メルマガ Vol.0271


メニューと食材の分量

筍と鶏肉の炒め煮 筍の水煮
鶏胸肉白ネギ
しょうが、しょうゆ、三温糖、酒、ごま油、出汁
新ごぼうの和え物 新ごぼう
マヨネーズ、練り辛子、和風だし又はめんつゆ
もやしと薄揚げのみそ汁 もやし
薄揚げ、味噌、出汁
ごはん ごはん
いよかん いよかん

食事バランスガイド方式で計算すると

料理 主食 副菜 主菜 乳製品 果物
目標サービング(SV)量 1 3 1 0 1
筍と鶏肉の炒め煮   2.14 1.30    
新ごぼうの和え物   0.86      
もやしと揚げのみそ汁          
ごはん 0.90        
いよかん         0.75
合計  0.90 3.00 1.30 0 0.75

◆食事バランスガイドの計算基準は?

● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g

◆主材料に含まれる栄養素は?

※ 鶏胸肉100g中たんぱく質 19.5g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g

食品交換表方式で計算すると

表1
(炭水化物)
2
(3)
ごはん100g(150g)で 2(3)
表2
(果物)
1
いよかんの可食部75gで 1
表3
(たんぱく質)
1
(2)
炒め煮の鶏胸肉40g(80g)で 1(2)
表4
(牛乳・乳製品)
0 0
表5
(油脂食品)
0.33
(1)
炒め煮の炒め油小さじ1弱(大さじ1)で 0.33(1)
表6
(野菜)
0.7
炒め煮の筍の水煮と白ネギの合計150gで 0.5
+ 和え物の新ごぼう60gで 0.2

合計カロリー計算

表1〜表6の食品の合計 5.03×80kal=402.4kcal




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