0066 おでん/小松菜のお浸し/やまぶし茸と青ネギのみそ汁

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バランスメニュー!365   Vol.0066 2007/11/19 0168部発行
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こんにちは、うえの です。
バランスメニュー! 365 をお読みいただいて、ありがとうございます。
毎日のお夕飯のメニューを、栄養バランスを考えながら発信していきます。
今日のお夕飯の献立の参考に、栄養管理の目安に、お役立てください。


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このメルマガでは、食品交換表を基準に
一日の目標の食事量*が 1,600キロカロリー として

朝食・昼食+嗜好品までをそれぞれ、定量と仮定し
一日の食事で、あと食べないといけない(食べられる?)のは、何と何で、
量はどれくらいかという考え方で、お夕飯のメニューの
カロリーと栄養バランスを計算しています。

表1(炭水化物):2
表2(果物):0.5
表3(たんぱく質):1.1
表4(牛乳・乳製品):0
表5(油脂食品):0.33
表6(野菜):0.57
が目標値です。

分量は、特に記載がない場合には、全て一人前です。
1,600キロカロリーが、少ない場合には、
表1(炭水化物)、表3(たんぱく質)、表5(油脂食品)でそれぞれ
1単位ずつ増やして1,840キロカロリーでバランスをとります。

(*厚生労働省の食事バランスガイドの指針の、適量チェックと、
食品交換表の双方を参照しています。性別、年齢、運動量によって、違ってきます。
こちらを参照してください。 http://80x.jp/01mesure000.html
また、糖尿病などの病人の場合はお医者様の指示に従ってください。)

基本的に、食品交換表をベースにして、計算していますが、
2004年の厚生労働省の食事バランスガイドから見ると、どうなのか?
という点も、加味していこうと思っています。

朝食から嗜好品までのカロリー計算は、
メルマガのバックナンバー:http://80x.jp/06melmaga001.html
をご覧ください。

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今日のお夕食 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★

  おでん
  小松菜のお浸し
  やまぶし茸と青ネギのみそ汁
  ごはん
  みかん 1コ (デザート)
  
【材料】おでん じゃがいも 大根 うずら卵 厚揚げ ちくわ つみれ 生シイタケ       
   こんにゃく ごぼう だし(昆布) 醤油 酒 みりん 練り辛子
  小松菜のお浸し 小松菜 かつおぶし しょうゆ
  やまぶし茸と青ネギのみそ汁 やまぶし茸 青ねぎ
  ごはん
  みかん 1コ


表1(炭水化物):2(3) → ごはん75g(125g)で1.5(2.5)
   +おでんのじゃがいも1/2コで0.5
表2(果物):0.5 → みかん 1コ
表3(たんぱく質):1.1(2.1)→ おでんのうずら卵1コ10gで0.2
   +厚揚げ20gで0.33+ちくわ20gで0.33+つみれ1コ20gで0.25
   (+さつまあげ中1個60gで1.0)
表4 0
表5(油脂食品):0
表6(野菜):0.66 → おでんの大根とごぼうの合計100gで0.33
   +小松菜のお浸しの小松菜100gで0.33

1.大きめの鍋に水を張り、10cm角ほどの昆布を入れて一晩置き、みそ汁分だけ
  取り分けて、残りに酒、みりん、しょうゆで薄目に味付けします。
  
2.こんにゃくは、塩で揉んで水洗いして臭みをとり、味の染み込みやすいように
  網目に切り込みを入れて、皿などに入れレンジで2〜3分回して、カラ煎りの
  代わりにします。

3.じゃがいも、だいこん、ゴボウは、皮を剥いて大きめに切り、2.こんにゃくと
  一緒に30分程、弱火でコトコトと煮含めます。
  うずら卵の水煮、ちくわ、厚揚げ、生シイタケ、つみれを加えて、更に15分
  くらい煮たらできあがりです。鍋ごと卓上コンロに乗せて、温めながらどうぞ。
  (一旦火を消してしばらく置くと、良く味が染みておいしくなります。)

4.小松菜は、鍋に湯を沸かして塩をひとつまみ入れ、さっと茹でて、水にとり
  色止めしてから、かるく搾ってまな板に並べた上に、醤油をさっとかけて
  もう一度しぼり、3cm長に切って器に盛り、かつおぶしとおしょうゆで。

5.1.で取り分けておいた出汁を小鍋で温め、小房に分けたやまぶし茸と2cm長に
  切った青ねぎを入れて、さっと熱を通したら火を止め、味噌を溶いてみそ汁を
  作ります。

  ※ 日本人は、一般的に冬になると基礎代謝が上がるそうです。
    寒さに対抗して、体温を上げておくために、代謝が活性化されるのですね。
    そのエネルギー源として、蛋白質は重要。
    秋冬に重い目のものが食べたくなるのには、ちゃんと理由があったんです。

  ※ バランス栄養ガイドから、今日一日の食事を分析?してみました。
    詳細はこちら → http://80x.jp/02diet010.html#066

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■ 編集後記 ■━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

きょうのお夕飯はいかがでしたか?

先週、ここでお話ししていた「銀河鉄道」に乗ってきました。
40分はあっという間で、そんな短時間にあの原作を隅々まで再現することは、
無理だとは思っていましたが、本当に、ニュアンスだけの短編になっていました。

それでも、自分が白鳥になり、魚になり、銀河鉄道の乗客のひとりになって
飛び、泳ぎ、旅する感覚が味わえて、軽いめまいを感じるような幻惑を味わえ
大満足です。

自分の実際の身体は、プラネタリウムのいすの上で、仰向けになって寝ているのに、
動いているのは、ドーム型の天井いっぱいに広がる景色の方なのに、
錯覚と知りながら、しばし、バーチャルな世界に遊ばせてもらいました。

お近くの方は、一度いらしてみては? 600円は安いと思います。

次回の配信は、11月26日(月)になる予定です。これからもよろしくお願いいたします。

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最後までお読みいただいてありがとうございます。
きょうのお夕飯が、あなたやご家族のしあわせな笑顔のもとになりますように。

 バランスメニュー! 365

発行責任者 : 上野壽美子
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