0040 いわしの番茶煮/卯の花/キュウリの塩昆布あえ/大根と大根葉のみそ汁
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バランスメニュー!365 Vol.0040 2007/5/21 0071部発行
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こんにちは、うえの です。
バランスメニュー! 365 をお読みいただいて、ありがとうございます。
毎日のお夕飯のメニューを、栄養バランスを考えながら発信していきます。
今日のお夕飯の献立の参考に、栄養管理の目安に、お役立てください。
■このメルマガは■ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
こんなことを、考えて発行することにしました。
わたしは、毎日仕事をしています。
デスクワークですが、9時から5時半(実際は7時になることが多い)まで働いて、
買い物をしながら、帰宅すると、すぐ食事の支度。
ごくふつうの、働く主婦です。
仕事中は、他のことを考えている余裕はないので、仕事が終わってから、
移動中やスーパーで今夜のメニューを考えることに。
みんな、そうしているんですよね。
ただ、残業などで時間がおくれて焦ると、思いつかなかったり、同じようなメニューが
続いてしまったり、必要な物を買い忘れたり、要らない物を買いすぎたり。
けっこう失敗が多かったので、ふと思いついて
ある日曜日に、一週間分のメニューを先回りして作ってみました。
すると、すっごくラクなことに気が付きました。
ここに、栄養バランスも考えて組み込まれていたら、
あしたの自分のために親切だなぁ。
誰か、同じように考えている人がいたら、その人の役にも立てるかもしれない。
よし! どうせなら、メルマガにしちゃえ!
こんな、わたしの思いつきが、もしも あなたの
お役に立てたら嬉しいです♪
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━━━今日お伝えする内容━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
★1★ 朝食とお昼ごはん(この部分は、毎回、変わりません)
★2★ 今日のお夕食
編集後記
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★1★ 朝食とお昼ごはん(この部分は、変わりません)━━━━━━━━━━━━━★
朝食は、時間がないこともあって、いつもコレです。
食パン(6枚切)1枚 プラス バター 5gくらい スライスチーズ1枚
ポタージュ 又は コーンクリームなどのインスタントスープ
牛乳 コップ1杯(180ミリリットル)
バナナ1/2本
お昼ごはんは、炭水化物中心の食事 例えば………
チャーハン…ごはん200gくらい、緑黄色野菜と淡色野菜をとりまぜて130gくらい
卵1コ、ショルダーベーコン2枚 40gくらい
これを、食品交換表で見ると
【朝食】
パン → 表1(炭水化物):2(単位)以下略
バター → 表5(油脂食品):0.5
スライスチーズ → 表3(たんぱく質):0.9
ポタージュスープ → 表1:0.67 & 表5:0.28
牛乳 → 表4(牛乳・乳製品):1.5
バナナ → 表2(果物):0.5
【お昼ごはん】
ごはん200g → 表1:4
野菜130g → 表6(野菜):0.43
卵1コ → 表3:1
ショルダーベーコン40g → 表3:1
オリーブオイル4g → 表5:0.4
となります。
一日の目標の食事量*が 1,600キロカロリー なら
表1(炭水化物):11
表2(果物):1
表3(たんぱく質):4
表4(牛乳・乳製品):1.5
表5(油脂食品):1
表6(野菜):1
調味料その他:0.5 ← ココは、このメニューでは無視しています。
すぐオーバーしてしまうので、利用は少なめに、とだけ気をつけて(^^)
(*厚生労働省の食事バランスガイドの指針の、適量チェックと、
食品交換表の双方を参照しています。性別、年齢、運動量によって、違ってきます。
こちらを参照してください。 http://80x.jp/01mesure000.html
また、糖尿病などの病人の場合はお医者様の指示に従ってください。)
一日の食事で、あと食べないといけない(食べられる?)のは、何と何で、
量はどれくらいかというと
嗜好食品:2.33 例えば → ビール中瓶1本 又は、アップルパイ60g程度の一切れ
表1(炭水化物):2 例えば → ごはんが、お茶碗軽く一杯
表2(果物):0.5 例えば → 中くらいのおみかんが1コ
表3(たんぱく質):1.1 例えば → 食べられる部分が40gのアジの乾物1枚
表4(牛乳・乳製品):0
表5(油脂食品):0.33 例えば → きんぴらの炒め油 小さじ2/3
表6(野菜):0.57 例えば → ほうれん草のおひたしが一鉢 でほうれん草が100g
きんぴらが一鉢 ごぼうとにんじんをそれぞれ35gずつ。
こんにゃくは好きなだけ。
こんな具合になります。
(嗜好食品を200kcal程度として、その分を炭水化物から割愛しています。
生クリームなど脂質の多いお菓子の場合は、表5の油脂食品を翌日にでもいいので、
少し控えるなどして、バランスをとってください)
この、【例えば → ……………】の部分を、毎日のメニューにして、お届けします。
分量は、特に記載がない場合には、全て一人前です。
1,600キロカロリーが、少ない場合には、
表1(炭水化物)、表3(たんぱく質)、表5(油脂食品)でそれぞれ1単位ずつ増やして
1,840キロカロリーでバランスをとります。
基本的に、食品交換表をベースにして、計算していますが、
2004年の厚生労働省の食事バランスガイドから見ると、どうなのか?
という点も、加味していこうと思っています。
前置きが、すっかり長くなりました。
では、今晩のメニューを、ご覧ください。
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★2★ 今日のお夕食 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★
いわしの番茶煮
卯の花
キュウリの塩昆布あえ
みそ汁 大根と大根葉
さくらんぼ 75g (デザート)
【材料】いわしの番茶煮 鰯 梅干し 番茶(ほうじ茶)
キュウリの塩昆布あえ キュウリ、塩昆布
卯の花 おから、にんじん、ごぼう、れんこん、こんにゃく、絹さや、油揚げ、
出し汁、しょうゆ、酒、みりん
みそ汁 大根と大根葉
ごはん
さくらんぼ 75g =10粒くらい
表1(炭水化物):2(3) → ごはん100g(150g)で2(3)
表2(果物):0.5 → さくらんぼ 75g
表3(たんぱく質):1.2(2.2) → いわしの番茶煮の いわし30g(70g)で 0.75(1.75)
+卯の花の おから20gで 0.25、油揚げ4gで 0.2
表4 0
表5(油脂食品):0.33 → 卯の花の具材の炒め油 小さじ1弱で0.33
表6(野菜):0.57 → キュウリの塩昆布あえのキュウリ100gで 0.33
卯の花のにんじん、ごぼう、れんこん、絹さやの合計50gで 0.17
みそ汁の大根と大根葉の合計20gで 0.07
1.いわしは、食べられる部分が30g位のものなら、かなり小ぶりなので、手開きで。
(頭をもぎり、腹から親指で開いて、内臓を洗い、中骨を尾の付け根の上から折取ります)
ほうじ茶を入れて、鍋にあけ、梅干しをひとつと、しょうゆ、酒、お好みでみりんを入れて
一煮立ちさせた中へ、先ほどの手開きしたいわしを平らに並べて煮ます。
2.にんじん、油揚げは、短冊に切っておきます。
れんこんは輪切りにして、ボウルにお酢を一滴落とした中に入れてしばらく置いてから、
やはり短冊に。ごぼうは、ささがきにして水を張ったボウルに5分ほど入れてアクを抜きます。
3.こんにゃくは、塩で揉んで臭みを取って水洗いし、短冊に切ります。
切ったこんにゃくは、小皿に入れて100gに対して1分程の計算で、電子レンジにかけて
カラ煎りのかわりにします。
4. フライパンをあたためて油を敷き、2.3.で用意した具材を炒め、出し汁を入れ、てしょうゆ
酒、みりんを入れて味付けし、この中に、おからを入れて炒り煮にします。
(焦がさないように、火を弱めて、時々へらで混ぜながら、煮汁がなくなって、お好みの堅さに
なるまで煮てください)
5. さやえんどうを千切りにして、パラッと塩をしてラップにくるみ、電子レンジに20秒かけ、
器に盛った卯の花の上に、飾ります。
6. きゅうりは、洗って縦縞に皮を剥き、3〜5mmの小口切りにしてポリ袋に入れ、いっしょに
塩昆布をひとつかみ入れて、振り混ぜてうつわに盛ります。
7. 鍋に湯を沸かし出汁を取って、短冊に切った大根と、小口切りにした大根葉を入れ、
火が通ったら止めて、味噌を溶かしてみそ汁をつくります。
※ 卯の花は、材料のおからが手にはいったら、手に入った分全部を卯の花に調理してしまい
あら熱がとれたら、ポリ袋にいれて袋の上から一食分ずつに分けて、冷凍を。
カロリーが低く、カルシウムや繊維など、体においしい栄養がいっぱいのおからですが
酸化しやすいので、そのままでは、長く置けないのです。
※ いわしは、身がたいへん柔らかく、煮くずれしやすい魚なのですが、手開き、番茶煮だと
大丈夫なのです。テレビで見て、半信半疑でやってみて、ちゃんと出来たときは、ちょっと
感動でした。脳の働きを良くするDHAや、動脈硬化を防ぐIPAなど、体のためになる脂を
沢山含んだ優秀な食品なので、これから冬までの間、ぜひ積極的に摂りたい魚のひとつです。
※ バランス栄養ガイドから、今日一日の食事を分析?してみました。
詳細はこちら → http://80x.jp/02diet010.html#040
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■ 編集後記 ■━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
きょうのお夕飯はいかがでしたか?
わたしのメルマガも、今回で40号となりました。
解除せずに購読してくださっている、あなたのおかげです。
ありがとうございます。
始めたときには、不安で一杯だったメルマガ発行ですが、今では毎週、週末の家事のひとつ。
すっかり習慣になってしまいました。
おかげで、食事バランスガイドについても、今年の初めから比べると、格段に理解が進んだ
気がします。継続は力なりとは、このことだなぁと、実感しています。
ところで、2月19日からは月・水・金(祝日休み)の予定を崩さずに、発行を続けて来ましたが、
ちょっと、ペースダウンさせてください。
最終目標は日刊にしたい、その気持ちには変わりないのですが、しばらく、週一回、月曜配信に。
つまり・・・次回は5月28日(月曜日)ということになります。
もしも、楽しみにしていてくださったのなら、本当に申し訳ありません。
バックナンバーは、以下のURLにいつでも、ありますので、そちらもご参照の上、
これまでどおり、ご愛読いただけると、嬉しいです。
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最後までお読みいただいてありがとうございます。
きょうのお夕飯が、あなたやご家族のしあわせな笑顔のもとになりますように。
バランスメニュー! 365
発行責任者 : 上野壽美子
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