メルマガ Vol.0271
メニューと食材の分量
筍と鶏肉の炒め煮 |
筍の水煮 鶏胸肉白ネギ しょうが、しょうゆ、三温糖、酒、ごま油、出汁
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新ごぼうの和え物
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新ごぼう マヨネーズ、練り辛子、和風だし又はめんつゆ
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もやしと薄揚げのみそ汁
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もやし 薄揚げ、味噌、出汁
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ごはん
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ごはん
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いよかん
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いよかん
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食事バランスガイド方式で計算すると
料理 |
主食 |
副菜 |
主菜 |
乳製品 |
果物 |
目標サービング(SV)量 |
1 |
3 |
1 |
0 |
1 |
筍と鶏肉の炒め煮 |
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2.14 |
1.30 |
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新ごぼうの和え物 |
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0.86 |
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もやしと揚げのみそ汁 |
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|
|
ごはん |
0.90 |
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いよかん |
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0.75 |
合計 |
0.90 |
3.00 |
1.30 |
0 |
0.75 |
◆食事バランスガイドの計算基準は?
● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g
◆主材料に含まれる栄養素は?
※ 鶏胸肉100g中たんぱく質 19.5g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g
食品交換表方式で計算すると
表1 (炭水化物) |
2 (3) |
ごはん100g(150g)で 2(3)
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表2 (果物) |
1
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いよかんの可食部75gで 1
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表3 (たんぱく質) |
1 (2) |
炒め煮の鶏胸肉40g(80g)で 1(2)
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表4 (牛乳・乳製品) |
0 |
0
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表5 (油脂食品) |
0.33 (1) |
炒め煮の炒め油小さじ1弱(大さじ1)で 0.33(1)
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表6 (野菜) |
0.7
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炒め煮の筍の水煮と白ネギの合計150gで 0.5
+ 和え物の新ごぼう60gで 0.2
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合計カロリー計算
表1〜表6の食品の合計 5.03×80kal=402.4kcal
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