メルマガ Vol.0272


メニューと食材の分量

豚肉のセロリ炒め 豚もも肉
セロリ(茎の部分)
人参
ごま油、黒コショウ、中華スープの素
セロリとトマトのスープ セロリ(葉の部分)トマト
コンソメスープの素
わかめとトマトのサラダ レタス
生わかめ
トマト
きゅうり
レモンピット、塩麹
ごはん ごはん
王林 王林

食事バランスガイド方式で計算すると

料理 主食 副菜 主菜 乳製品 果物
目標サービング(SV)量 1 3 1 0 1
豚肉のセロリ炒め   1.43 1.42    
わかめとトマトのサラダ   1.57      
セロリとトマトのスープ          
ごはん 0.90        
王林         1
合計  0.90 3.00 1.42 0.00 1

◆食事バランスガイドの計算基準は?

● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g

◆主材料に含まれる栄養素は?

※ 豚もも肉(皮下脂肪なし)100g中たんぱく質 21.3g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g

食品交換表方式で計算すると

表1
(炭水化物)
2
(3)
ごはん100g(150g)で 2(3)
表2
(果物)
1
王林の可食部100gで 1
表3
(たんぱく質)
0.67
(1.33)
炒め物の豚もも肉40g(80g)で 0.67(1.33)
 
表4
(牛乳・乳製品)
0 0
表5
(油脂食品)
0.33
(1)
炒め物のごま油小さじ1弱(大さじ1)で 0.33(1)
表6
(野菜)
0.7
豚肉のセロリ炒めのセロリと人参の合計100gで 0.33
+サラダのレタス、トマト、きゅうりの合計110gで 0.37

合計カロリー計算

表1〜表6の食品の合計 4.7×80kal=376kcal




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