0064 カレイの酒蒸し/セロリとシラスとゴマの佃煮風/チンゲンサイのお浸し/里芋と白ネギのみそ汁

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バランスメニュー!365   Vol.0064 2007/11/5 0163部発行
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こんにちは、うえの です。
バランスメニュー! 365 をお読みいただいて、ありがとうございます。
毎日のお夕飯のメニューを、栄養バランスを考えながら発信していきます。
今日のお夕飯の献立の参考に、栄養管理の目安に、お役立てください。


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このメルマガでは、食品交換表を基準に
一日の目標の食事量*が 1,600キロカロリー として

朝食・昼食+嗜好品までをそれぞれ、定量と仮定し
一日の食事で、あと食べないといけない(食べられる?)のは、何と何で、
量はどれくらいかという考え方で、お夕飯のメニューの
カロリーと栄養バランスを計算しています。

表1(炭水化物):2
表2(果物):0.5
表3(たんぱく質):1.1
表4(牛乳・乳製品):0
表5(油脂食品):0.33
表6(野菜):0.57
が目標値です。

分量は、特に記載がない場合には、全て一人前です。
1,600キロカロリーが、少ない場合には、
表1(炭水化物)、表3(たんぱく質)、表5(油脂食品)でそれぞれ
1単位ずつ増やして1,840キロカロリーでバランスをとります。

(*厚生労働省の食事バランスガイドの指針の、適量チェックと、
食品交換表の双方を参照しています。性別、年齢、運動量によって、違ってきます。
こちらを参照してください。 http://80x.jp/01mesure000.html
また、糖尿病などの病人の場合はお医者様の指示に従ってください。)

基本的に、食品交換表をベースにして、計算していますが、
2004年の厚生労働省の食事バランスガイドから見ると、どうなのか?
という点も、加味していこうと思っています。

朝食から嗜好品までのカロリー計算は、
メルマガのバックナンバー:http://80x.jp/06melmaga001.html
をご覧ください。

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今日のお夕食 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★

  カレイの酒蒸し
  セロリとシラスとゴマの佃煮風
  チンゲンサイのお浸し
  里芋と白ネギのみそ汁
  ごはん
  バレンシアオレンジ 1コ (デザート)
  
【材料】カレイの酒蒸し カレイ 酒 塩 出汁 しょうゆ みりん 白ネギ ニンジン   
   レモンの皮 しょうが カタクリ粉
  セロリとシラスとゴマの佃煮風 セロリ シラス ゴマ しょうゆ みりん 酒
  チンゲンサイのお浸し チンゲンサイ
  里芋と白ネギのみそ汁 里芋 白ネギ
  ごはん
  梨 1/2コ


表1(炭水化物):2.16(3.16) → ごはん100g(150g)で2(3)+里芋25gで0.16
表2(果物):0.5 → バレンシアオレンジ 1コ
表3(たんぱく質):0.75(1.375)→ カレイの酒蒸し カレイ50g(100g)で0.625(1.25)
   +セロリとシラスとゴマの佃煮風のシラス10gで0.125
表4 0
表5(油脂食品):0.8 → セロリとシラスとゴマの佃煮風のゴマ10g+炒め油数滴で0.8
表6(野菜):0.695 → カレイの酒蒸しの白ネギ ニンジンの合計50gで0.166
   +チンゲンサイのお浸しのチンゲンサイ100gで0.33
   +セロリとシラスとゴマの佃煮風のセロリ60gで0.2

1.蒸し器に湯を沸かして、湯気を立てておきます。
  深めのお皿にカレイを入れて上から酒と塩をふりかけ、蒸し器に入れて15分程蒸します。

2.鍋に出汁をとり、みそ汁分を別にとりわけてから、しょうゆとみりん、酒で味付けし、
  中に、細く千切りにした白ネギとニンジン、レモンの皮を入れて一煮立ちさせ、
  水どきカタクリ粉でとろみをつけ1.の蒸し上がったカレイの上にかけます。

3.セロリは、葉っぱまで、全部使います。サラダの時のように、筋も取らなくてOKです。
  洗ったら2〜3mm幅に、斜め切りにします。フライパンを熱して、油を敷きゴマを炒め
  シラスとセロリを入れて全体にしんなりするまで炒めます。

4.酒、しょうゆとみりんを入れて、弱火にし、フタをせずに汁気がほとんど無くなるまで
  焦げ付かないように時々ヘラで混ぜながら、炒めあげ、火を止めたらそのまま冷まします。 

5.鍋に湯を沸かし、塩をひとつまみいれて、チンゲンサイを湯がき、水をはったボウルに
  とって、色止めをしてから、搾って、お浸しを作ります。(かつおぶしとお醤油でどうぞ)

6.鍋に2.の出汁を入れ、小口切りにした里芋と3cmに切った白ネギを入れて、5分ほど煮、
  火を止めお味噌を溶いてみそ汁を作ります。     

  ※ セロリの佃煮風は、母から教えてもらった料理で、母は近所の奥さんに教わったそうです。
    濃いめの味付けにすると、けっこう日持ちがするので、多めに作っておけば、
    常備菜として重宝するかと思います。ご飯の進む一品です。

  ※ バランス栄養ガイドから、今日一日の食事を分析?してみました。
    詳細はこちら → http://80x.jp/02diet010.html#064

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■ 編集後記 ■━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

きょうのお夕飯はいかがでしたか?

ゴマは多脂食品ですが、ゴマの油は酸化しにくく、植物油の中でもエキストラバージン・
オリーブオイルに次ぐ、優良な油です。

その上、ビタミンEが豊富に含まれているので、毎日ひとつかみゴマをほおばる・・・という
老化防止健康法があるほど。
積極的に摂りたい食品のひとつです。

サイト上に公開してから、そろそろ一ヶ月がすぎる、メタボ脱出プログラム。
もう、お試しいただいているでしょうか?

メルマガに掲載したメニューは、ホームページにバックナンバーをアップする度に、
プログラムでもご利用いただけるように、順次データをあげていっています。
試しに、前回のメルマガナンバー、0063を入れてみてください(^^)

高校を卒業して、勤めるようになって以来、いえ、14で父を亡くして以来ずっと、
頼りに思うのはわたし、だけど、可愛いのは弟と、母に言われ続けてきました。
そんなものだと思ってきたのですが。

詳しい内容はここでは言えないのですが、
心配をかけたくなかったので、ずっと、内緒にしてきたことを、
よんどころない事情からついこのあいだ、母に話しました。
そして・・・、愛されているのだということを、心から実感させられました。
嬉しかった。

50を超えてすら、これです。
もし、このメルマガを読んでいてくださっているあなたが親なら、
あなたの愛情を、お子達に見せてあげてください。照れずに。

いくつになっても、親は親。この愛情を知るだけで、100人力です。
わたしにもっと甲斐性があったらと、思わずにはいられない。頑張ろう!

次回の配信は、11月12日(月)になる予定です。これからもよろしくお願いいたします。

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最後までお読みいただいてありがとうございます。
きょうのお夕飯が、あなたやご家族のしあわせな笑顔のもとになりますように。

 バランスメニュー! 365

発行責任者 : 上野壽美子
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