0188 食べるラー油の筍炒め/もやしのサラダ

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バランスメニュー!365
    Vol.0188 2010/5/17 0318部発行
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こんにちは、うえの です。
バランスメニュー! 365 をお読みいただいて、
ありがとうございます。
毎日のお夕飯のメニューを、栄養バランスを考え
ながら発信していきます。
今日のお夕飯の献立の参考に、栄養管理の目安に、
お役立てください。
■このメルマガでは■ ━━━━━━━━━━━━
このメルマガでは、食品交換表を基準に
一日の目標の食事量*が 1,600キロカロリー 
として

朝食・昼食+嗜好品までをそれぞれ、定量と仮定
し、一日の食事で、あと食べないといけない(食
べられる?)のは、何と何で、量はどれくらいか
という考え方で、お夕飯のメニューのカロリーと
栄養バランスを計算しています。

表1(炭水化物):2
表2(果物):0.5
表3(たんぱく質):1.1
表4(牛乳・乳製品):0
表5(油脂食品):0.33
表6(野菜):0.57
が目標値です。

分量は、特に記載がない場合には、全て一人前
です。
1,600キロカロリーが、少ない場合には、表1
(炭水化物)、表3(たんぱく質)、表5(油脂
食品)でそれぞれ1単位ずつ増やして1,840キロ
カロリーでバランスをとります。

(*厚生労働省の食事バランスガイドの指針の、
適量チェックと、食品交換表の双方を参照してい
ます。
性別、年齢、運動量によって、違ってきます。
こちらを参照してください。
 http://80x.jp/01mesure000.html
また、糖尿病などの病人の場合はお医者様の指示
に従ってください。)

基本的に、食品交換表をベースにして、計算して
いますが、2004年の厚生労働省の食事バランス
ガイドから見ると、どうなのか?
という点も、加味していこうと思っています。
    
朝食から嗜好品までのカロリー計算は、メルマガ
のバックナンバー:
http://80x.jp/06melmaga001.html
をご覧ください。

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★今日のお夕食 ━━━━━━━━━━━━━★

食べるラー油の筍炒め
もやしのサラダ
ごはん
わかめスープ
いちご

【材料】食べるラー油の筍炒め 筍 ピーマン 
 豚ひき肉 塩、コショウ、豆板醤、ネギ、生姜
 ニンニク、ごま油、オリーブオイル
もやしのサラダ もやし にんじん 春キャベツ
 ゴマペースト、白だし、粒コショウ
ごはん ごはん
わかめスープ インスタントの若布スープ
いちご いちご

表1(炭水化物):2(3)→ 
表2(果物):1 → いちご120gで 1
表3(たんぱく質):0.83(2)→ 筍炒めの豚
 ひき肉40g(80g)で 1(2)
表4(牛乳・乳製品):0 → 0
表5(油脂食品): 0.5(1)→ 筍炒めの炒め
 油小さじ1/2(小さじ1)で 0.17(0.33)
 +もやしサラダのゴマペースト小さじ1で0.33
表6(野菜):0.67 → 筍炒めの筍、ピーマン
 の合計100gで 0.33 + もやしのサラダの
 もやし、にんじん、春キャベツの合計110gで
 0.37

1.筍は1〜2cm厚の輪切りにしたものを、たん
  ざく切りにし、ピーマンは種を取って洗って
  二口大の乱切りにしておきます。

2,フライパンを熱して油を敷き、1.の野菜を
  炒めて、塩コショウで軽く味を付けて、皿に
  盛ります。

3.厚手の小鍋に小口切りにした青ねぎと、みじ
  ん切りにしたにんにく、しょうがをオリーブ
  オイルで炒め豆板醤大さじ3、しょうゆ小さ
  じ1、酒大さじ1を入れて汁気が殆ど無くなる
  まで炒めてからごま油を大さじ3足して、弱
  火にして3分煮、火を止めて食べるラー油を
  作ります。

4.フライパンを熱して、豚のひき肉をひき肉の
  油分でぱらぱらになるまで炒めてから、3.
  のラー油を大さじ1/2〜1入れて、炒め合わせ
  2,の炒め物の上に乗せます。

5.もやしは、ボウルに空け、フタをせずに、レ
  ンジで1〜2分加熱、キャベツと人参は、あら
  い千切りにして、ポリエチレン袋に入れ、塩
  をまぶして振り揉み、粗熱を取ったもやしを
  加えます。

6.ゴマペーストに白だしを加えて溶きのばし、
  粒マスタードと共に5.のポリ袋に入れて混
  ぜあわせてから、器に盛ります。

  ※ 精製された油(いわゆるサラダオイル)
    には油溶性のミネラルが残っていないた
    め、普通の食事では、ミネラル不足に。
    ごま油、エキストラバージンオリーブオ
    イルの2種の油はミネラル豊富です。

    昨今はやりの食べるラー油なら、この種
    のミネラル補給には、打って付け。
    お試し下さい。

  ※ バランス栄養ガイドから、今日一日の食
    事を分析?してみました。
    詳細はこちら ↓
   http://80x.jp/balanceguide4.html#188
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■ 編集後記 ■━━━━━━━━━━━━━━━
きょうのお夕飯はいかがでしたか?


わたしの勤め先のNPO法人が出版した書籍が
Amazonでも取り扱っていただけるようになりま
した。

大阪にお住まいの方か、よく大阪に来られる方し
か関係がないのが残念ですが。
年配の方、足が不自由な方やベビーバギーを持っ
てのお出かけが多い方。
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大阪市の地下鉄全駅の、エレベータ出入り口と、
車椅子で利用可能なトイレの情報を、コンパクト
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次回の配信は5月24日(月曜日)になる予定です。
これからも、よろしくお願い申し上げます。
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最後までお読みいただいてありがとうございます。
きょうのお夕飯が、あなたやご家族のしあわせな
笑顔のもとになりますように。

 バランスメニュー! 365

発行責任者 : 上野壽美子
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