0053 ベジタブルカレーのスコッチエッグのせ/ミックスベジタブルの簡単サラダ

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バランスメニュー!365   Vol.0053 2007/8/20 0149部発行
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こんにちは、うえの です。
バランスメニュー! 365 をお読みいただいて、ありがとうございます。
毎日のお夕飯のメニューを、栄養バランスを考えながら発信していきます。
今日のお夕飯の献立の参考に、栄養管理の目安に、お役立てください。

■このメルマガでは■ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

このメルマガでは、食品交換表を基準に
一日の目標の食事量*が 1,600キロカロリー として

朝食・昼食+嗜好品までをそれぞれ、定量と仮定し
一日の食事で、あと食べないといけない(食べられる?)のは、何と何で、
量はどれくらいかという考え方で、お夕飯のメニューの
カロリーと栄養バランスを計算しています。

表1(炭水化物):2
表2(果物):0.5
表3(たんぱく質):1.1
表4(牛乳・乳製品):0
表5(油脂食品):0.33
表6(野菜):0.57
が目標値です。

分量は、特に記載がない場合には、全て一人前です。
1,600キロカロリーが、少ない場合には、
表1(炭水化物)、表3(たんぱく質)、表5(油脂食品)でそれぞれ
1単位ずつ増やして1,840キロカロリーでバランスをとります。

(*厚生労働省の食事バランスガイドの指針の、適量チェックと、
食品交換表の双方を参照しています。性別、年齢、運動量によって、違ってきます。
こちらを参照してください。 http://80x.jp/01mesure000.html
また、糖尿病などの病人の場合はお医者様の指示に従ってください。)

基本的に、食品交換表をベースにして、計算していますが、
2004年の厚生労働省の食事バランスガイドから見ると、どうなのか?
という点も、加味していこうと思っています。

朝食から嗜好品までのカロリー計算は、
メルマガのバックナンバー:http://80x.jp/06melmaga001.html
をご覧ください。

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今日のお夕食 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★

  ベジタブルカレーのスコッチエッグのせ
  ミックスベジタブルの簡単サラダ
  デラウエア 80g (デザート)
  
【材料】ベジタブルカレー なす、ニンジン、玉ねぎの合計で70g、カレールー1カケ
ごはん80g(120g)
スコッチエッグ かたゆで卵1/2個(1個)、ジャガ芋50g(100g)、玉ねぎ10g(20g)、
 牛ひき肉5g(10g)、小麦粉、マヨネーズ、パン粉
  ミックスベジタブルの簡単サラダ ニンジン30g、さやいんげん30g、スイートコーン30g、
 ボンレスハム20g、レタス50g、マヨネーズ5g

表1(炭水化物):2.05(2.9) → ごはん80g(100g)で1.6(2)
     +スコッチエッグのジャガ芋50g(100g)で0.45(0.9)
表2(果物):0.5 → デラウエア 80g
表3(たんぱく質):0.96(1.58) → スコッチエッグのかたゆで卵1/2個(1個)で 0.5(1)
     +牛ひき肉5g(10g)で 0.13(0.25)
     +ミックスベジタブルの簡単サラダの ボンレスハム20gで 0.33
表4 0
表5(油脂食品):0.83(1.16) → スコッチエッグのマヨネーズ2g(4g)と油(スプレー)で
    0.33(0.66)+ミックスベジタブルの簡単サラダのマヨネーズ5gで 0.5
表6(野菜):0.6 → ベジタブルカレーのなす、ニンジン、玉ねぎの合計で70gで 0.23
     簡単サラダのニンジン30g、さやいんげん30g、レタス50g、で 0.37


1.なすは縦四つわりにして小口切り、ニンジン、玉ねぎは小さめの乱切りにして、炒めずに、
  20分ほど煮て、カレールーを煮溶かし、ベジタブルカレーを作ります。

2.ジャガ芋は、皮を剥いてラップにくるみ、100gに対して1分の割合で電子レンジにかけ、
  冷めないうちにつぶします。たまねぎをみじん切りにして、牛ひき肉と一緒に、ひき肉の脂で
  炒め、つぶしたジャガ芋に混ぜて、塩コショウで味をととのえて、コロッケ種を作ります。

3.かたゆで卵を作り、カラをむいて縦半分に切り、切り口に2.のコロッケ種を盛って、
  卵の形に復元するように仕上げます。

4.ポリ袋に、少量の小麦粉とマヨネーズを入れ、混ぜ合わせてから3.の半分コロッケ種でできた
  卵を入れ、小麦粉入りのマヨネーズをまぶします。その上からパン粉をふって、卵形のコロッケ
  に仕上げます。

5.4.に油をスプレーして、オーブントースターかグリルで3〜5分焼き上げて焼き色をつけます。

6.ニンジンは5〜7mm角に切り、サイコロ状に小口切り、さやいんげんも筋を取って小口切りに。
  鍋に湯を沸かして、塩少々を入れてニンジン、さやいんげんをゆで、ザルに上げてあら熱をとり
  スイートコーン、同じくらいの大きさに切ったボンレスハムと一緒に、マヨネーズで和えて、
  洗ってちぎったレタスの上に盛りつけます。

7.お皿にごはんを盛って、スコッチエッグを乗せ、上からベジタブルカレーをかけてどうぞ。


  ※ 暑くて食欲がない時には、カレーはお勧めです。
    (ルーには塩分も油分も多いので、ヘルシーとは言い難いんですが)

  ※ スコッチエッグを乗っけることで、暑さで萎えそうな「やる気」を、ちょっと後押ししてみました。
    どう頑張っても、油がオーバーになってしまいましたが、食用油用のスプレーが
    なければ、いつものように、少なめの油でフライパンを使って、フタをして
    熱をまわしながら焦げ色をつけてください。

  ※ バランス栄養ガイドから、今日一日の食事を分析?してみました。
    詳細はこちら → http://80x.jp/02diet010.html#053

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■ 編集後記 ■━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

きょうのお夕飯はいかがでしたか?

8月も残すところ、後10日となってしまいました。

お子達のいらっしゃるご家庭では、夏休みの宿題に追い込みをかけておられる頃でしょうか。

わたしはいつも、
「朝の涼しい内にやりなさい。ちゃんと予定を立てて、毎日やりなさい」と、
ガミガミ言われながら、毎年、結局8月の終わりにバタバタするハメになっていたクチです。

中学頃には、だんだん図々しくなってきて、最初の授業のある日を目処にし始め、
お裁縫の宿題は結局間に合わず、同罪のもう一人のクラスメイトといっしょに
家庭科の先生に、きつーいお説教をされました。

「まったく、あなたたちと来たら、鷹揚というのか何というのか・・・」

これで、鷹揚(おうよう)=おっとりとして、落ち着いているさま
という単語を覚えたわたしです。

家庭科の先生、その節は、済みませんでした。
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最後までお読みいただいてありがとうございます。
きょうのお夕飯が、あなたやご家族のしあわせな笑顔のもとになりますように。

 バランスメニュー! 365

発行責任者 : 上野壽美子
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