0067 タンドリーチキン/ゆでキャベツのサラダ

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バランスメニュー!365   Vol.0067 2007/11/26 0166部発行
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こんにちは、うえの です。
バランスメニュー! 365 をお読みいただいて、ありがとうございます。
毎日のお夕飯のメニューを、栄養バランスを考えながら発信していきます。
今日のお夕飯の献立の参考に、栄養管理の目安に、お役立てください。


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このメルマガでは、食品交換表を基準に
一日の目標の食事量*が 1,600キロカロリー として

朝食・昼食+嗜好品までをそれぞれ、定量と仮定し
一日の食事で、あと食べないといけない(食べられる?)のは、何と何で、
量はどれくらいかという考え方で、お夕飯のメニューの
カロリーと栄養バランスを計算しています。

表1(炭水化物):2
表2(果物):0.5
表3(たんぱく質):1.1
表4(牛乳・乳製品):0
表5(油脂食品):0.33
表6(野菜):0.57
が目標値です。

分量は、特に記載がない場合には、全て一人前です。
1,600キロカロリーが、少ない場合には、
表1(炭水化物)、表3(たんぱく質)、表5(油脂食品)でそれぞれ
1単位ずつ増やして1,840キロカロリーでバランスをとります。

(*厚生労働省の食事バランスガイドの指針の、適量チェックと、
食品交換表の双方を参照しています。性別、年齢、運動量によって、違ってきます。
こちらを参照してください。 http://80x.jp/01mesure000.html
また、糖尿病などの病人の場合はお医者様の指示に従ってください。)

基本的に、食品交換表をベースにして、計算していますが、
2004年の厚生労働省の食事バランスガイドから見ると、どうなのか?
という点も、加味していこうと思っています。

朝食から嗜好品までのカロリー計算は、
メルマガのバックナンバー:http://80x.jp/06melmaga001.html
をご覧ください。

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今日のお夕食 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★

  タンドリーチキン
  ゆでキャベツのサラダ
  ごはん
  梨 1/2コ (デザート)
  
【材料】タンドリーチキン 鶏もも肉 カレー粉 プレーンヨーグルト 塩 レモン       
   コショウ ガラムマサラ チリペッパー にんにく しょうが サラダ菜
ゆでキャベツのサラダ キャベツ トマト きゅうり たまねぎ カリフラワー
   マヨネーズ 塩 こしょう
  ごはん
  梨 1/2コ


表1(炭水化物):2(3) → ごはん100g(150g)で2(3)
表2(果物):0.5 → 梨 1/2コ
表3(たんぱく質):1(2)→ タンドリーチキン 鶏もも肉60g(120g)で1(2)
表4 0
表5(油脂食品):1.33 → タンドリーチキンの焼き油 小さじ1弱で0.33
   +ゆでキャベツのサラダのマヨネーズ10gで1
表6(野菜):0.73 → ゆでキャベツのサラダのキャベツ、トマト、きゅうり、
   たまねぎ カリフラワーの合計200gで0.66
   +チキンの付け合わせのサラダ菜20gで0.07

1.鶏肉は塩コショウし、すり下ろしたにんにくとしょうがを揉み込んでしばらく
  置きます。
  
2.ボウルに、プレーンヨーグルト大さじ2位と、カレー粉、あればガラムマサラ、
  チリペッパーを入れて混ぜ合わせた中に、1.の鶏肉を漬け込んで1時間から
  一晩寝かせます。(ヨーグルトの働きで寝かせるほど、肉が軟らかくなり味が
  よく染み込みます。時間が少ないときは、肉を薄めに切るか、切り目を入れて
  味のなじみをよくさせます。)

3.キャベツは洗って一口サイズにざく切りに。小鍋に水を大さじ1沸騰させて
  キャベツを入れたらフタをして、1〜2分中から弱火で加熱して、蒸し煮に
  して、ざるに空けておきます。(ふつうに茹でるより、おいしいです)
  
4.カリフラワーは、小房に切り分けてさっと茹で、湯むきしてざく切りにした
  トマト、薄く切りかるく塩をして揉んだきゅうりと、スライスオニオン、3.
  のキャベツをボウルに入れ、マヨネーズであえて、塩コショウで味を調えます。

5.フライパンを温め、油を回し入れて2.の鶏肉を片面ずつ、フタをしながら
  中火でじっくり中まで火を通し、最後にフタをとって強火にして焼き色を
  つけます。
  お皿にサラダ菜を敷いて、盛りつけ、レモンの輪切りを添えてどうぞ。

  ※ タンドリーチキン用のつけ込み調味料も、市販されていますので、
    それを使えば更にお手軽ですね。
    わが家では、鶏肉を食べられない夫が居るので、豚肉でしますが、これも
    おいしいです。淡泊な肉が合いますので、イカなんかもいいかも。

  ※ バランス栄養ガイドから、今日一日の食事を分析?してみました。
    詳細はこちら → http://80x.jp/02diet010.html#067

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■ 編集後記 ■━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

きょうのお夕飯はいかがでしたか?

「メタボ脱出プログラム」の連動メニューになっている、このメルマガの
バックナンバーのメニューと材料の分量、食事バランスガイド用に換算した数値、
カロリー計算の一覧表を、ホームページ上に公開したいと、かねがね企画していた
のですが、ようやく重い腰を上げて取りかかっています。

主人とわたしの自信作「メタボ脱出プログラム」ですが、カロリー計算をご自分で
していただかないといけないので、その参考データが沢山あると便利かな? と。

どうやら基本的なフォームは出来つつあるので、あとは、過去のデータを順番に
ホームページへ上げていくだけ ← この「だけ」が、なかなかなのですが。

きっと、お正月頃には、随分進んでいると思います。気長にお待ちください。

次回の配信は、12月3日(月)になる予定です。
これからもよろしくお願いいたします。

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最後までお読みいただいてありがとうございます。
きょうのお夕飯が、あなたやご家族のしあわせな笑顔のもとになりますように。

 バランスメニュー! 365

発行責任者 : 上野壽美子
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