メルマガ Vol.0272
メニューと食材の分量
豚肉のセロリ炒め |
豚もも肉 セロリ(茎の部分) 人参 ごま油、黒コショウ、中華スープの素
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セロリとトマトのスープ
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セロリ(葉の部分)トマト コンソメスープの素
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わかめとトマトのサラダ
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レタス 生わかめ トマト きゅうり レモンピット、塩麹
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ごはん
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ごはん
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王林
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王林
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食事バランスガイド方式で計算すると
料理 |
主食 |
副菜 |
主菜 |
乳製品 |
果物 |
目標サービング(SV)量 |
1 |
3 |
1 |
0 |
1 |
豚肉のセロリ炒め |
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1.43 |
1.42 |
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わかめとトマトのサラダ |
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1.57 |
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セロリとトマトのスープ |
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ごはん |
0.90 |
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王林 |
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1 |
合計 |
0.90 |
3.00 |
1.42 |
0.00 |
1 |
◆食事バランスガイドの計算基準は?
● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g
◆主材料に含まれる栄養素は?
※ 豚もも肉(皮下脂肪なし)100g中たんぱく質 21.3g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g
食品交換表方式で計算すると
表1 (炭水化物) |
2 (3) |
ごはん100g(150g)で 2(3)
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表2 (果物) |
1
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王林の可食部100gで 1
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表3 (たんぱく質) |
0.67 (1.33) |
炒め物の豚もも肉40g(80g)で 0.67(1.33)
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表4 (牛乳・乳製品) |
0 |
0
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表5 (油脂食品) |
0.33 (1) |
炒め物のごま油小さじ1弱(大さじ1)で 0.33(1)
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表6 (野菜) |
0.7
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豚肉のセロリ炒めのセロリと人参の合計100gで 0.33
+サラダのレタス、トマト、きゅうりの合計110gで 0.37
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合計カロリー計算
表1〜表6の食品の合計 4.7×80kal=376kcal
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