0189 豚肉のしょうが焼き/温野菜のサラダ/豆ご飯

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バランスメニュー!365
    Vol.0189 2010/5/24 0319部発行
━━━━━━━━━━━━━ http://80x.jp/━━
こんにちは、うえの です。
バランスメニュー! 365 をお読みいただいて、
ありがとうございます。
毎日のお夕飯のメニューを、栄養バランスを考え
ながら発信していきます。
今日のお夕飯の献立の参考に、栄養管理の目安に、
お役立てください。
■このメルマガでは■ ━━━━━━━━━━━━
このメルマガでは、食品交換表を基準に
一日の目標の食事量*が 1,600キロカロリー 
として

朝食・昼食+嗜好品までをそれぞれ、定量と仮定
し、一日の食事で、あと食べないといけない(食
べられる?)のは、何と何で、量はどれくらいか
という考え方で、お夕飯のメニューのカロリーと
栄養バランスを計算しています。

表1(炭水化物):2
表2(果物):0.5
表3(たんぱく質):1.1
表4(牛乳・乳製品):0
表5(油脂食品):0.33
表6(野菜):0.57
が目標値です。

分量は、特に記載がない場合には、全て一人前
です。
1,600キロカロリーが、少ない場合には、表1
(炭水化物)、表3(たんぱく質)、表5(油脂
食品)でそれぞれ1単位ずつ増やして1,840キロ
カロリーでバランスをとります。

(*厚生労働省の食事バランスガイドの指針の、
適量チェックと、食品交換表の双方を参照してい
ます。
性別、年齢、運動量によって、違ってきます。
こちらを参照してください。
 http://80x.jp/01mesure000.html
また、糖尿病などの病人の場合はお医者様の指示
に従ってください。)

基本的に、食品交換表をベースにして、計算して
いますが、2004年の厚生労働省の食事バランス
ガイドから見ると、どうなのか?
という点も、加味していこうと思っています。
    
朝食から嗜好品までのカロリー計算は、メルマガ
のバックナンバー:
http://80x.jp/06melmaga001.html
をご覧ください。

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★今日のお夕食 ━━━━━━━━━━━━━★

豚肉のしょうが焼き
温野菜のサラダ
豆ご飯
茄子とそうめんのみそ汁
グレープフルーツ

【材料】豚肉のしょうが焼き 豚もも肉 きゃべ
 つ 生姜、しょうゆ、酒、お好みでみりん
温野菜のサラダ 人参 エリンギ ブロッコリ
 新ゴボウ 食べるラー油 味噌 レモンピット
豆ご飯 さやえんどう 米
茄子とそうめんのみそ汁 茄子 たまねぎ 素麺
グレープフルーツ グレープフルーツ

表1(炭水化物):1.96(2.94)→ 豆ごはんの
 ごはん90g(135g) 1.8(2.7)
 +豆ごはんの豆14g(21g) 0.16(0.24)
表2(果物):1 → グレープフルーツ100g
 で 1
表3(たんぱく質):0.83(1.66)→ しょう
 が焼きの豚もも肉40g(80g)で 0.83(1.66)
表4(牛乳・乳製品):0 → 0
表5(油脂食品): 0.33(1)→ 豚肉のしょ
 うが焼きの焼き油 小さじ1弱(大さじ1)で
 0.33(1)
表6(野菜):0.70 → 豚肉のしょうが焼きの
 きゃべつ100gで 0.33 + 温野菜のサラダ
 の人参、エリンギ、ブロッコリ、新ゴボウ合計
 110gで 03.7

1.えんどう豆は、さやから出してさっと洗い
 ます。ごはんは普通の水加減で、3合に対して、
 塩小さじ1を入れて炊き、ぐつぐつ言い出して
 から炊飯器の中にえんどう豆をぱらぱらと入れ
 ます。炊きあがったら、3分ほど置いてから、
 底から返しながら混ぜ合わせて下さい。
 (食べ残したご飯は、炊飯器から出して、冷蔵
 庫で保存した方が豆の色も変わりません。)

2.豚もも肉の薄切りを、醤油・酒・生姜の絞り
 汁が2:2:1の割合の漬けだれにつけ込んで、
 15〜30分置きます。(お好みでみりんを混ぜ
 ても、おいしいですが、その場合は、焦げやす
 くなるので、焼くときに気をつけてください)

3.人参、エリンギは大きめの短冊切りに、新ゴ
 ボウは斜め薄切りに、ブロッコリは小房に分け
 ておきます。(ブロッコリの茎の部分は、人参
 と同じくらいの短冊切りにして一緒に食べられ
 ます)

4.鍋に入るくらいのザルに野菜を並べて、鍋底
 に少しだけ湯を沸騰させて、ザルごと入れ、野
 菜を蒸し煮にします。

5.味噌にレモンピットを加えて溶き食べるラー
 油を混ぜぜて、温野菜に添えて盛りつけます。

6.フライパンを熱して油を敷き、2.の豚肉を
 広げて、片面ずつ裏返しながら両面を焼きます。

7.キャベツを千切りにして、3.の豚肉と一緒
 に盛りつけます。

8.鍋に出汁を取り、素麺を5〜6筋入れて1分程
 煮てからお椀に取り出しておきます。
 茄子の輪切りと玉葱の櫛形切りにしたものを入
 れて材料に火が通るまで煮て火を止め、味噌を
 溶いて、素麺の上からみそ汁を注ぎます。 

 
 ※ 温野菜の中身は、何でもお好みの物を、
   付け合わせるディップもゴマ、マヨネーズ
   など、いろいろ工夫してみて下さい。

 ※ バランス栄養ガイドから、今日一日の食
   事を分析?してみました。
   詳細はこちら ↓
  http://80x.jp/balanceguide4.html#189
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■ 編集後記 ■━━━━━━━━━━━━━━━
きょうのお夕飯はいかがでしたか?

先々週のメルマガで、ヒアルロン酸が原因と思わ
れるアレルギーに悩まされているので、ヒアルロ
ン酸の入っていない化粧水を探していると書きま
したが、やっと、見つかりました。

豆乳から作られた化粧水というのがありまして、
これが、ヒアルロン酸フリー。
常磐薬品のなめらか本舗ブランドで出ている、
豆乳のしっとり化粧水といいます。
常盤薬品 サナ なめらか本舗 しっとり化粧水 200ml

自然なターンオーバーで新しい皮膚が育ってくる
につれて、痛めつけられてヒリヒリしていた表皮
が壊死してはがれ落ち、一週間ほどで見た目もき
れいに。

昨今、ヒアルロン酸の入っていない化粧品はない
と言ってよいほど、なんにでも含まれているので、
同じ症状でお困りの方があれば、お試し下さい。

次回の配信は5月31日(月曜日)になる予定です。
これからも、よろしくお願い申し上げます。
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最後までお読みいただいてありがとうございます。
きょうのお夕飯が、あなたやご家族のしあわせな
笑顔のもとになりますように。

 バランスメニュー! 365

発行責任者 : 上野壽美子
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