0054 鯖のおろし煮/なすといんげんの含め煮/えりんぎとえのき茸の炒め物/とろろ昆布とかつおぶしのすまし汁

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バランスメニュー!365   Vol.0054 2007/8/27 0150部発行
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こんにちは、うえの です。
バランスメニュー! 365 をお読みいただいて、ありがとうございます。
毎日のお夕飯のメニューを、栄養バランスを考えながら発信していきます。
今日のお夕飯の献立の参考に、栄養管理の目安に、お役立てください。

ところで、
なかなか以前の 月・水・金 発行パターンに戻れないこのメルマガ。
それに比べて、この方は偉いです。

「利酒師オダヒデキの簡単おつまみ3行レシピ」
おいしいおつまみと、それに合ったお酒を日刊で発行しているメルマガ。

先日、まぐまぐのお勧めメルマガにもなっていました。こちらです。

http://official.mag2.com/lifehtml/2007/08/13.html
(真ん中あたりの、おすすめメルマガ@ライフスタイルの3つめです)

食べること、飲むことを楽しむためには、カロリー計算づくを
ちょっと離れる日もあっていい。
(脂を摂りすぎないように鶏の皮は外す、とか、
基本的なことはちゃんと、考えられてるし)

お酒を召し上がる方にも、わたし同様イケナイくちの方にも、
このお料理なら大満足です。

残念ながら、バックナンバーは最新号のみ公開ですが、
軽妙洒脱な語り口、いちどチェックしてみてください。

http://blog.mag2.com/m/log/0000239172/

ね? 読みやすいし、おいしそうだし、今夜のおかずのヒントにもなる。
実はわたしも読者登録してしまいました。
毎朝届く日刊の3行レシピを購読したいな、と思う方。
この歯切れのよい物言いに魅了された方。
登録はこちらです。

http://www.mag2.com/m/0000239172.html

■このメルマガでは■ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

このメルマガでは、食品交換表を基準に
一日の目標の食事量*が 1,600キロカロリー として

朝食・昼食+嗜好品までをそれぞれ、定量と仮定し
一日の食事で、あと食べないといけない(食べられる?)のは、何と何で、
量はどれくらいかという考え方で、お夕飯のメニューの
カロリーと栄養バランスを計算しています。

表1(炭水化物):2
表2(果物):0.5
表3(たんぱく質):1.1
表4(牛乳・乳製品):0
表5(油脂食品):0.33
表6(野菜):0.57
が目標値です。

分量は、特に記載がない場合には、全て一人前です。
1,600キロカロリーが、少ない場合には、
表1(炭水化物)、表3(たんぱく質)、表5(油脂食品)でそれぞれ
1単位ずつ増やして1,840キロカロリーでバランスをとります。

(*厚生労働省の食事バランスガイドの指針の、適量チェックと、
食品交換表の双方を参照しています。性別、年齢、運動量によって、違ってきます。
こちらを参照してください。 http://80x.jp/01mesure000.html
また、糖尿病などの病人の場合はお医者様の指示に従ってください。)

基本的に、食品交換表をベースにして、計算していますが、
2004年の厚生労働省の食事バランスガイドから見ると、どうなのか?
という点も、加味していこうと思っています。

朝食から嗜好品までのカロリー計算は、
メルマガのバックナンバー:http://80x.jp/06melmaga001.html
をご覧ください。

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今日のお夕食 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★

    鯖のおろし煮
  なすといんげんの含め煮
  えりんぎとえのき茸の炒め物
  とろろ昆布とかつおぶしのすまし汁
  すいか (デザート)
  
【材料】鯖のおろし煮 鯖35g(70g)、大根70g、しょうゆ、酒、みりん
  なすといんげんの含め煮 なすといんげん、合計で100g、薄揚げ5g、しょうゆ、酒
  えりんぎとえのき茸の炒め物 えりんぎとえのきの合計で60g
  とろろ昆布とかつおぶしのすまし汁 とろろ昆布、かつおぶし、梅干し1個、
  あおねぎ10g、醤油
  ごはん100g(150g)
  すいか 100g


表1(炭水化物):2(3) → ごはん100g(150g)で2(3)
表2(果物):0.5 → すいか 100g
表3(たんぱく質):1.13(2) → 鯖のおろし煮 鯖35g(70g)で 0.88(1.75)
     +なすといんげんの含め煮の 薄揚げ5gで 0.25
表4 0
表5(油脂食品):0.25 → えりんぎとえのき茸の炒め物のいため油少々で0.25
表6(野菜):0.59 → 鯖のおろし煮の大根70gで 0.23
     なすといんげんの含め煮 なすといんげん、合計で100gで 0.33
     とろろ昆布とかつおぶしのすまし汁のあおねぎ10gで 0.03

1.小鍋に酒を沸騰させて、鯖を並べ入れフタを開けたまま少し煮て生臭さを飛ばします。
  鯖の皮の継ぎ目が白く変わったら、しょうゆとみりんを足し入れ、10分位煮ます。
  仕上げに、すり下ろした大根を鍋に入れて、一煮立ちして火を止め、お皿には、
  煮汁をたっぷり含んだ大根おろしごと盛ります。

2.なすは長ければ、横に半分に切り、縦に八つ割りにし、さやいんげんは筋を取り、
  半分に切り、薄揚げは短冊切りにして、味付けした出し汁の中で10〜15分煮含めます。

3.フライパンをあたためて油を敷き、薄切りにしたエリンギを炒め、後からエノキを足して
  さっと炒めたら、塩コショウで味を調えます。

4.お椀に、とろろ昆布を適量入れ、種を取り出した梅干しを1個と、かつおぶしをひとつかみ
  乗せ、熱湯を注いでから、しょうゆをひと垂らしして、すまし汁にします。
  最後に小口切りにしたあおねぎをぱらりと入れて、できあがりです。


  ※ クレイジーソルトって、ご存知ですか? 
    キノコ炒めに限らず、炒め物に使うと、とってもおいしくなる、魔法のお塩です。
    こんなシンプルな炒め物には、クレイジーソルトがいいかもしれません。

  ※ 鯖のおろし煮は、インターネットで調べると、どのサイトでも、一度鯖を揚げてから
    煮る、と書いてあります。
    ここでは、揚げずにいきなり煮てみました。
    
  ※ 火を通すモノが多い分、汁物はサボりました。
    梅干しも、おしょうゆもお好みで加減を。

  ※ バランス栄養ガイドから、今日一日の食事を分析?してみました。
    詳細はこちら → http://80x.jp/02diet010.html#054

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『相互紹介文』をつけて、うえの まで、メールを下さいませ。

お待ちしております。よろしくお願いします♪

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■ 編集後記 ■━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

きょうのお夕飯はいかがでしたか?

新聞でご存知の方もおられるかと思いますが、30日木曜日の夜、7時半ころに
日本発の宇宙花火が見られます。東海地方より西にお住まいなら、肉眼でも見えるそうです。

以下23日の朝日新聞から引用します。

   ━━━*ここから*━━━━━━

宇宙と大気の境界領域の様子を探るため、宇宙航空研究開発機構(JAXA)などのチームが、
鹿児島県・大隅半島からロケットを打ち上げて上空でリチウムを放出し、
地上から観測する実験を計画している。リチウムは太陽光を受けて、赤く光りながら
球状に広がるとみられる。この「宇宙花火」は、西日本各地から肉眼でみられそうだ。

   ━━━*中略*━━━━━━

ロケットは放物線を描きながら落下軌道に入り、高度250キロ(午後7時29分13秒)、
200キロ(同29分53秒)、150キロ(同30分34秒)の3地点でリチウムを
放出した後、和歌山県・潮岬の南約500キロの太平洋に着水する。

   ━━━*中略*━━━━━━

光は近畿から東海にかけては南南西、中・四国からは南、九州北部からは南南東に、
地面に対して角度20度前後の高さに見える。「放出から最初の数秒で月と同じくらいの大きさ、
明るさになる可能性がある」

   ━━━*ここまで*━━━━━━

↓ 詳しくお知りになりたい方は、こちらです。
http://www.asahi.com/kansai/news/OSK200708230012.html

大阪からなら、見えるはず。
仕事帰りに主人と待ち合わせて、大阪城のお散歩に同行させてもらうつもりです。

帰りにお好み焼きでも食べて帰ろうかな。
晴れるといいな。

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最後までお読みいただいてありがとうございます。
きょうのお夕飯が、あなたやご家族のしあわせな笑顔のもとになりますように。

 バランスメニュー! 365

発行責任者 : 上野壽美子
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