)→ 唐揚げの
 揚げ油 小さじ1弱(大さじ1)で.33(1)
表6(野菜):0.70 → 唐揚げのキャベツ
 100gで 0.33 + 芋がらの酢和えの芋がら
 110gで 0.37

1.芋がらは鍋に入る程度の長さに切り、鍋いっ
 ぱいにお湯を沸かして、皮付きのまま2〜3分
 湯がいて、ザルにあけ、いちど水に浸けて粗熱
 を取って、皮を剥き、3〜5cmの食べやすい
 長さに切ってよく搾っておきます。

2.1.を鍋でから煎りして、水気を飛ばし、
 酢:三温糖を2:1の割合で加え、塩ひとつま
 みも加えて汁気が無くなるまで煮詰めてます。
 冷めたら、て白ごまをふって冷蔵庫で冷やして
 からめしあがってください。

3.カレイは酒を振ってしばらく置き、水気を
 拭いて塩コショウをして、下味を付けたら、
 ポリ袋のに小麦粉を入れてまんべんなくまぶし
 100gに付き1分の割合で、袋ごと電子レンジで
 加熱します。

4.フライパンを熱して油を温め、3.のカレイ
 を裏返しながらフタをして両面に焼き目をつけ
 ます。

5.千切りにしたキャベツと共に4.を盛りつけ
 あればレモンを添えていただきます。

6.鍋に出汁を湧かして、皮を剥いて薄切りにし
 た新じゃがを入れ、歯ごたえが残る程度に火が
 通ったら薄く斜め切りにしたミョウガを加えて
 火を止め、味噌を溶いてみそ汁を作ります。
 
 ※ 生のずいきを今春も入手できましたので。
   大阪の阪神デパートのお総菜売り場で、
   母が大のお気に入りの酢の物。
   赤い色はどうやら、赤ずいきの素材の色
   だったよう。それなら、自分でも作れるか
   も・・・と、クックパッドを探したら、
   レシピを発見!この方は乾しズイキで作っ
   ておられるようですので、オフシーズンで
   も楽しめますね。

 ※ バランス栄養ガイドから、今日一日の食
   事を分析?してみました。
   詳細はこちら ↓
  http://80x.jp/balanceguide4.html#190
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■ 編集後記 ■━━━━━━━━━━━━━━━
きょうのお夕飯はいかがでしたか?

先週末に発売になったiPadは、テレビでも何度も
取り上げられて話題になっていますが、あなたは
手に入れられましたか?

わたしの事業所では、予約する前に受付が終了し
てしまい、予約できていなかったので、当日発売
分があると聞きつけ、心斎橋のアップルストア前
に早朝から並びに行って無事、入手しました。

余録で、NHKからの取材を受け、追加取材という
ことで事務所にカメラが入って、夕方のニュース
で放送して頂いたので、えきペディアにとっては
思わぬ宣伝に。

それだけでも、並んだ甲斐が大いにあったという
ものです。

実際、触ってみると、大げさなようですが、時代
の変わり目に立ち会っている実感があり、子供の
頃にSFやアニメに描かれていた近未来が、現実の
ものになっていっているという、理屈抜きの楽し
さがわき上がってきます。

「時代の変わり目」のおかげで、せっかく手に入
れた仕事上のスキルは無に帰し、これで死ぬまで
食べるには困らないと思った技術は、何の役にも
立たなくなるという事を、何度も(最初は電話交
換手、次は電算写植の組み版)経験させられたの
ですが、それでもやっぱり、「近未来」に夢を抱
く気持ちが無くならないのは、わたしが天性のオ
プティミストなのでしょうか?

次回の配信は6月7日(月曜日)になる予定です。
これからも、よろしくお願い申し上げます。
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最後までお読みいただいてありがとうございます。
きょうのお夕飯が、あなたやご家族のしあわせな
笑顔のもとになりますように。

 バランスメニュー! 365

発行責任者 : 上野壽美子
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