0051 こんにゃくのみそ田楽/ツナときゃべつのサラダ/なすとさやいんげんのみそ汁

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バランスメニュー!365   Vol.0051 2007/8/6 0150部発行
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こんにちは、うえの です。
バランスメニュー! 365 をお読みいただいて、ありがとうございます。
毎日のお夕飯のメニューを、栄養バランスを考えながら発信していきます。
今日のお夕飯の献立の参考に、栄養管理の目安に、お役立てください。

■このメルマガでは■ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

このメルマガでは、食品交換表を基準に
一日の目標の食事量*が 1,600キロカロリー として

朝食・昼食+嗜好品までをそれぞれ、定量と仮定し
一日の食事で、あと食べないといけない(食べられる?)のは、何と何で、
量はどれくらいかという考え方で、お夕飯のメニューの
カロリーと栄養バランスを計算しています。

表1(炭水化物):2
表2(果物):0.5
表3(たんぱく質):1.1
表4(牛乳・乳製品):0
表5(油脂食品):0.33
表6(野菜):0.57
が目標値です。

分量は、特に記載がない場合には、全て一人前です。
1,600キロカロリーが、少ない場合には、
表1(炭水化物)、表3(たんぱく質)、表5(油脂食品)でそれぞれ
1単位ずつ増やして1,840キロカロリーでバランスをとります。

(*厚生労働省の食事バランスガイドの指針の、適量チェックと、
食品交換表の双方を参照しています。性別、年齢、運動量によって、違ってきます。
こちらを参照してください。 http://80x.jp/01mesure000.html
また、糖尿病などの病人の場合はお医者様の指示に従ってください。)

基本的に、食品交換表をベースにして、計算していますが、
2004年の厚生労働省の食事バランスガイドから見ると、どうなのか?
という点も、加味していこうと思っています。

朝食から嗜好品までのカロリー計算は、
メルマガのバックナンバー:http://80x.jp/06melmaga001.html
をご覧ください。

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━━━ 今日お伝えする内容 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

★1★ リニューアルのごあいさつ

★2★ 今日のお夕食

    編集後記

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★1★ リニューアルのごあいさつ ━━━━━━━━━━━━━★

2007年の2月8日に第1号を、読者数57名様で発行させて頂いてから半年。

おかげさまで、第51号になり、読者数も150名様にご購読頂けるまでに
なりました。ありがとうございます。

これを機会に、毎回同じ長い定型文で始まっていたのを、省略して、
読んでいただきやすいように、短くリニューアルすることにしました。

それと共に、毎回のメニューを、食事バランスガイドの計算の根拠と一緒に
一回分ずつに、ホームページでまとめていくつもりで作業をすすめています。

お盆も近いですが、それまでにすこしでもアップできたらと考えていますので
これからも、どうか変わらず、ご愛読くださいますようよろしくお願い致します。

では、今晩のメニューを、ご覧ください。

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★2★ 今日のお夕食 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★
  こんにゃくのみそ田楽
  ツナときゃべつのサラダ
  みそ汁 なすとさやいんげん
  すもも 2コ (デザート)
  
【材料】こんにゃくのみそ田楽 こんにゃく100g、牛ひき肉10g、玉ねぎ50g、みそ、
  酒、さとう
  ツナときゃべつのサラダ きゃべつ90g ツナ油漬缶詰25g しょうゆ コショウ
  みそ汁 なす25g、さ3詭やいんげん5g
  ごはん
  すもも 2コ


表1(炭水化物):2(3) → ごはん100g(150g)で2(3)
表2(果物):0.5 → すもも 2コ
表3(たんぱく質):1.08 → こんにゃくのみそ田楽の 牛ひき肉10gで 0.25
     +ツナときゃべつのサラダの ツナ油漬缶詰25gで 0.83
表4 0
表5(油脂食品):0.33 → こんにゃくのみそ田楽の味噌の調理油小さじ1/3弱
     +こんにゃくの焼き油小さじ1/2弱で 0.33
表6(野菜):0.57 → こんにゃくのみそ田楽の 玉ねぎ50gで 0.17
     ツナときゃべつのサラダのきゃべつ90g で 0.3
     みそ汁のなす25gとさやいんげん5gで 0.1


1.玉ねぎはみじん切りに。
  フライパンでしんなりするまで炒めて、牛ひき肉を加えて更に炒め、ひき肉の色が変わったら
  みそ、砂糖、酒を加えて火を弱め、焦がさないようになじませて照りが出てきたら火を止めます。

2.ツナ缶は缶のまま、フタを押しつけて傾けて油を良く切り、そこへしょうゆとコショウを入れて
  軽く混ぜて、味をなじませておきます。

3.こんにゃくはまな板の上で、塩小さじ1をふりかけ、片面ずつ、塩を揉み込むようにして
  くさみを取り、水洗いしてから2つに切り、両面に網目状に切り目をいれて、
  水気を拭いておきます。

4. フライパンをあたためて油を敷き、3.のこんにゃくを並べて、ふたをして焼きます。
  (熱が通りやすくなるので、油の量がへらせる)

5.小振りの鍋に大さじ1位のお湯を沸かします。
  きゃべつを洗って、かるく水気を切り、大きめのざく切り(3×5cm位)にして、
  鍋に入れ、フタをして1分弱ほど蒸し煮にします。(キャベツの堅さによって、調節を。)

6.5.のきゃべつをザルにあけ、あら熱をとってからお皿に移し、2.で味付けしてあった
  ツナをトッピングします。

7.4.のこんにゃくをお皿に並べ、上から1.の味噌をかけてください。お好みで青葱の小口切り
  したものをぱらりとかけたり、あれば、ゆずの皮をすり下ろしてかけてもおいしいです。

8. 出汁を取り、輪切りにしてあく抜きをしたなすと、斜め切りにしたさやいんげんを入れて
  火を通してから火を止め、味噌を溶いてみそ汁を作ります。

  ※ この季節のきゃべつはちょっと堅めですが、ほんのすこしだけ蒸し煮にすると、
    きゃべつ特有の甘みが増して、また別の味わいになります。
    新きゃべつの季節なら、10〜20秒の加熱でじゅうぶんです。

  ※ バランス栄養ガイドから、今日一日の食事を分析?してみました。
    詳細はこちら → http://80x.jp/02diet010.html#051

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■ 編集後記 ■━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

きょうのお夕飯はいかがでしたか?

冷夏だと言われていましたが、このところ、大阪はむちゃくちゃ蒸し暑いです。

数年ぶりに、クーラーのスイッチを入れてしまいました。
一時間くらいのタイマーをかけて、やっと寝付ける今日この頃です。

8月なんだから、少々暑くならないと、とは思うのですけれど。

ちなみに、8月8日にはもう立秋です。
そろそろ梨やぶどうなど、秋のくだものの出回る季節ですね。
今から楽しみです。

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最後までお読みいただいてありがとうございます。
きょうのお夕飯が、あなたやご家族のしあわせな笑顔のもとになりますように。

 バランスメニュー! 365

発行責任者 : 上野壽美子
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