0052 変わり冷麺/アジフライ きゃべつの千切り添え

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バランスメニュー!365   Vol.0052 2007/8/16 0156部発行
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こんにちは、うえの です。
バランスメニュー! 365 をお読みいただいて、ありがとうございます。
毎日のお夕飯のメニューを、栄養バランスを考えながら発信していきます。
今日のお夕飯の献立の参考に、栄養管理の目安に、お役立てください。

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このメルマガでは、食品交換表を基準に
一日の目標の食事量*が 1,600キロカロリー として

朝食・昼食+嗜好品までをそれぞれ、定量と仮定し
一日の食事で、あと食べないといけない(食べられる?)のは、何と何で、
量はどれくらいかという考え方で、お夕飯のメニューの
カロリーと栄養バランスを計算しています。

表1(炭水化物):2
表2(果物):0.5
表3(たんぱく質):1.1
表4(牛乳・乳製品):0
表5(油脂食品):0.33
表6(野菜):0.57
が目標値です。

分量は、特に記載がない場合には、全て一人前です。
1,600キロカロリーが、少ない場合には、
表1(炭水化物)、表3(たんぱく質)、表5(油脂食品)でそれぞれ
1単位ずつ増やして1,840キロカロリーでバランスをとります。

(*厚生労働省の食事バランスガイドの指針の、適量チェックと、
食品交換表の双方を参照しています。性別、年齢、運動量によって、違ってきます。
こちらを参照してください。 http://80x.jp/01mesure000.html
また、糖尿病などの病人の場合はお医者様の指示に従ってください。)

基本的に、食品交換表をベースにして、計算していますが、
2004年の厚生労働省の食事バランスガイドから見ると、どうなのか?
という点も、加味していこうと思っています。

朝食から嗜好品までのカロリー計算は、
メルマガのバックナンバー:http://80x.jp/06melmaga001.html
をご覧ください。

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今日のお夕食 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★

  変わり冷麺
  アジフライ きゃべつの千切り添え
  キウイ 1コ (デザート)
  
【材料】変わり冷麺 なす、パプリカ、たけのこの合計で100g、生しいたけ適宜、冷麺135g
  ニンニク1かけ、しょうが少々、豚ひき肉10g、鶏ガラスープ、レモンピット
  アジフライ きゃべつの千切り添え アジ20g(40g)、キャベツ100g、かたくり粉
  キウイ 1コ


表1(炭水化物):2(3) → 冷麺80g(130g)で2(3)
表2(果物):0.5 → キウイ 1コ
表3(たんぱく質):1.14(2.13) → 変わり冷麺の 豚ひき肉10g(15g)で 0.31(0.47)
     +アジフライの アジ20g(40g)で 0.83(1.66)
表4 0
表5(油脂食品):0.4(0.8) → 変わり冷麺の具材のいため油少々
     +アジフライの揚げ油小さじ1/3弱(2/3)で 0.4(0.8)
表6(野菜):0.66 → 変わり冷麺のなす、パプリカ、たけのこの合計で100gで 0.33
     きゃべつの千切りのキャベツ100g で 0.33


1.アジは軽く塩とお酒を振りかけて、調理直前まで冷蔵庫で保存しておきます。

2.ニンニク1かけとしょうがは皮を剥いてみじん切りにし、その他の野菜類は、3〜5mm角の
  棒状に切り、端から1〜2mmの小口切りにしていきます。

3.フライパンをあたためて油を敷き、2.のニンニクとしょうがをいため、香りが出てきたら
  豚ひき肉をいれ、焦がさないようにほぐして火を通し、その他の野菜類を入れていためます。
  (途中こまめにふたをしながらいためる。熱が通りやすくなるので、油の量がへらせる。)

4.熱湯1/2カップで溶かした鶏ガラスープに、レモンピットを数滴落としたものを3.に
  掛けまわして火を止め、別容器に移してあら熱をとってから、冷蔵庫で冷3詭やしておきます。

5.ポリ袋に少量のカタクリ粉を入れ、1.のアジの水気をペーパータオルで取って、入れて袋ごと
  ふるってまぶします。このまま袋ごと、20gなら12秒、40gなら24秒電子レンジにかけます。

6.フライパンをあたためて油を敷き、よぶんな粉をはたき落とした5.を片面ずつ返しながら
  ふたをして揚げます。
  (火はすでに通してあるので、こげ色をつけるのが目的です。油に浸らなくても大丈夫です。)

7.キャベツを千切りにして、6.のアジフライといっしょに盛りつけます。

8. 鍋に湯を沸かして、冷麺用の中華麺をゆがき、ざるに取ってあら熱をとります。
  深めのお皿に冷麺を盛り、冷やしておいた4.を上からかけていただきます。


  ※ 冷麺や冷やしうどん、ざるそばなどは、仕上げにもうひと手間。
    ボウルに氷水を張っておいて、ざるごと浸けて数秒冷やしてから水を切ると、
    更に、仕上がりがひんやりとして、おいしいです。

  ※ バランス栄養ガイドから、今日一日の食事を分析?してみました。
    詳細はこちら → http://80x.jp/02diet010.html#052

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■ 編集後記 ■━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

きょうのお夕飯はいかがでしたか?

お盆やすみのお知らせをしないまま、月曜日の配信をおやすみさせていただいてしまい、
申し訳ありませんでした。

わたくしごとですが、月曜日が出勤になってしまい、今年のお盆は2日間。
この間に、夫とわたしの実家へお参りをする予定だったのですが、火曜日は
夫が締め切りに追われて、動きが取れなくなってしまい、一日で2箇所を回ることに。

長年、印刷業界につとめてきましたので、お盆だ、お正月だ、連休だというと、その直前に
仕事をくれて、休み明けには納品をという要求には、もう慣れっこになっていますが、
お盆の真ん中が締め切りというのは、さすがに珍しいです。

印刷業界からインターネットの業界へ、夫婦とも片足を移行しているのですが、
人間のやる事は、メディアが変わってもかわらないな、と感心してしまいます。

暦の上では、立秋。
「旧暦七月、申の月の正節。この頃気温は高温のピークに達する。
風や雲の様子に秋の気配が感じられる」とデスクトップのツクヨミくんが告げてくれています。

「高温」、うん、確かにピークです。
なのに、確かに「風や雲の様子に秋の気配が」感じられます。
日本って、ステキです。一番寒い2月にも、光の中に来るべき春が見えるし。

次回の配信は、20日(月)になる予定です。これからもよろしくお願いいたします。

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最後までお読みいただいてありがとうございます。
きょうのお夕飯が、あなたやご家族のしあわせな笑顔のもとになりますように。

 バランスメニュー! 365

発行責任者 : 上野壽美子
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