0069 ブロッコリの茎のベーコン巻き/菊菜のゴマよごし/豚汁

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バランスメニュー!365   Vol.0069 2007/12/10 0169部発行
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こんにちは、うえの です。
バランスメニュー! 365 をお読みいただいて、ありがとうございます。
毎日のお夕飯のメニューを、栄養バランスを考えながら発信していきます。
今日のお夕飯の献立の参考に、栄養管理の目安に、お役立てください。


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このメルマガでは、食品交換表を基準に
一日の目標の食事量*が 1,600キロカロリー として

朝食・昼食+嗜好品までをそれぞれ、定量と仮定し
一日の食事で、あと食べないといけない(食べられる?)のは、何と何で、
量はどれくらいかという考え方で、お夕飯のメニューの
カロリーと栄養バランスを計算しています。

表1(炭水化物):2
表2(果物):0.5
表3(たんぱく質):1.1
表4(牛乳・乳製品):0
表5(油脂食品):0.33
表6(野菜):0.57
が目標値です。

分量は、特に記載がない場合には、全て一人前です。
1,600キロカロリーが、少ない場合には、
表1(炭水化物)、表3(たんぱく質)、表5(油脂食品)でそれぞれ
1単位ずつ増やして1,840キロカロリーでバランスをとります。

(*厚生労働省の食事バランスガイドの指針の、適量チェックと、
食品交換表の双方を参照しています。性別、年齢、運動量によって、違ってきます。
こちらを参照してください。 http://80x.jp/01mesure000.html
また、糖尿病などの病人の場合はお医者様の指示に従ってください。)

基本的に、食品交換表をベースにして、計算していますが、
2004年の厚生労働省の食事バランスガイドから見ると、どうなのか?
という点も、加味していこうと思っています。

朝食から嗜好品までのカロリー計算は、
メルマガのバックナンバー:http://80x.jp/06melmaga001.html
をご覧ください。

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今日のお夕食 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★

  ブロッコリの茎のベーコン巻き
  菊菜のゴマよごし
  豚汁
  ごはん
  柿 1/2コ (デザート)
  
【材料】ベーコン巻き ショルダーベーコン ブロッコリの茎 サラダ菜      
菊菜のゴマよごし 菊菜 白ゴマ
豚汁 豚バラ肉 ごぼう こんにゃく 里芋 白菜 大根 生シイタケ みそ
  ごはん
  柿 1/2コ


表1(炭水化物):2.18(3.18) → ごはん100g(150g)で2(3)
   +豚汁の里芋1コ25gで0.18
表2(果物):0.5 → 柿 1/2コ
表3(たんぱく質):1(2)→ ベーコン巻きのショルダーベーコン40g(60g)
表4 0
表5(油脂食品):0.34 → 豚汁の豚バラ肉5gで0.25
   +ゴマよごしのゴマ小さじ1/2で0.09
表6(野菜):0.58 → ベーコン巻きのブロッコリの茎50g サラダ菜20g
   +菊菜のゴマよごしの菊菜 70g
   +豚汁のごぼう、白菜、大根の合計で35g
※ 食品交換表では計算外ながら、シイタケとコンニャクの合計で35g

1.ブロッコリの茎の部分は、スがいっていたら、その周囲の硬くなっている
  ところは捨てて、残りを5〜3mm角×5cm程の拍子木状に切ります。

2.まな板にショルダーベーコンを広げて、軽くコショウし、1.のブロッコリの
  茎を乗せてくるくると巻きます。
  12cm角に切ったアルミホイルで、キャンディーのようにくるみ、両側を
  ねじってフライパンの上に並べ、フタをして強火で12分、時々転がし
  ながら、蒸し焼きにします。(煙が出るので、換気は必須です)
  
3.菊菜は根本を切り離して洗い、輪ゴムでゆるめに束ねて、さっと湯がきます。
  (根本の砂が残りやすいので、こうするときれいに洗える)
  ザルに揚げて水に放し、色止めをして搾り、3cmくらいの長さに切ります。

4.ゴマをアルミホイルにくるんで、2.のフライパンの下へでもさし入れて
  あぶり、あら熱をとってからホイルの上からスリコギを転がしてつぶします。
  しょうゆ、みりん、酒をあわせた中に、香りを立てたゴマを入れ、3.の菊菜
  と和えてしばらく置いてから器に盛ります。
  上からボウルに残ったゴマを飾って。

5.サラダ菜を洗って、お皿に盛り、2.の巻物のアルミホイルを剥がして、
  斜め切りにしたものを盛りつけます。
  サラダ菜に巻いて、練り辛子とおしょうゆで、どうぞ。

6.鍋に出汁をとり、小さめに切った豚バラ肉や里芋、コンニャク、生シイタケ
  大根、白菜を入れて一煮立ちさせ、味噌をといてからもすこし煮て
  豚汁をつくります。

  ※ ブロッコリの茎は、繊維を豊富に含んでいるだけでなく、味も良く、
    シチューの具にしたり、炒め物にしたりと色々使える食材です。
    捨ててしまわずに取っておいて、是非利用してみてください。
    今回は、ベーコン巻きにしてみました。マヨネーズにもあいそうです。

  ※ バランス栄養ガイドから、今日一日の食事を分析?してみました。
    詳細はこちら → http://80x.jp/02diet010.html#069

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■ 編集後記 ■━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

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まだ、はじめの方のバックナンバーだけですが、順次上げていきますので、
よろしければご参考になさってください。

次回の配信は、12月17日(月)になる予定です。
これからもよろしくお願いいたします。

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最後までお読みいただいてありがとうございます。
きょうのお夕飯が、あなたやご家族のしあわせな笑顔のもとになりますように。

 バランスメニュー! 365

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