0055 白菜と豚肉の鍋/ほうれんそうとわかめの和え物

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バランスメニュー!365   Vol.0055 2007/9/3 0154部発行
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こんにちは、うえの です。
バランスメニュー! 365 をお読みいただいて、ありがとうございます。
毎日のお夕飯のメニューを、栄養バランスを考えながら発信していきます。
今日のお夕飯の献立の参考に、栄養管理の目安に、お役立てください。


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このメルマガでは、食品交換表を基準に
一日の目標の食事量*が 1,600キロカロリー として

朝食・昼食+嗜好品までをそれぞれ、定量と仮定し
一日の食事で、あと食べないといけない(食べられる?)のは、何と何で、
量はどれくらいかという考え方で、お夕飯のメニューの
カロリーと栄養バランスを計算しています。

表1(炭水化物):2
表2(果物):0.5
表3(たんぱく質):1.1
表4(牛乳・乳製品):0
表5(油脂食品):0.33
表6(野菜):0.57
が目標値です。

分量は、特に記載がない場合には、全て一人前です。
1,600キロカロリーが、少ない場合には、
表1(炭水化物)、表3(たんぱく質)、表5(油脂食品)でそれぞれ
1単位ずつ増やして1,840キロカロリーでバランスをとります。

(*厚生労働省の食事バランスガイドの指針の、適量チェックと、
食品交換表の双方を参照しています。性別、年齢、運動量によって、違ってきます。
こちらを参照してください。 http://80x.jp/01mesure000.html
また、糖尿病などの病人の場合はお医者様の指示に従ってください。)

基本的に、食品交換表をベースにして、計算していますが、
2004年の厚生労働省の食事バランスガイドから見ると、どうなのか?
という点も、加味していこうと思っています。

朝食から嗜好品までのカロリー計算は、
メルマガのバックナンバー:http://80x.jp/06melmaga001.html
をご覧ください。

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今日のお夕食 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★

  白菜と豚肉の鍋
  ほうれんそうとわかめの和え物
  いちじく 大1コ (デザート)
  
【材料】白菜と豚肉の鍋 白菜140g、豚もも肉60g(120g)、ガラスープ、塩、コショウ、
  ゴマ油、ラー油、棒ラーメン40g(80g)
  ほうれんそうとわかめの和え物 ほうれんそう70g、わかめ適宜、わさびドレッシング
  いちじく 大1コ


表1(炭水化物):2(3) → 棒ラーメン40g(60g)で2(3)
表2(果物):0.5 → いちじく 大1コ
表3(たんぱく質):1.14(2.13) → 白菜と豚肉の鍋 白菜140g、豚もも肉60g(120g)で
     0.31(0.47)
表4 0
表5(油脂食品):0.33(0.5) → 鍋の最後に入れるゴマ油+ラー油合計小さじ1弱(1.5)
     で 0.33(0.5)
表6(野菜):0.7 → 白菜と豚肉の鍋の白菜140gで 0.47
     ほうれんそうとわかめの和え物のほうれんそう70g で 0.23
 
 ※海藻とキノコ類は、食品交換表方式では、カウントに入りません。


1.鍋にお湯を沸かして、ほうれん草を適当な堅さに茹で、水にとって色止めをして、搾り、
  3cmくらいの長さに切っておきます。

2.わかめは塩出しして、水に戻し、一口大に切って、1.のほうれん草と合わせ、
  わさびドレッシングであえて、器に盛ります。

3.白菜は洗って、3〜5cmの大きさにざく切りに、豚肉は一口大に切っておきます。
  おなべに湧かした湯の中に、白菜と豚肉を入れます。
  
4.小鉢か小皿にお塩とコショウを、お好みの量振り入れ、白菜と豚肉のだしが出た
  鍋のお湯を、すこし入れて溶かし、ここに3.の白菜と豚肉をつけて召し上がれ。

5.鍋の中を食べきってしまったら、ガラスープを少し入れ、棒ラーメンを煮ます。
  仕上げにゴマ油とラー油をひと垂らしすると、おいしいラーメンに。


  ※ もやしを少し用意しておいて、最後のラーメンに入れると更においしいです。

  ※ 申し訳ないくらい簡単な、料理とも言いにくいような料理ですが、お塩には
    こだわってみてください。岩塩系のお塩が、合うような気がします。

  ※ バランス栄養ガイドから、今日一日の食事を分析?してみました。
    詳細はこちら → http://80x.jp/02diet010.html#055

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■ 編集後記 ■━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

きょうのお夕飯はいかがでしたか?

今日は9月3日、早くも処暑の末候となり、さしもの暑かった夏も、
朝晩からは手を引きつつあります。

夜、ベランダに出ると、虫の声が涼しげに聞こえてくる季節。

暑い、暑いと思っていたのに、早く秋になってほしいと、熱望していたのに、
秋めいて来だした途端、ふと、こころぼそいような気がするのは、わたしだけでしょうか?

もしかなうなら、夏には夏を、秋には秋を、全身全霊で受け止め、受け入れて、
その真ん中で、今を生きる・・・。

そんな風に生きていきたいです。

と、いうわけで、発射が日曜に延期になっていた「宇宙花火」を見たいと、
主人のお散歩に同行させてもらい、大阪城の天守閣近くまで上って、南南西の空を
二人して見つめることしばし。

結果は・・・


残念ながら見られませんでした。
え? また延期になってたのかな? と、
帰宅後調べてみると、見事な宇宙花火の写真が ↓
http://www.tokyo-np.co.jp/s/article/2007090201000427.html

宇宙花火は見られなかったけれど、帰りにお好み焼きをおごってもらえたし、
お好み焼き屋さんのハイビジョンTVで、世界陸上の女子400m×4の第2走者として走る、
アリソン・フェリックスの美しい姿も堪能出来たし、2007年夏の終わりの
ある日曜日としては、良い1日でした。

さぁ、新しい一週間の始まりです。元気を出して、いきましょう。

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最後までお読みいただいてありがとうございます。
きょうのお夕飯が、あなたやご家族のしあわせな笑顔のもとになりますように。

 バランスメニュー! 365

発行責任者 : 上野壽美子
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