0068 ブリの照り焼き/切り干し大根の和え物/ごぼうとこんにゃくのきんぴら/さやいんげんと茄子のみそ汁
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バランスメニュー!365 Vol.0068 2007/12/3 0168部発行
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こんにちは、うえの です。
バランスメニュー! 365 をお読みいただいて、ありがとうございます。
毎日のお夕飯のメニューを、栄養バランスを考えながら発信していきます。
今日のお夕飯の献立の参考に、栄養管理の目安に、お役立てください。
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このメルマガでは、食品交換表を基準に
一日の目標の食事量*が 1,600キロカロリー として
朝食・昼食+嗜好品までをそれぞれ、定量と仮定し
一日の食事で、あと食べないといけない(食べられる?)のは、何と何で、
量はどれくらいかという考え方で、お夕飯のメニューの
カロリーと栄養バランスを計算しています。
表1(炭水化物):2
表2(果物):0.5
表3(たんぱく質):1.1
表4(牛乳・乳製品):0
表5(油脂食品):0.33
表6(野菜):0.57
が目標値です。
分量は、特に記載がない場合には、全て一人前です。
1,600キロカロリーが、少ない場合には、
表1(炭水化物)、表3(たんぱく質)、表5(油脂食品)でそれぞれ
1単位ずつ増やして1,840キロカロリーでバランスをとります。
(*厚生労働省の食事バランスガイドの指針の、適量チェックと、
食品交換表の双方を参照しています。性別、年齢、運動量によって、違ってきます。
こちらを参照してください。 http://80x.jp/01mesure000.html
また、糖尿病などの病人の場合はお医者様の指示に従ってください。)
基本的に、食品交換表をベースにして、計算していますが、
2004年の厚生労働省の食事バランスガイドから見ると、どうなのか?
という点も、加味していこうと思っています。
朝食から嗜好品までのカロリー計算は、
メルマガのバックナンバー:http://80x.jp/06melmaga001.html
をご覧ください。
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★今日のお夕食 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★
ブリの照り焼き
切り干し大根の和え物
ごぼうとこんにゃくのきんぴら
さやいんげんと茄子のみそ汁
ごはん
リンゴ 1/2コ (デザート)
【材料】ブリの照り焼き ブリ 小麦粉 しょうゆ みりん 酒
切り干し大根の和え物 切り干し大根 にんじん 出汁昆布 レモン ぽん酢
きんぴら ごぼう こんにゃく ごま
みそ汁 さやいんげん 茄子
ごはん
りんご 1/2コ
表1(炭水化物):2(3) → ごはん100g(150g)で2(3)
表2(果物):0.5 → りんご 1/2コ
表3(たんぱく質):1(2)→ ブリの照り焼きのブリ30g(60g)で1(2)
表4 0
表5(油脂食品):0.66 → ブリの照り焼き用の油 小さじ1弱で0.33
キンピラの炒め油 小さじ1弱で0.33
表6(野菜):0.36 → 切り干し大根の和え物の切り干し大根10g にんじん20g
+レモンスライス2枚で0.13
きんぴらのごぼう70gで0.23
1.フライパンを加熱して、軽く小麦粉をはたいたブリを、フタをしながら両面
かるく焦げ目が付く程度に焼きます。
しょうゆ、みりん、酒を同量ずつで作ったタレを回しかけ、タレが焦げ付か
ないように弱火で煮からめて、できあがり。
2.ゴボウは、香りを大切にするため、皮を剥かずにたわしでよく洗って、5mm幅
の斜め輪切りにしてから、厚めのたんざく切り、こんにゃくは、塩を揉み
込んで水洗いしたら、ゴボウと同じくらいのたんざく切りに。
3.厚手の小鍋に油をしき、ゴボウとこんにゃくを炒め、しょうゆ、酒、みりんで
味をつけ、仕上げに唐辛子の輪切りを少し入れて器にもります。
4.切り干し大根は、かるく水洗いしてから、水を換えて10分くらい漬けて戻し
ます。にんじんは、太めの千切りにして塩をひとふりし、少し置いてしんなり
させ水洗いして、余分な塩分を落とします。
5.出汁昆布は、キッチンはさみで細く切り、いちょう切りにしたレモンと、4.
の材料をボウルに入れ、ぽん酢であえてしばらく置き味をなじませてから
器に盛ります。
6.鍋に出汁をとり、一筋置きに皮を剥いたナスの輪切りとサヤインゲンの斜め
切りを入れ、一煮立ちさせて火を止め、味噌をといてみそ汁をつくります。
※ ブリの照り焼きは、鍋照りというお手軽な方の焼き方ですが、焦げ付かせず
旨みも逃がさない料理法を、ネット上で見つけたので、ご紹介しました。
ためしてガッテンで以前放送したようです。
小麦粉が、旨みを閉じこめ、味のからみも良くしてくれるとのこと、よい
アイディアですね。
※ バランス栄養ガイドから、今日一日の食事を分析?してみました。
詳細はこちら → http://80x.jp/02diet010.html#068
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■ 編集後記 ■━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
きょうのお夕飯はいかがでしたか?
最近、般若心経を解りやすく解説した本を見つけ、読んでいます。
不動明王は、不動というのに、筋骨隆々で躍動感にあふれた姿をしているけれど
何故だろうと思ったことはありますか?
「不動」なのは「心」で、この「不動の心」を行動していく姿が不動明王
なのだそうです。
ふらつく心を留め縛る縄や、迷いを断ち切る剣、燃え立つ想いを形に表した像。
つまり、どこかに不動明王が居るのではなく、生きてゆくあなたの中にゆるがない
決心が芽生えたとき、そのあなたが不動明王なのだと。
名取芳彦さんという方の書かれた、「般若心経 心の大掃除」というこの本を
読むと、静的なイメージを持っていた仏教が、少し違って見えてきます。
次回の配信は、12月10日(月)になる予定です。
これからもよろしくお願いいたします。
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最後までお読みいただいてありがとうございます。
きょうのお夕飯が、あなたやご家族のしあわせな笑顔のもとになりますように。
バランスメニュー! 365
発行責任者 : 上野壽美子
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