0056 サヤインゲンの牛肉巻き/キャベツと塩昆布の和え物/大根のきのこあんかけ/大根葉とジャガ芋のみそ汁

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バランスメニュー!365   Vol.0056 2007/9/10 0155部発行
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こんにちは、うえの です。
バランスメニュー! 365 をお読みいただいて、ありがとうございます。
毎日のお夕飯のメニューを、栄養バランスを考えながら発信していきます。
今日のお夕飯の献立の参考に、栄養管理の目安に、お役立てください。


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このメルマガでは、食品交換表を基準に
一日の目標の食事量*が 1,600キロカロリー として

朝食・昼食+嗜好品までをそれぞれ、定量と仮定し
一日の食事で、あと食べないといけない(食べられる?)のは、何と何で、
量はどれくらいかという考え方で、お夕飯のメニューの
カロリーと栄養バランスを計算しています。

表1(炭水化物):2
表2(果物):0.5
表3(たんぱく質):1.1
表4(牛乳・乳製品):0
表5(油脂食品):0.33
表6(野菜):0.57
が目標値です。

分量は、特に記載がない場合には、全て一人前です。
1,600キロカロリーが、少ない場合には、
表1(炭水化物)、表3(たんぱく質)、表5(油脂食品)でそれぞれ
1単位ずつ増やして1,840キロカロリーでバランスをとります。

(*厚生労働省の食事バランスガイドの指針の、適量チェックと、
食品交換表の双方を参照しています。性別、年齢、運動量によって、違ってきます。
こちらを参照してください。 http://80x.jp/01mesure000.html
また、糖尿病などの病人の場合はお医者様の指示に従ってください。)

基本的に、食品交換表をベースにして、計算していますが、
2004年の厚生労働省の食事バランスガイドから見ると、どうなのか?
という点も、加味していこうと思っています。

朝食から嗜好品までのカロリー計算は、
メルマガのバックナンバー:http://80x.jp/06melmaga001.html
をご覧ください。

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今日のお夕食 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★

  サヤインゲンの牛肉巻き
  キャベツと塩昆布の和え物
  大根のきのこあんかけ
  大根葉とジャガ芋のみそ汁
  マンゴー 中1/4コ(デザート)
  
【材料】サヤインゲンの牛肉巻き サヤインゲン70g、牛もも薄切り肉40g(80g)、
    しょうゆ、みりん、酒
  大根のきのこあんかけ 大根70g、えのきたけ適宜
  キャベツと塩昆布の和え物 キャベツ70g、塩昆布少々、すだちの皮少々
  みそ汁の大根葉とジャガ芋各少量
  マンゴー 中1/4コ


表1(炭水化物):2(3) → ごはん100g(150g)で2(3)
表2(果物):0.5 → マンゴー 中1/4コ
表3(たんぱく質):1(2) → サヤインゲンの牛肉巻きの牛もも薄切り肉40g(80g)で 
     1(2)
表4 0
表5(油脂食品):0
表6(野菜):0.69 → サヤインゲンの牛肉巻きのサヤインゲン70gで 0.23
     +キャベツと塩昆布の和え物のキャベツ70g で 0.23
     +大根のきのこあんかけの大根70gで 0.23

1.サヤインゲンは筋を取り、3本から5本を一束にして、牛肉を薄く広げた上に置いて、
  はしからぐるぐる巻きにします。

2.薄い鍋に1.をひとならべにしてすき焼きより少し薄いくらいの味付けて、煮込み、
  仕上げに千切りにしたショウガを入れて、一煮立ちして火を止めます。
  斜めに切って、切り口を見せるように、きれいに盛りつけてください。

3.大根は厚めに切り、市販のうどんだしで煮含めます。
  (このとき、この煮汁の中に生のお米をひとつまみ入れると、早く柔らかくなります)

4.3.の大根を器にとり、残った出し汁に、みじん切りにしたえのきたけを入れ、
  水どきカタクリ粉を入れてとろみをつけ、器の大根の上からかけ回します。

5.キャベツは2〜3mm幅×3〜5cmくらいの大きめの千切りにし、まな板の上で軽く塩をし、
  ポリ袋に入れます。ここに松葉昆布、なければ塩昆布を細切りにしたモノを小さじ1弱くらい
  入れ、空気がいっぱい入った状態で口をねじって、振るってよく混ぜ合わせます。
  
6.混ざったら、こんどは空気を抜いて少し手で揉み込んで、味をなじませてから、器に盛り
  上にすだちの皮をすり下ろして乗せます。

7.出汁を取り、薄切りにしたジャガ芋と大根葉少量を入れて火を通し、味噌を溶かして
  みそ汁を作ります。


  ※ 1,840kcalを目標にしている方は、牛肉を厚めに巻いてどうぞ。

  ※ 大根の煮含め、本当は自分で味付けするものでしょうが、今日は手抜きでうどんだしを
    利用してみました。すこし味が薄い目にしあがりますので、きのこあんでだしを絡めて
    しあげます。

  ※ 牛肉巻きのショウガ、煮物のきのこあん、キャベツの和え物のすだちの皮のすり下ろし。
    いずれも、無くても食べられますが、あると、ちょっと手のかかった雰囲気がでて、
    風味が変わるだけでなく、目も嬉しいです。
    こういうの、わたしもよく面倒くさがって省いてしまいがちですが、あんがい大切な
    ポイントですよね。何度かに一度でもいいので、あとひと手間をかけてみましょう。

  ※ バランス栄養ガイドから、今日一日の食事を分析?してみました。
    詳細はこちら → http://80x.jp/02diet010.html#056

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■ 編集後記 ■━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

きょうのお夕飯はいかがでしたか?

今シーズンからプロ野球のシステムが変わって、上位3チームでオープン戦をやって、
首位を決めることになったと、夫から教わりました。

その矢先の阪神タイガースの破竹の快進撃。

シーズンの始めから、優勝しか考えていないと言っておられた金本選手に、
後光が差して見えます。

勝負なのだから勝つチームがあれば、必ず負けるチームもあるし、
どんなチームだろうと、勝つときも負けるときもあるのはあたりまえなのですが、
自分を信じ、味方を信じ、最後まであきらめずに粘り強く
出来る限りのことをする姿には、野球ファンではないわたしも、心を打たれます。

わずかでも可能性がある限りは、絶対にあきらめない。
励まされている人は、多いだろうな。

季節は白露(はくろ)に入りました。

日中はまだまだ暑い日が続きますが、ときおり吹き抜ける風はすっかり秋です。
元気いっぱいで、新しい一週間をはじめましょう。

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最後までお読みいただいてありがとうございます。
きょうのお夕飯が、あなたやご家族のしあわせな笑顔のもとになりますように。

 バランスメニュー! 365

発行責任者 : 上野壽美子
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