0033 アジの開き/新じゃがとひじきとうす揚げの煮物/ほうれん草のゴマよごし/さやいんげんと玉ねぎのみそ汁

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バランスメニュー!365   Vol.0033 2007/5/2 0063部発行
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こんにちは、うえの です。
バランスメニュー! 365 をお読みいただいて、ありがとうございます。
毎日のお夕飯のメニューを、栄養バランスを考えながら発信していきます。
今日のお夕飯の献立の参考に、栄養管理の目安に、お役立てください。
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こんなことを、考えて発行することにしました。

わたしは、毎日仕事をしています。
デスクワークですが、9時から5時半(実際は7時になることが多い)まで働いて、
買い物をしながら、帰宅すると、すぐ食事の支度。

ごくふつうの、働く主婦です。
仕事中は、他のことを考えている余裕はないので、仕事が終わってから、
移動中やスーパーで今夜のメニューを考えることに。

みんな、そうしているんですよね。
ただ、残業などで時間がおくれて焦ると、思いつかなかったり、同じようなメニューが
続いてしまったり、必要な物を買い忘れたり、要らない物を買いすぎたり。

けっこう失敗が多かったので、ふと思いついて
ある日曜日に、一週間分のメニューを先回りして作ってみました。

すると、すっごくラクなことに気が付きました。
ここに、栄養バランスも考えて組み込まれていたら、
あしたの自分のために親切だなぁ。

誰か、同じように考えている人がいたら、その人の役にも立てるかもしれない。
よし! どうせなら、メルマガにしちゃえ!

こんな、わたしの思いつきが、もしも あなたの
お役に立てたら嬉しいです♪

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━━━今日お伝えする内容━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

★1★ 朝食とお昼ごはん(この部分は、毎回、変わりません)
★2★ 今日のお夕食
    編集後記
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★1★ 朝食とお昼ごはん(この部分は、変わりません)━━━━━━━━━━━━━★

  朝食は、時間がないこともあって、いつもコレです。

食パン(6枚切)1枚 プラス バター 5gくらい スライスチーズ1枚
ポタージュ 又は コーンクリームなどのインスタントスープ
牛乳 コップ1杯(180ミリリットル)
バナナ1/2本   お昼ごはんは、炭水化物中心の食事  例えば………
チャーハン…ごはん200gくらい、緑黄色野菜と淡色野菜をとりまぜて130gくらい
卵1コ、ショルダーベーコン2枚 40gくらい
これを、食品交換表で見ると
【朝食】
パン → 表1(炭水化物):2(単位)以下略
バター → 表5(油脂食品):0.5
スライスチーズ → 表3(たんぱく質):0.9
ポタージュスープ → 表1:0.67 & 表5:0.28
牛乳  → 表4(牛乳・乳製品):1.5
バナナ → 表2(果物):0.5
【お昼ごはん】
ごはん200g → 表1:4
野菜130g → 表6(野菜):0.43
卵1コ  → 表3:1
ショルダーベーコン40g  → 表3:1
オリーブオイル4g  → 表5:0.4
となります。一日の目標の食事量*が 1,600キロカロリー なら 
表1(炭水化物):11
表2(果物):1
表3(たんぱく質):4
表4(牛乳・乳製品):1.5
表5(油脂食品):1
表6(野菜):1
調味料その他:0.5 ← ココは、このメニューでは無視しています。
すぐオーバーしてしまうので、利用は少なめに、とだけ気をつけて(^^)
(*厚生労働省の食事バランスガイドの指針の、適量チェックと、
食品交換表の双方を参照しています。性別、年齢、運動量によって、違ってきます。
こちらを参照してください。 http://80x.jp/01mesure000.html
また、糖尿病などの病人の場合はお医者様の指示に従ってください。)
一日の食事で、あと食べないといけない(食べられる?)のは、何と何で、
量はどれくらいかというと
嗜好食品:2.33 例えば → ビール中瓶1本 又は、アップルパイ60g程度の一切れ
表1(炭水化物):2  例えば → ごはんが、お茶碗軽く一杯
表2(果物):0.5 例えば → 中くらいのおみかんが1コ
表3(たんぱく質):1.1 例えば → 食べられる部分が40gのアジの乾物1枚
表4(牛乳・乳製品):0
表5(油脂食品):0.33 例えば → きんぴらの炒め油 小さじ2/3
表6(野菜):0.57 例えば → ほうれん草のおひたしが一鉢 でほうれん草が100g
   きんぴらが一鉢 ごぼうとにんじんをそれぞれ35gずつ。
   こんにゃくは好きなだけ。
こんな具合になります。(嗜好食品を200kcal程度として、その分を炭水化物から割愛しています。
生クリームなど脂質の多いお菓子の場合は、表5の油脂食品を翌日にでもいいので、
少し控えるなどして、バランスをとってください)
この、【例えば → ……………】の部分を、毎日のメニューにして、お届けします。
分量は、特に記載がない場合には、全て一人前です。
1,600キロカロリーが、少ない場合には、
表1(炭水化物)、表3(たんぱく質)、表5(油脂食品)でそれぞれ1単位ずつ増やして
1,840キロカロリーでバランスをとります。
基本的に、食品交換表をベースにして、計算していますが、
2004年の厚生労働省の食事バランスガイドから見ると、どうなのか?
という点も、加味していこうと思っています。
前置きが、すっかり長くなりました。
では、今晩のメニューを、ご覧ください。
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★2★ 今日のお夕食 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★
  アジの開き
  新じゃがとひじきとうす揚げの煮物
  ほうれん草のゴマよごし
  みそ汁 さやいんげんと玉ねぎ
  りんご 1/2コ (デザート)
  
【材料】アジの開き 頭と骨の付いた状態で60gのもの1枚、
  新じゃがとひじきとうす揚げの煮物 新じゃが中1コ、ひじき、うす揚げ、しょうゆ、酒
  ほうれん草のゴマよごし ほうれん草70g、白ごま大さじ2、酒、しょうゆ、三温糖
  みそ汁 さやいんげんと玉ねぎ
  ごはん
  りんご 1/2コ

表1(炭水化物):2(3) → ごはん50g(100g)で 1(2)
      +新じゃがとひじきとうす揚げの煮物の新じゃが中1コで 1
表2(果物):0.5 → りんご 1/2コ
表3(たんぱく質):1.25(2.08) → アジの開き 頭と骨の付いた状態で60g(110g)のもの1枚で
      1(1.83)
     新じゃがとひじきとうす揚げの煮物のうす揚げ5gで 0.25
表4 0
表5(油脂食品):1 → ほうれん草のゴマよごしの白ごま大さじ2で 1
表6(野菜):0.57 → ほうれん草のゴマよごしのほうれん草140gで 0.47
     みそ汁のさやいんげんと玉ねぎ30gで 0.1

1.新じゃがは、うすい皮をたわしでよくこすり洗いするだけで、皮ごと食べることもできますが、
  気になるなら、包丁のでこそぐようにして皮を削り取ります。
  皮は問題ないですが、芽にはソラニンという毒が含まれていますので、芽がでる前のくぼみでも
  ちょっと余分めに、包丁の柄側の歯角でくり抜いて捨てて、ひとくち大に切っておきます。

2.鍋に湯を沸かし、沸騰したら乾しひじきを入れて火を止め、フタをして10分置きます。
  うす揚げは、5mm×3cmくらいの短冊に切って、ステンレスのざるに入れ、上から熱湯を
  かけ回して、軽く油ぬきをします。

3.2.のひじきが10分経ったら、ざるにあけ、砂などが混ざっていることがあるので
  そのまま使わずに、ボウルに水を張った中にざるごと入れてゆすり洗いして、
  上からつかんで別の器へ移します。

4. 出汁を取り、しょうゆと酒で味付けして、1.の新じゃがと3.のひじき、うす揚げを煮ます。
  
5. ほうれんそうは、洗って、包丁で根本を整え、大束の時には浅く十文字に切れ目を入れて、
  熱の通りが均質になるようにしておきます。鍋にお湯を沸かして塩をひとつまみ入れ、
  1〜1.5分、さっと湯がいてザルに上げて、氷水を張ったボウルに放し、水気を絞ってから
  3cm長さに切りそろえます。

6. すり鉢にから煎りした白ごま、大さじ2杯を入れてすり、しょうゆ、さとう、酒を混ぜて
  味付けをし、この中に5. のほうれん草を入れて、ざっと混ぜ合わせてから、うつわに盛ります。

7. アジの開きをグリルで焼くあいだに、出汁を取って、斜め切りにしたいんげんと、櫛形に切った
  玉ねぎを入れ、火が通ったら火を止めて、みそを溶かして、みそしるをつくります。

  ※ すり鉢がない場合は、ゴマよごしのゴマはから煎りしてあら熱を取ってから、ポリエチレン
    袋に入れて平らに広げ、あれば綿棒のような太さのある棒、なければ菜箸を上でころがして
    くだきます。(少量なら、親指と人差し指でひねりつぶすようにしてもOKです)

  ※ バランス栄養ガイドから、今日一日の食事を分析?してみました。
    詳細はこちら → http://80x.jp/02diet010.html#033
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メルマガ発行者の皆さま…。
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「相互紹介? しましょう!」という方は、「相互紹介希望!」と書いて、
『相互紹介文』をつけて、うえの まで、メールを下さいませ。
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■ 編集後記 ■━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
きょうのお夕飯はいかがでしたか?
もう少しすると天気の良い日は、昼前から昼下がりの時間帯に、アゲハチョウが産卵に来ます。
ここで生まれたアゲハなのか、よそから来た蝶なのかは、知るよしもないのですが、
いずれにしても、産卵を終えた蝶が居なくなるやいなや、わたしは、卵を探し出して
出来る限り取って、捨てます。
これで、ちょうど良いくらいなのです。
(それをしなかったために、我が家のクチナシの鉢は、いくつも壊滅させられ、
育つ途中で食料を失った青虫たちも、けっきょくは全滅してしまったのです)
一つ残らず探し出したつもりでも、いくつもの卵がのこります。
そこから先は、それぞれの青虫の運の強さ次第です。
レモンの樹も、くちなしの鉢も、それぞれにとりついた青虫たちも、
みんな。みんな、がんばれ。
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最後までお読みいただいてありがとうございます。
きょうのお夕飯が、あなたやご家族のしあわせな笑顔のもとになりますように。
 バランスメニュー! 365
発行責任者 : 上野壽美子
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